記録ID: 1190355 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 スローハイクで花巡り

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]

Sスタート地点05:1606:34八の字06:3607:21勢至平分岐07:2207:48金明水07:52塩沢分岐07:58くろがね小屋08:0909:16峰の辻09:2209:42峰ノ辻分岐09:4309:45沼尻分岐09:56安達太良山10:1211:02仙女平分岐11:35薬師岳11:43五葉松平11:4412:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

モウセンゴケ
ネバネバがかわいい
小さな虫が捕まっている
小さな虫が捕まっている
何でこんな形なんだろう?
何でこんな形なんだろう?
枯れている様にも見える
ゼンマイの様
わずかに残っていたサラサドウダン
わずかに残っていたサラサドウダン
イチヤクソウ
つぼみがかわいい!
イチヤクソウ
つぼみがかわいい!
ヌカボシソウかな?
ヌカボシソウかな?
アカモノ
アカミノイヌツゲ
アカミノイヌツゲ
可愛い花がたくさん
可愛い花がたくさん
子孫繁栄の縁起物?
子孫繁栄の縁起物?
クロマメノキの実
もう遅いかと思って諦めかけていた
オノエラン
もう遅いかと思って諦めかけていた
アカモノとオノエラン
好き者には堪らない!
アカモノとオノエラン
好き者には堪らない!
密度がすごい
沼ノ平火口
裏磐梯は霞んでいる
沼ノ平火口
裏磐梯は霞んでいる
また少し崩れた?
また少し崩れた?
牛の背を行く
ベニバナイチヤクソウ
スキー場にはナルコユリがたわわに
スキー場にはナルコユリがたわわに

by GON56

諸般の事情から、ほぼ一ヶ月ぶりの山行となってしまった。
久々で調子も上がらないので、超スローペースで花を探しての山行。
空模様は最高なのだが、風がない上に湿度が高く、とにかく蒸し暑い。
旧道歩きでは何度となく撤退を考えた。

今年は季節が遅れ気味だった。去年が早かっただけに、花の時期を特定しきれない。
目的の一つだったオノエラン。
もう終わってしまったかな、と思いながら頑張って歩いた。
勢至平の花は少なかったが、草むらの中にジガバチソウを見つけテンションアップ。
モウセンゴケは花にはまだ早い。
準備中のくろがね小屋前で補給をかねて休憩。
やっと山の空気に馴染んできた感じ。でも焦らずのゆっくりゆっくり。
クロマメノキやアカモノに夢中になっていたら、すぐ隣にオノエランが群生していた。
諦めていただけに、思わぬ再会に歓声を上げてしまった。
峰の辻を中心にオノエラン祭。
夢中で写真を撮り、水分補給して一息ついていたら声をかけられた。
誰かと思ったら、勤務先のお客さんだった。
山が好きだとは聞いていたが、まさかこんな所で会うとは。
山頂までご一緒した後、下山ルートが違ったので山頂直下でお別れ。

下りは薬師岳へ。
同じ安達太良の東側なのに、植生がかなり違い面白い。

久々の山行で、当初苦しい思いもしたが、終わってみればすっかり元気を貰ってきた気がする。
自然の偉大さを再確認できた一日でした。

梅雨の最中とはいえ、蒸し暑さには閉口した。
梅雨が明ければ少しはカラッとするのだろうが、山でも熱中症対策が必要だと思いました。

登録日: 2014/5/9
2017/7/13 9:15
 遅コメすみません
GON56さん
こんにちは
すっかり遅コメですみません
オノエランにアカモノ、ジガバチソウ…見つけられてよかったですね
安達太良のお花も気になるこの頃です(^^)

私が磐梯山で見つけた謎の植物。GONさんのヌカボシソウの写真で、胸のつかえが取れました〜(^。^) ネットでいろいろ学術調査のPDFファイルなども開いてみて、はっきりは分からないのですが、ヌカボシソウもしくは高山なのでミヤマヌカボシソウか、クロボシソウではないかと思うに至りました
それにしても暑い毎日ですね〜😵 カナカナ蝉が鳴き始めましたよ〜!
涼しいどちらかの高山で花探うろうろしていたら、お目にかかれることもあるかなぁ?? いつもGONさんの花同定には助けられています。ありがとうございます😊
登録日: 2013/11/27
2017/7/13 20:15
 Re: 遅コメすみません
mic さん、こんばんは。

山に涼みに行く前に夏バテしてしまいそうなこの頃です。
熱中症には気をつけましょうね

いえいえ、こちらこそどれだけ助けて頂いているか。
今回は、たまたま実物を見る機会があっただけのことです。
まだまだ未熟者。これからもよろしくお願いします。
登録日: 2015/3/1
2017/7/15 17:00
 出会えて良かったですね〜♡
GONさん、こんにちは〜♪

遅コメですみません<(_ _)>

本当に今年は雪が多かったようでいろいろと時期の特定が難しく…
でも目的の一つだったオノエランに出会えて良かったですね〜♡

それにしてもたくさんのお花に出会えて、しかもどれも素敵な写真で‼
そんな中でも「モウセンゴケ」は目を引きますね〜👀
お花も咲くんですね!初めて知りました。
さすが私のお花の師匠〜♪

山での熱中症対策!
水分を取れば良いだけじゃないので難しいですね(>_<)
そしてこれからの季節とてもとても大事なことですね‼

お互いこれからの季節、夏バテ・熱中症などに気を付けて頑張りましょうね(^^)v
お疲れさまでした〜\(^o^)/
登録日: 2013/11/27
2017/7/15 20:08
 Re: 出会えて良かったですね〜♡
marimitu さん、こんばんは

遅コメ大歓迎ですよ〜
モウセンゴケ。たくさん生えているんですが、どれだけの人が気づいてくれたことか。
こんな、目立たない花の魅力を一人でも感じてもらえるなら、本当に嬉しく思います。
ちっちゃな可愛い花をつけるんですよ。

この時期、真水だけの補給だとてきめん足が攣ります。
塩分補給もお忘れなく。
コメント、心から感謝です。