記録ID: 1189357 全員に公開 ハイキング甲信越

苗場山(秡川コース〜ピストン)

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]

S祓川登山口駐車場07:3009:10下ノ芝09:2009:50中ノ芝10:30苗場山、小松原分岐10:45神楽ヶ峰10:5011:00雷清水11:1012:15苗場山13:3016:15祓川登山口駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今日のスタート地点
今日のスタート地点
駐車場前のトイレ🚻
駐車場前のトイレ🚻
正規の登山道は行かずに舗装道から和田小屋を目指しました
正規の登山道は行かずに舗装道から和田小屋を目指しました
【和田小屋】
タクシーでここまで来ていた方が羨ましかったなぁ…
【和田小屋】
タクシーでここまで来ていた方が羨ましかったなぁ…
小屋前にも登山ポストがありました
(林道に入る前のゲートで提出済)
小屋前にも登山ポストがありました
(林道に入る前のゲートで提出済)
雲一つない快晴(*´▽`*)
残雪⛄の所までゲレンデ歩き
雲一つない快晴(*´▽`*)
残雪⛄の所までゲレンデ歩き
道標とロープが導いてくれます(^^)
道標とロープが導いてくれます(^^)
ここから本格的な登山道に
ここから本格的な登山道に
小さい看板発見(^^)
小さい看板発見(^^)
好きなアングル♪
好きなアングル♪
時間表記はありがたい('◇')ゞ
時間表記はありがたい('◇')ゞ
青〜♪
しっかし暑い(;´Д`)
青〜♪
しっかし暑い(;´Д`)
岩♪岩♪
浮石も少なく歩きやすかった!
岩♪岩♪
浮石も少なく歩きやすかった!
【下ノ芝】
立派なベンチがありました!
当然小休止(´∀`*)
【下ノ芝】
立派なベンチがありました!
当然小休止(´∀`*)
疲れてきたら振り返る♪
疲れてきたら振り返る♪
”山頂方面”って事で”山頂すぐそこ”ではありません^^;
”山頂方面”って事で”山頂すぐそこ”ではありません^^;
中ノ芝を見上げる!
この青空凄くないですか!?(*´▽`*)
激暑ですけど…💦
中ノ芝を見上げる!
この青空凄くないですか!?(*´▽`*)
激暑ですけど…💦
この辺りは眺め抜群♪
この辺りは眺め抜群♪
【上ノ芝】
ここで軽く🍙
【上ノ芝】
ここで軽く🍙
日陰はありませんが…
この眺めはあります!(*'▽')
日陰はありませんが…
この眺めはあります!(*'▽')
【股スリ岩】
脚の短い私にはピッタリな名前…(=_=)/
【股スリ岩】
脚の短い私にはピッタリな名前…(=_=)/
残雪が青空に映えますな♪
7月の貴重な雪を楽しんだ(≧▽≦)
残雪が青空に映えますな♪
7月の貴重な雪を楽しんだ(≧▽≦)
平坦な道になると急に加速(笑)
平坦な道になると急に加速(笑)
【神楽ヶ峰(八合目)】
【神楽ヶ峰(八合目)】
神楽ヶ峰からの眺め♪
神楽ヶ峰からの眺め♪
少し歩けばドーン!圧巻!!(´∀`*)
少し歩けばドーン!圧巻!!(´∀`*)
踏み抜いたらヤバい…
下山時には崩れてました
踏み抜いたらヤバい…
下山時には崩れてました
【雷清水】
冷たくて行きも帰りもお世話になりました♪
水量も充分です!
【雷清水】
冷たくて行きも帰りもお世話になりました♪
水量も充分です!
雷清水から苗場山
最後の登り返しが待っている…(;'∀')
雷清水から苗場山
最後の登り返しが待っている…(;'∀')
景色を見て折れそうな心を奮い立たせる^^;
景色を見て折れそうな心を奮い立たせる^^;
雷清水を振り返る
雷清水を振り返る
最後の急登を前に気合を入れなおす!
よし行くか!!(ゆっくりと…)
最後の急登を前に気合を入れなおす!
よし行くか!!(ゆっくりと…)
【九合目】
もう一息?二息?まさかの三息!?💦
【九合目】
もう一息?二息?まさかの三息!?💦
【雲尾坂】
私には20分では無理でした…(T_T)
【雲尾坂】
私には20分では無理でした…(T_T)
途中振り返る♪
つ、辛いけど…
途中振り返る♪
つ、辛いけど…
後押ししてくれる(≧▽≦)♪
後押ししてくれる(≧▽≦)♪
登るしか…ない…よね…?💦
登るしか…ない…よね…?💦
来た〜〜〜〜〜🎶
来た〜〜〜〜〜🎶
あの急登は何だったんだ!?
と思うくらい山頂は平坦で広い!!
あの急登は何だったんだ!?
と思うくらい山頂は平坦で広い!!
地糖に青空が反射して眩しい(*´▽`*)
地糖に青空が反射して眩しい(*´▽`*)
到着!ヾ(≧▽≦)ノ
山頂標の周辺は広々してましたが木々に囲まれて眺望はありません
到着!ヾ(≧▽≦)ノ
奥には大赤沢新道
奥には大赤沢新道
【苗場山頂ヒュッテ】
ここでバッヂを購入
希望すれば手書きの山頂案内図を無料でもらえますよ(山座同定付)
【苗場山頂ヒュッテ】
ここでバッヂを購入
ヒュッテ横のテラス
直射日光もろです^^;
ヒュッテ横のテラス
直射日光もろです^^;
テラスにザックをデポして周辺を散策
テラスにザックをデポして周辺を散策
ここ本当に山の上?って思うくらい♪
ここ本当に山の上?って思うくらい♪
風も程よく吹いて
風も程よく吹いて
居心地がいい(*´▽`*)
居心地がいい(*´▽`*)
ヒュッテ入口に向かって右側には見晴らし台へと続く道が
ヒュッテ入口に向かって右側には見晴らし台へと続く道が
こじんまりしていましたが
こじんまりしていましたが
見晴らしは抜群です(*'▽')
見晴らしは抜群です(*'▽')
ここから夕陽を見たら感動だろうなぁ♪
ここから夕陽を見たら感動だろうなぁ♪
名残惜しいですが…
名残惜しいですが…
そろそろ下山開始です(ToT)/~~~
そろそろ下山開始です(ToT)/~~~
雪も見納めかなぁ…
雪も見納めかなぁ…
神楽ヶ峰への登り返し前に苗場山にさよならを!
楽しかったよ〜♪
神楽ヶ峰への登り返し前に苗場山にさよならを!
楽しかったよ〜♪
レコで良く見るやつ見っけ♪
行きには気付かなかった^^;
レコで良く見るやつ見っけ♪
行きには気付かなかった^^;
下山途中には雲が出てきて直射日光もだいぶ避けられた!
暑いのは変わりないけど…(>_<)
下山途中には雲が出てきて直射日光もだいぶ避けられた!
暑いのは変わりないけど…(>_<)
和田小屋が見えた♪
和田小屋が見えた♪
ゴール!!(^^)v
何スミレ?
スミレ
何スミレ?
イワカガミ
山頂までずっとありました♪
イワカガミ
山頂までずっとありました♪
ベニサラサドウダン
ウラジロヨウラク
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
シラネアオイ
見かけたものは全てこんな感じでした(^_^;)
シラネアオイ
見かけたものは全てこんな感じでした(^_^;)
カラマツソウ
若干ピンク♪
カラマツソウ
若干ピンク♪
ジョウショウオニアザミ
ジョウショウオニアザミ
スダヤクシュ
この一輪しか見つけられなかった…
スダヤクシュ
この一輪しか見つけられなかった…
ニッコウキスゲ
道中この一輪だけでした
ニッコウキスゲ
道中この一輪だけでした
ミズバショウ
唯一咲いていた
ミズバショウ
唯一咲いていた

