記録ID: 1191070 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

神代植物公園、ばら園〜水生植物園

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候晴れ、猛暑。
徒歩

Sスタート地点11:3011:45神代植物公園13:56ゴール地点G
先週に続き、高尾山歩くには猛暑過ぎるので、また神代植物公園に。見どころの「ばら園」に焦点を絞り、前回訪れなかった水生植物園に立ち寄り、近隣の「のがわ」を少しだけ歩くコース。
歩行上は特になし。お車の方は、特に赤信号になりかけの通過や、車線無視の進行をしないようにいたしましょう。
その他周辺情報深大寺
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 リュックなし。スマホ 麦わら帽子 首にタオル Tシャツ ハンカチ スマホレンズキット 花の図鑑代わりの古いデジカメ。水はあらかじめ500ミリリットル位胃袋に詰め込む。今日は完全なオジサンスタイル。

野川、御塔坂からスタート。
おとうざか、響きの良い地名。
野川、御塔坂からスタート。
おとうざか、響きの良い地名。
植物公園入場。
早速スマホマクロレンズて接写の練習。上手くいかないなあ。
植物公園入場。
早速スマホマクロレンズて接写の練習。上手くいかないなあ。
花壇に。出だしから名前わかりません。マクロレンズはずしスマホで通常撮影に変更。
太陽がジリジリの猛暑。係の方、見所は薔薇園とのこと。
フレンチレース、アメリカ作出。
太陽がジリジリの猛暑。係の方、見所は薔薇園とのこと。
フレンチレース、アメリカ作出。
サンフレーア、アメリカ。
サンフレーア、アメリカ。
ムーンスプライト、アメリカ
ムーンスプライト、アメリカ
ファンファーレ、アメリカ
ファンファーレ、アメリカ
聖火、日本。太陽がジリジリ、汗が吹き出します。頑張って撮影続けます。
かざぐるま、日本。
少し慣れてピント合ってきたぞ…。
かざぐるま、日本。
少し慣れてピント合ってきたぞ…。
ジャニナ、ドイツ
ジャニナ、ドイツ
オレンジジュエル、ドイツ
オレンジジュエル、ドイツ
ゴールドマリー、ドイツ
ゴールドマリー、ドイツ
ファルツァーコールド、ドイツ。
アメリカもドイツも凄いの作りますね。
ファルツァーコールド、ドイツ。
アメリカもドイツも凄いの作りますね。
つるオレンジメンディアナ、フランス
つるオレンジメンディアナ、フランス
エリナ、イギリス。伝統は英国。さすがです。
エリナ、イギリス。伝統は英国。さすがです。
ダプルデイライト、アメリカ
ダプルデイライト、アメリカ
アイスバーグ、ドイツ。そういえばエーデルワイスも白だなあ。
西洋風庭園には噴水がよく似合う。
アイスバーグ、ドイツ。そういえばエーデルワイスも白だなあ。
西洋風庭園には噴水がよく似合う。
ユーロピアーナ、オランダ
ユーロピアーナ、オランダ
ブライダルホワイト、世界共通の世界。
ブライダルホワイト、世界共通の世界。
スヴェニールドアンネフランク、
ベルギー。可憐。
スヴェニールドアンネフランク、
ベルギー。可憐。
フラワーガール、イギリス。シンプル。これなら絵に書けるかな。
ピンクメイディランド、フランス。薔薇っぽくない。
ピンクメイディランド、フランス。薔薇っぽくない。
グランドホテル、イギリス。
以上、薔薇のオリンピックというところか…。ばら園にお別れして
グランドホテル、イギリス。
無料エリアの、水生植物園に移動しました。ミソハギ。
無料エリアの、水生植物園に移動しました。ミソハギ。
ノカンゾウ。
たくましそうな花。
ノカンゾウ。
たくましそうな花。
ワルナスビかな。カワイイのに根深く、農家の方には害草らしい。
ミズキンバイ。黄色の花は識別もピント合わせも難しいと、浅い経験者の感想なり。
ヒルガオかな。意外とひっそりと咲く花。
ヒルガオかな。意外とひっそりと咲く花。
わかりません。
わかりません。
ミソハギの群落。お盆の季節の主役。以上で水生植物園から外に出ます。
のがわの川辺を歩きます。
ムラサキツメクサかな?
絨毯のように無数に咲いています。
のがわの川辺を歩きます。
ムラサキツメクサかな?
絨毯のように無数に咲いています。
のがわ遊歩道に戻り、ミニハイキング終了。サルビアグラチニカと言うのでしょうか(不確か)。
濃い青色、引き締まりますね。
濃い青色、引き締まりますね。

暑ーい! とにかく暑ーい。しかし、脚を鈍らせてはならない、と言う想いで、山ではないですが植物園のハイキング。

ゆっくり歩いても炎天下約3時間ウロウロすると、汗だくだく、帰宅した時は、高尾山よりきついなと感じ、水分ガブガブ。エアコンがんがん。疲れでラグの上でウトウト状態に。

しかし、やはり良かった!たくさんカロリー消費し、スマホレンズキットでは限界があることを知り、また、薔薇🌹の写真たくさんゲット。彼女たち暑いのによく元気に咲き続けていますね。自らも頑張らねば…。

来週は急用が入らなければ、いよいよ長野県の高原地帯に出没予定です(好天期待🌞も天気次第☔では高原の植物園へ)