記録ID: 1191266
朝日・出羽三山

金峯山→鎧ヶ峰→母狩山

2017年07月08日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
中の宮の駐車場に停めさせて頂きました
中の宮→金峯山頂
川原に落ちているような丸っこい石を敷き詰めた道が多く滑りやすいです
(特に下り)

金峯山頂→鎧ヶ峰
「ハイキングコース」と記載があった通り、特に問題はありません
鎧ヶ峰に近づくほど急な登りがあります

鎧ヶ峰→母狩山
一旦下ってからまた登り返すのですが、どちらも急坂です
「登山コース」となっていますが、道はしっかりしています
中の宮からスタート
中の宮からスタート
母狩山までの間に水場の表記がありましたが、見つけられませんでした
中の宮の左手に登山口があります
中の宮の左手に登山口があります
道からちょっと外れたところにある「無想の滝」
道からちょっと外れたところにある「無想の滝」
この石が歩きづらく、下りは特に滑ります
条件が良ければ飛島まで見えるとか
条件が良ければ飛島まで見えるとか
今日あたりは月山は大勢登っているんだろうなあ
今日あたりは月山は大勢登っているんだろうなあ
ひっそりと三等三角点「金峰山」
ひっそりと三等三角点「金峰山」
社殿の所に戻り鎧ヶ峰へ
登山道はよく歩かれていて概ね快適です
急坂を登るともうすぐ鎧ヶ峰山頂
急坂を登るともうすぐ鎧ヶ峰山頂
鎧ヶ峰山頂
山名盤も随分朽ちた感じですが、木々も伐採されており広場のようになっています
鎧ヶ峰山頂
このあたりはかなり体がキツくて写真ほとんど無し
一旦急坂を下り、母狩山へ登り返します
何箇所かロープ場あります
このあたりはかなり体がキツくて写真ほとんど無し
あと3分だって!
母狩山到着
何かの作業道?
かなり傷んでいますが、車でも通れそうな広さはありました
何かの作業道?
かなり傷んでいますが、車でも通れそうな広さはありました

野暮用で鶴岡まで出かけることになったので、空き時間との相談の結果この山に

張り切って出かけた迄は良かったのですが、もともと優れなかった体調が悪化してしまい歩みを止める時間が多い山行になってしまいました

庄内へ出かける際は、112号線からいつもこの山並みを眺めながら鶴岡市内へと向かっていたわけですが、ようやく登ることができました
体調が良ければ、暑いながらも気持ちの良い汗も掛けたのだろうと思うと残念です

道はよく整備されており、多くの人が歩いている事と見受けられますが、結構獣の気配がありますのでご注意下さい