記録ID: 1189701 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

ニセコ 白樺山〜シャクナゲ岳 新見峠より

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
天候晴天 暑い!
新見峠登山口駐車場

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S新見峠10:0410:54白樺山12:39シャクナゲ岳分岐12:4012:59シャクナゲ岳13:3013:40シャクナゲ岳分岐15:30白樺山16:00新見峠16:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

シャクナゲ岳山頂より ニセコアンヌプリ方面
シャクナゲ岳山頂より ニセコアンヌプリ方面
シャクナゲ岳山頂より 昆布岳方面
シャクナゲ岳山頂より 昆布岳方面

by k163

○0回目の誕生日に山行。普通に生きてきたら山なんぞに行かずに赤いちゃん×▼◇なんかをプレゼントされたりして祝ってもらえるのだろうが、ひねくれ者なのでそうならなくて良かったと思う。
 シャクナゲ岳の山頂でのランチタイム中、誕生日だったせかい2011年から今年2月までのこと〜早期退職後東日本大震災のボランティアと復興支援の仕事で過ごした岩手の沿岸被災地でのことを色々思い出したり、これからどうしようかなどと少し考えるが前向きなことは思い浮かばない。まあ、こうして山には登り続けるのだろうなあとは思うが、そうしていると山に登り始めたの岩手でのことに思いは戻っていく。