記録ID: 1190544 全員に公開 沢登り大雪山

クワウンナイ川遡行→国光鉱山

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]

ポンクワウンナイ川出合までは、作業道の廃道を辿る。崩落多いので注意。
クワウンナイ川の遡行は、渇水時でも水勢が強く、増水時は困難と予想される。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

クワウンナイ川に入渓できるのは、7/1〜9/15のみ。
クワウンナイ川に入渓できるのは、7/1〜9/15のみ。
ポンクワウンナイ川出合から遡行開始。
ポンクワウンナイ川出合から遡行開始。
渡渉は、膝上くらいの深さがある。
渡渉は、膝上くらいの深さがある。
透明感のある綺麗な流れだ。
透明感のある綺麗な流れだ。
スタートから30分程度で、目標の坑道が見えてきた。
スタートから30分程度で、目標の坑道が見えてきた。
岩場を慎重によじ登り、
岩場を慎重によじ登り、
ついに坑道とご対面。
ついに坑道とご対面。
ヘッドライトを装着し、
ヘッドライトを装着し、
いざ突入。坑道内はひんやり寒い。
いざ突入。坑道内はひんやり寒い。
すぐに二股に分かれる。左股は直後で行き止まり。
すぐに二股に分かれる。左股は直後で行き止まり。
右股はかなり奥の方まで続いているようだ。進んでみよう。
右股はかなり奥の方まで続いているようだ。進んでみよう。
泥がぬかるんで歩きにくい。
泥がぬかるんで歩きにくい。
鉱物を含んだ鍾乳石。かつてはマンガンやタングステンをはじめ、様々な鉱物が採れたという。
壁の色が所々異なる。
壁の色が所々異なる。
奥に進むと、木製の支柱が現れた。腐食してグニャグニャになっている。
徐々に狭くなり、これ以上の進入はできなかった。
徐々に狭くなり、これ以上の進入はできなかった。
最終地点から頭上を見上げると、かなりの高さがあった。
最終地点から頭上を見上げると、かなりの高さがあった。
来た道を引き返す。
来た道を引き返す。
外の明かりが見えてきた。ほっと安心。
外の明かりが見えてきた。ほっと安心。
懸垂下降で川面まで降りる。
懸垂下降で川面まで降りる。
それにしても良い天気!
それにしても良い天気!
のんびり写真を撮りながら。
のんびり写真を撮りながら。
本当に水が綺麗。見飽きない。
本当に水が綺麗。見飽きない。
釣竿を出して遊んでみたり。
釣竿を出して遊んでみたり。
川遊びを満喫して下山。
川遊びを満喫して下山。
しきしま荘で汗を流した。
しきしま荘で汗を流した。

暑い日が連続しているので、川遊びで涼みに行ってきました。

クワウンナイ川は沢ノボラーの方々に人気の場所ですが、道中のこの廃鉱山のことはあまり目を向けられていないようで、ネットでもあまり情報がありませんでした。坑道の中は泥だらけで歩きにくかったですが、ひんやり涼しくて、一風変わった避暑?ハイクを満喫できました。

登録日: 2014/8/19
2017/7/9 21:15
 懐かしいです
4年程前に探索したことがありますが、あまり変わっていないようです。
川沿いからポッカリ穴が開いているのが見えるので気になりますよね。
登録日: 2014/8/24
2017/7/9 23:31
 Re: 懐かしいです
>tyuukenさん
以前来られたことがあるのですね。
今回は確認していませんが、この坑口の上部にももうひとつ廃坑道があるらしいです。