記録ID: 1191340 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾周辺・・・久しぶりかな(笑)のんびりとお散歩♪暑いですが楽しみが一杯✿

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候晴れ・・・暑い(~_~;)
日影駐車位置

駐車位置14:40〜逆沢作業道〜もみじ台下分岐〜もみじ台南巻道〜高尾山山頂〜裏道〜薬王院〜ケ−ブル駅〜蛇滝〜駐車位置18:40
危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

おひさの高尾周辺かな??暑いですねぇ〜〜(~_~;)
おひさの高尾周辺かな??暑いですねぇ〜〜(~_~;)
いつものように日影沢に駐車します♫
ハエドクソウ✿
ムラサキニガナ✿
ムラサキニガナ✿
ギンレイカ✿
2017年07月09日 15:17撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ギンレイカ✿
アカショウマ✿
アカショウマ✿
オオバウマノスズクサの果実
オオバウマノスズクサの果実
ちよっと暑かったけど・・・本日のお散歩終了です。
(o^^o)♪
ちよっと暑かったけど・・・本日のお散歩終了です。
(o^^o)♪

by take77

暑いです(~_~;)・・・まさに夏本番?

今日はこれから旬を迎えるレンゲショウマやヤマユリの開花状況を見に!久しぶりに高尾!薬王院周りにお散歩です♪

うぅ〜〜ん!ヤマユリは大きな蕾をもたげているものばかりですが蕾も白く色変わりをしていたのでもうちょっとかな?ヤマユリ特有の香りが楽しみですねっ(^^♪

レンゲショウマはまだ固い蕾のものばかりですが(^_^;)見に行ったかいが(^-^)/二輪だけですが可愛く開花していました✿

真夏の高尾周辺は暑いですが( ̄◇ ̄;)楽しみも一杯✿だだし!熱中症には気をつけましょうね(;´Д`)

と・・・いうことで本日も楽しィ〜〜お散歩でした♫

登録日: 2011/2/4
2017/7/10 9:39
 暑いですね(>_<)
take77さんこんにちは。
梅雨の中休みとは言いますが毎日暑い日が続きますね。
九州地方の大雨が全国に分散されればいいのですが…
高尾山も夏の花が咲き始めていますね。
ここ最近は高尾山にも他の山にも釣りにも行けず、ヤマレコの記録を見るだけです。
また、お花たくさんの記録楽しみにしています。
登録日: 2012/10/5
2017/7/10 13:00
 暑いですね(^^;
take77さん、こんにちわ(^o^)
梅雨明けそうな位、暑い日が続きますね。

高尾山も夏の花にシフト変更ですね(^o^)
山ユリ、家の裏山はまだ蕾が固かったからもう少しかな

レンゲショウマも咲きだして楽しみいっぱいですね(^o^)

熱中症に気をつけて山、楽しみましょうね(^o^)
登録日: 2014/9/27
2017/7/10 19:43
 夏本番!!
takeさん こんばんは。

14時34分山行スタートと言うことは、一番暑い時間帯に歩き始めたと言うことですね。お疲れ様でした。
軟弱な私は、暑さに耐える自信が無く、標高の高い山へ涼みに行ってしまいました。

高尾のレンゲショウマもついに咲き始めましたね。
辿ったルートからすると、イワタバコの状況も確認されたはずですが、
イワタバコの方はまだまだ先と言った感じですかね?

私も今度の3連休のどこかで高尾山へ行こうと思っています(但し中日の日曜日は相方と三つ峠山へ行ってきま〜す)。
pin
登録日: 2013/9/17
2017/7/11 0:10
 おー
タケさん
こんばんは〜
ご無沙汰しております(*・ω・)ノ
おー、高尾山もやっとこさレンゲショウマが咲き始めましたね♩
見たい、撮りたい‼
今年も撮りに行きまーす(*・ω・)ノ
梅雨、もう少し続きますが水分補給して熱中症には気をつけて下さいませ。
ではでは
ぴん
2017/7/11 8:24
 Re: 暑いですね(>_<)
チリちゃん・・・こんにちは♫

うんうん!九州地方は大変なことになっていますよね!
ホント!うまく分散できないものかと思ってしまいます。

これからヤマユリやレンゲショウマが暑いですが見に行く価値は十分✿
暑さも忘れさせてくれそうです・・・が(~_~;)

山や川は逃げないので時間が合うときに遊びに行こうねっ
2017/7/11 8:31
 Re: 暑いですね(^^;
robaくん・・・こんにちは(^-^)/

うんうん!梅雨?明けてるんじゃないって感じの気候ですよね(~_~;)
低山ゆへ夏花を見に行くのはそれなりの覚悟が(笑)

でも!可愛いレンゲショウマやヤマユリの香りに出会えれば暑さも忘れて見入ってしまいます・・・が( ̄◇ ̄;)

robaくんも熱中症には気をつけていろんな山を飛び歩いてくださいね♫

そうそう!もう引越しして茨城県人になっていますよォ〜〜〜
遊びに行っちゃいましょうね(笑)
2017/7/11 8:41
 Re: 夏本番!!
tomo0105さん・・・こんにちは♫

(´▽`*)アハハそれがですねぇ〜〜暑さもピ−クを過ぎちゃてるから 意外に涼しいィ〜〜んですよ
この時間の暑さになれておけば、あとは気温が少しずつ下がってくるので、暑いですが気にはなりませんよォ〜〜(ちょっと痩せ我慢も入っているかな・笑)

レンゲショウマもヤマユリも今週末あたりからが咲き始めるのかな?
イワタバコはまだもう少し先みたいですよ・・・っていうより蕾の数が少ないような気が

三つ峠かぁ〜〜ちょっと涼しそう 帰りの渋滞にはまらないように( ̄◇ ̄;)気をつけて 楽しみにしていますね✿
2017/7/11 8:46
 Re: おー
pinちゃん・・・こんにちは♫
うぅ〜〜ん!おひさだね(笑)

うんうん!大丈夫ですよレンゲショウマも咲きだしたばかりっていうより硬いつぼみの方が多いのでこれからです・・・もし見逃しても御岳があるので大丈夫

確かに暑い(~_~;)くれぐれも熱中症には注意をしてくださいね
じゃないと撮った写真がぼけちゃっても・・・ねっ(笑)

楽しみにしてますよォ〜〜〜
登録日: 2012/5/17
投稿数: 2055
2017/7/13 0:12
 やはり花の早い高尾山界隈
take77さん、こんばんわ。レンゲショウマ、しっかりと咲いていますね。地元の自然園で1輪咲いてるのを見て大喜びしていましたが、2輪には負けた気がする(笑)ヤマユリも平地はそろそろ見頃でしょうか。甘ったるい香りが魅力的な百合、どこかに見に行きたくなりました(^^)
2017/7/13 9:11
 Re: やはり花の早い高尾山界隈
yamaonseさん・・・こんにちは(^-^)/

グフフ・・・勝った気が(笑)

うんうん!暑さの中ヤマユリの香りが漂っていると✿一瞬!あくまでも一瞬だけですよ 暑さを忘れて花を探しちゃいますよね♫

そろそろみんなで暑いィ〜〜〜高尾を体験しに行きますかぁ〜〜