むか〜し昔、スキーを現役でやっていた頃に何度か訪れた事がある苗場山。
まさか歩いて登る時が来るとはあの頃は考えもしなかった(^^)

前日に”道の駅みつまた”で車中泊をして翌日相変わらず寝坊をして💦駐車場に着いたのは7:00過ぎ(^_^;)
既に駐車場は満車で路駐もチラホラ…でもよく見ると駐車場の隅にスペースが!ラッキー♪と一目散に向かうと皆さんその場所を避けている理由が明らかに…
そう!泥濘でした(◎o◎)💦タイヤも軽く空回り…(笑)4WDじゃなきゃ脱出も厳しかったかも…しかし時間に余裕もないし何とか汚れずに歩けるからいいか!とその場を確保♪
さっさと準備をして7:30スタート!遅っ💦
今日は暑くなるのはわかっていたのでザックの中身はほぼ飲料で占拠されてます(笑)
重いけど帰りは軽くなるしね♪

道中はやっぱり暑い💦しかし日陰も結構あるし序盤はそんなにキツく無かった(^^)「お〜いいペースだ♪」と思ったのは束の間(笑)徐々に暑さで体力が奪われ…空を見上げる&写真撮影という名の休憩を繰り返す…(;´Д`)
そんなこんなで雷清水に到着!温くなった飲料には目もくれず冷たい清水に飛びついた(´ρ`)喉を潤し顔を洗う♪さっぱりして生き返りました('◇')ゞ
生き返った後は…ガッツリ登り返し💦目の前に立ちはだかる苗場山の山容に少し圧倒されながら牛歩で山頂へ!
山頂は今までの道が嘘のように平坦な台地が広がってました(*'▽')
歩き回りたい気持ちはあったのですが広過ぎるのと時間の関係と体力の関係と暑さの関係で遠巻きから眺めるだけに(^_^;)それでも充分堪能できました♪

ちょうど日陰を見つけて暑さをしのぎながらゆっくり出来たので体力も回復!
帰りの足取りは軽かった♪

今回も無事に終えられた事に感謝感謝です!('◇')ゞ

登録日: 2016/9/17
2017/7/10 21:04
 暑い中おつかれさまでした
苗場山、暑い中お疲れ様でした。
って、わたしも翌日、みついわでヘロヘロでしたが・・・
秋くらいには一泊で苗場山に行くべく、現在計画中です。赤湯経由という条件が難しいです。
登録日: 2016/8/22
2017/7/10 21:21
 Re: 暑い中おつかれさまでした
こんばんは('◇')ゞ
最高の天気でした♪その分、激暑でかなりの汗を絞り取られました(;'∀')
最後の登り返しは気力だけで登りましたよ(笑)
下山中、山頂ヒュッテ泊りの方々と沢山すれ違いました!週末は混むようですね💦
紅葉時期もきっと混むかと…(^_^;)それだけ魅力的な山です♪
雷清水は登りが苦手な我々にとっては命の水ですよ(*´▽`*)