記録ID: 1191333 全員に公開 ハイキング四国

焼山寺山 ☆藤井寺から焼山寺道往復☆

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候曇り後雨

Sスタート地点06:4806:58藤井寺07:0308:00長戸庵08:48柳水庵09:22一本杉庵(浄蓮庵)09:3111:02焼山寺山11:1411:42焼山寺12:1913:27一本杉庵(浄蓮庵)13:3014:04柳水庵14:0514:45長戸庵15:24藤井寺15:2715:36ゴール地点G
危険箇所無し
その他周辺情報☆鴨島温泉「鴨の湯」
☆王将ラーメン

第11番札所
藤井寺
藤井寺 スタート  え
藤井寺 スタート  え
さー始まります。

焼山寺道(しょうさんじみち)遍路転がし!
ワクワクしますね(s)
さー始まります。

焼山寺道(しょうさんじみち)遍路転がし!
ワクワクしますね(s)
スパッツと腕の足 両方とも穴が開きました。
過酷なヤブこぎ  え
スパッツと腕の足 両方とも穴が開きました。
過酷なヤブこぎ  え
このコース唯一の 眺望  え
このコース唯一の 眺望  え
長戸庵に到着!
長戸庵に到着!
長戸庵の名は、一息入れるのに「ちょうど塩梅良き」場所であるということに由来。
顔洗うと超気持良い!n
顔洗うと超気持良い!n
柳水庵(りゅうすいあん)到着!
柳水庵(りゅうすいあん)到着!
ハナ音痴3名 まったくわからず何の花?n
ハナ音痴3名 まったくわからず何の花?n
柳水庵の直下に、地元有志によって建てられた無料休憩所があり簡易宿泊も可能。
ここを登れば焼山寺  ではありませんでした(涙)   え
ここを登れば焼山寺  ではありませんでした(涙)   え
浄蓮庵(じょうれんあん)は、焼山寺道では最も高い標高745mに位置する。「左右内の一本杉」があり、一本杉庵とも呼ばれる。
わかっとるわ

焼山寺スルーで焼山寺山山頂へ   え
選択ミスった!結構遠かった n
焼山寺スルーで焼山寺山山頂へ   え
選択ミスった!結構遠かった n
大蛇封じ込めの岩に到着!
大蛇封じ込めの岩に到着!
弘法大師が火を吐く大蛇を封じ込めた岩。
弘法大師が火を吐く大蛇を封じ込めた岩。
焼山寺山山頂に到着(938m)
焼山寺奥ノ院があります。
焼山寺山山頂に到着(938m)
焼山寺奥ノ院があります。
nanchiさんも到着
nanchiさんも到着
ゴーーーーール
もうすこし良い写真が撮れればよかったんですけどね(汗)  え
ゴーーーーール
二人とも・・・・n

黄昏てるように見えるけど…
まさか、来るんじゃなかった!とか思ってないでしょうね?(s)
二人とも・・・・n

黄昏てるように見えるけど…
大蛇封じ込めの岩をバックに空元気な集合写真
大蛇封じ込めの岩をバックに空元気な集合写真
焼山寺から焼山寺山山頂へのルートはなぜか木の名前の看板が多い   え
ゼーゼーハーハーで焼山寺まで下りてきてからはじめて写真撮影
池には金魚が泳いでいます   え
オアシス 自販機  え
オアシス 自販機  え
いわゆるアメとムチってやつでしょうか
凍ったゼリーを頂きました。
最高に美味しかった。   え

この後、雷が鳴りだしたので急ぎ帰り支度をします(s)
いわゆるアメとムチってやつでしょうか
凍ったゼリーを頂きました。
最高に美味しかった。   え

この後、雷が鳴りだしたので急ぎ帰り支度をします(s)
往路開始  え
往路開始  え
雨が降ってきたので 合羽着て 下山開始  え

大雨になりそうな気配なので、雨トレも出来て皆さん上機嫌(s)
雨が降ってきたので 合羽着て 下山開始  え

遍路道は沢のようになってきました
遍路道は沢のようになってきました
沢登り  え
沢登り  え
浄蓮庵まで戻ってきました
2017年07月09日 13:29撮影 by SO-01H, Sony
浄蓮庵まで戻ってきました
雨が小降りになりキリに包まれ幻想的 なんて感じる余裕はありませんけどね(汗)  え
雰囲気よかったですよね。この時は n
2017年07月09日 14:27撮影 by SO-01H, Sony
雰囲気よかったですよね。この時は n
ずるっと滑りますので気をつけて   え
ずるっと滑りますので気をつけて   え
一旦止んだ雨も再び降り出したので、皆さんテンションUPです(s)
あと少し  え
あと少し  え
藤井寺まで戻ってきました!
藤井寺まで戻ってきました!
帰ってきましたね 長かった  え
帰ってきましたね 長かった  え

