記録ID: 1190470 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳(政次郎尾根ピストン)テントトレーニング

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S天神尾根入口(旧書策新道入口)05:4507:42政次郎ノ頭08:35木ノ又小屋08:5009:23塔ノ岳10:4011:00木ノ又小屋11:30政次郎ノ頭12:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

by mk9138

週末の北岳に向けて、テントトレーニングで1ヶ月半ぶりに、重装備(約21KG)で塔ノ岳まで行くことに・・・。

久々の登山と、重装備、暑さで政次郎尾根では立休みの連続で、ほぼ、ギブアップ状態でした。
表尾根に出てから、少しは元気になりましたが、あまりの暑さ、キツさで、塔ノ岳まで行かず、木の又小屋に水を置いて下山しようか?一瞬悩みました。
ただ、これでは週末が不安で、何とか塔ノ岳まで辿り着きました。
塔ノ岳ではビールを飲みながら1時間強富士山を望みながら、ゆっくり過ごしました。
下山時は久々に疲れと暑さで、何度も足がふら付きましたが、何とか転ばす下山できました。

<総括>
木陰に居ればそれなりに涼しいですが、それ以外はとにかく暑かったです。
毎年思いますが、やはり、この時期の丹沢はテントトレーニング以外は、行きたくないと改めて思いました。
寝坊やなんだかんだ理由付けて、山行きをサボっていたため、本当にキツイ山歩きでした。
家に帰って体重を計ったら、昨日の夜より約2KG落ちていました・・・。

週末は5年ぶりの北岳・・・週末には、梅雨明けして欲しいものです。