記録ID: 1190842 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

981金剛山、雷鳴に豪雨って梅雨末期か?

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]

ロープウェイ鉄塔
アカショウマ
アカショウマ

by annyon

2週間以上も空白が続いた金剛山。セトのイナモリソウを見て以来。
梅雨で雨予報だったが、降りそうでなかったので出かけた。
バス停で花を探していたらkoさんがバスから降りてこられた。
これ幸いと山頂までご一緒した。
あれこれ山野草情報やお互い共通の山友さん情報など交換させていただいた。
お陰で今日は、いくつか初めての花を見る事が出来ました。
下山と同時に雨、その後30分ほど帰りの道路は豪雨に雷鳴。
危ないところでした。

登録日: 2014/10/8
2017/7/9 19:17
 蒸し暑いなかお疲れ様でした。
すごい雨が降りました。日頃の行いがいいんでしょうね!ギリギリセーフでしたんですね。
KOSIさんお知り合いなんですね。(^◇^) S少年さんの事はよく聞きます。
日本百名山のお話をよく聞きます。
二上山から岩湧山まで、知らない人がいないほどの顔の広さには感服します。
今後ともよろしくお願いいたします。
登録日: 2011/10/15
2017/7/10 18:25
 Re: 蒸し暑いなかお疲れ様でした。
kogose1125さん、こんにちは。
koさんとは数年前から金剛山頂でよくお会いし山野草情報を教えていただいてます。もう50回ぐらい、お会いしています。
何せ、雨でなければほぼ毎日金剛山に登られている方ですから。
この日はバス停で下りられた姿を見て、ご一緒させて頂きました。
80歳を超えられて少々弱ってきたとおっしゃってましたがいますが、何のなんのしっかりとした足取りでした。
あの屋根の上に咲くミヤマウヅラの話をしたら、kogose1125さんの事を知っておられました。奥様のこともご存じでした。
ビックリしました。
koさんとs少年さんもお知り合いです。
田中陽希さんが200名山で金剛山に来た際、二人ご一緒ではしゃいでましたよ。
どんどん山友さんが繋がっていきますね。嬉しいかぎりです。
新しい山野草情報、またメールします。よろしく。