今回はトレーニングデー!
新庄・蒜山スーパートレイルにエントリーしてる3名で焼山寺道(しょうさんじみち)でトレーニングです。

藤井寺付近の駐車場に車を停めて藤井寺へと歩いて行き、本堂にて安全祈願してから焼山寺道へと入って行きます。
ペースメーカーを務めながら、登りを4時間のペース配分で焼山寺山目指して歩いて行きます。
皆さん問題なく歩けてるようなので、走っても…と思いましたが、我慢我慢という事で順調に歩を進め焼山寺山へと到着。
天候がイマイチの眺望もスッキリしないものがありますが、それでも藤井寺から歩いて来たので達成感があります。

しばし休憩したのち、焼山寺へと戻って昼食タイム。
食事も終わりかけの頃になると、遠くで雷ゴロゴロと鳴り出し、雨もポツリと降ってきたので帰り支度を急ぎます。
帰り出すと雨足も強くなってきたので、カッパを着込んで歩きだすと雷雨もますます強くなってきたので、何処かで雨宿りでも?と思いましたが、午後からは降ったり止んだりの予報なので、雨宿りするよりも先に進んだ方がいいと思い山道を歩きますが、急激に降った雨が沢のように遍路道を流れてきて、いい感じです。
1時間程すると雨も上がり、森の中は霧で包まれ、雰囲気良好ですが再度雨が降り出し、藤井寺へと到着する頃には雨脚もましてきて、帰りの道中は良い雨トレになりました。
久々にガッツリ歩けて自分的には満足の一日でした。
essanさん、nanchiさん、
ご一緒ありがとうございました。
またトレーニング宜しくお願いします。

by nanchi

蒜山トレイルラン、8月の夏合宿にむけてのトレーニングday.

一人なら何度も足を止めてしまうだろうと思われる個所箇所もスルーし、ひたすら前進。焼山寺から焼山山頂までののぼりが一番きつかった!!帰路は予想通り雨が降り出し雷も。三人いれば怖くないですね〜逝くときは3人一緒だなんていいつつ、足は止めません。決して走ってはいない鬼軍曹様、自分はなぜか小走り。個人的感想そしては以前より下りペースが速くなった気もする。

ある程度スピードをコントロールして進んでくれたsichi7さんありがとうございました。良いトレーニングとなりました。またよろしくお願いします。

by essan

梅雨空のなか、新庄蒜山スーパートレイルの模擬ルートをshichさんに設定していただきトレーニングしてきました。
遍路転がし1〜6まであり、行きも帰りも登りも下りもある素晴らしい( ̄▽ ̄;)ルートでした。
往路、14キロ標高差1000メートル
スタート時に3時間以内とビックマウスを吐かせて頂きましたが実際は4時間(汗)
スーパートレイルの制限時間8時間なんて余裕余裕と思っていましたが、模擬ルート往復終えてみれば9時間近く(汗)
あと80日間頑張ります。

登録日: 2012/2/27
2017/7/10 22:58
 もうちょっと期待してたんですが?(笑)
雨雲レーダーみてると高知から徳島にかけて赤や黄色の色どりが次々と流れて美しい!
滝のような土砂降りではと思ってたが、実際はそうでもなかったんですね♪(笑)
登録日: 2015/6/29
2017/7/11 4:47
 Re: もうちょっと期待してたんですが?(笑)
そうですね
注意報とか出ている割にはそうでもなかったと思います。
でも途中で出会ったお遍路さんが近くで雷を体験したらしく置いてあったペットボトルが飛んだと言ってました。
危ないです。
登録日: 2012/7/23
2017/7/11 15:32
 一瞬、大阪みたい
皆さんこんにちは!

焼山寺山というお山は、関西の者には全然耳なじみがなかったりはするのですが、出発地が、金剛山とか藤井寺だったり、なにか大阪のような気が少しだけしてしまいますね〜

長距離トレーニングおつかれさまでした!
登録日: 2012/6/4
2017/7/11 20:26
 Re: もうちょっと期待してたんですが?(笑)
雨は林の中を歩いているのでそれ程でも無かったですが、一本杉庵で待機していたお遍路さんはかなり近くに落雷があったそうで怯えてました。
雷が近くに落ちると気圧が下がるのか?どうか分かりませんが、ペットボトルが飛んだと言ってましたね。
安全と思われる所で雨宿りするのがいいのか?危険を承知で進むのがいいのか?
昔なら判断に困るでしょうが、今の時代は雨雲がどのように移動していくのか分かるため、雨宿りしても、雷雲去っても再びやってくることが分かるため、今回は進む事にしました。
登録日: 2012/6/4
2017/7/11 20:29
 Re: 一瞬、大阪みたい
espritさん
コメありがとうございます。

藤井寺をナビで検索すると大阪になってしまいますね。
全国似たような地名が多いですが、焼山寺はなかなか無いかと思います。

四国霊場88箇所参り、歩きで廻りたいと思いますが、定年後かなぁ〜と思います。