記録ID: 1191148 全員に公開 沢登り札幌近郊

湯ノ沢川遡行

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]

Sスタート地点07:0607:20湯ノ沢川入渓07:2111:22万計山荘11:2812:55空沼岳登山口13:09ゴール地点G
前半はナメも多く快適な沢散策ですが、終盤に大きな滝があります。何とか足がかりをみつけて登りましたがちょっと危険な箇所でした。大滝巻き道のガレ場も落石に注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

林道を15分ほど歩いて河原に降ります。
林道を15分ほど歩いて河原に降ります。
白っぽいナメを気持ち良く歩きます。
白っぽいナメを気持ち良く歩きます。
白老の沢とは違った色合いです。
白老の沢とは違った色合いです。
至る所に白っぽいナメ。
至る所に白っぽいナメ。
気持ちいいです。
気持ちいいです。
暑くなってきたのでクールダウン。
暑くなってきたのでクールダウン。
小滝が連続する箇所も。
小滝が連続する箇所も。
こういう所も面白いです。
こういう所も面白いです。
Kさん楽しそうです。
Kさん楽しそうです。
ここは長いナメでした。
ここは長いナメでした。
段々になった小滝。
段々になった小滝。
ゴルジュの先には
ゴルジュの先には
今日の核心です。ちょっと危険でした。
今日の核心です。ちょっと危険でした。
大きな滝です、つい見とれてしまいます。
大きな滝です、つい見とれてしまいます。
思わずガッツポーズをしてしまいました。
思わずガッツポーズをしてしまいました。
滝の巻き道であるガレ場を越えて再び沢へ。こちらは苔むしていました。
林道を20分ほど歩いて
林道を20分ほど歩いて
万計沼で昼食をとりました。
万計沼で昼食をとりました。
今日は冷凍フルーツが盛りだくさんになりました。シャリっとしてとても美味しかったです。
長〜い夏道を歩いて締めのYes coke yes!
長〜い夏道を歩いて締めのYes coke yes!

昨日に続いてNさん、Kさんと湯ノ沢川を歩いてきました。初めての沢ですが白老とは違った渓相が綺麗でした。前半はナメが続く散策という感じですが、中盤から小滝が連続で現れ、終盤は気の抜けない大滝がありました。変化に富んだ沢でとても楽しめました。核心の大滝を巻くガレ場は大きな岩がゴロゴロしており、落石に十分注意する必要があります。またその後再び沢に降りるルートは急斜面のうえに滑るのでこちらも注意が必要と思いました。万計沼で食べたフルーツはとても美味しかったので夏の定番になりそうです。

今回もNさんが撮ってくれた写真がほとんどです。Nさんありがとうございます。