記録ID: 1191668 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走塩見・赤石・聖

仁田岳〜茶臼岳・・易老渡から好展望の2山へ

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
 sht
車・バイク、 自転車
北叉渡発電所から1劼曚匹離押璽帆庵鷦崗譴鰺用

ゲートから易老渡登山口までの4.5劼MTBで・・傾斜の緩い林道なので自転車は効果的で、多くの人が使っていました

S易老渡04:0005:23面平05:2407:05易老岳07:1508:23希望峰08:39仁田岳09:0209:14希望峰09:50茶臼岳10:0810:32希望峰11:29易老岳12:29面平12:4013:24易老渡13:24ゴール地点G
易老岳へは浮石が多いので注意が必要(特に登り始めの部分)

易老岳山頂手前に岩の軽いトラバースはありますが、危険個所は特にありませんでした

道標多くて道も明瞭なので迷う所もありませんでした
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

いい雰囲気の森です
いい雰囲気の森です
三角点のあるP2254
三角点のあるP2254
岩の軽いトラバースがあって〜
岩の軽いトラバースがあって〜
易老岳に到着・・“疲労だけ”らしく展望はありません
聖平〜小聖岳〜聖岳のルートがよく見えます
聖平〜小聖岳〜聖岳のルートがよく見えます
花も多い楽園の道
花も多い楽園の道
小ガレと岩の道になるとじきに〜
小ガレと岩の道になるとじきに〜
上河内岳と3千m峰トリオ
茶臼岳を振り返る
茶臼岳を振り返る
希望峰への登り返し
希望峰への登り返し
面平まで下りてきました・・登りでは余り感じませんでしたが下りは長い
易老渡まで下山・・ここからはMTBなので楽チン
易老渡まで下山・・ここからはMTBなので楽チン
駐車場の様子・・かなり広いのでこの日はまだ余裕がありました
駐車場の様子・・かなり広いのでこの日はまだ余裕がありました

by sht

このところ暑い日が続くので、この日も標高が高い南アルプスへ。

以前、茶臼岳から易老岳を縦走した際はガスってしまってパスとなり、それ以来気になっていた仁田岳を目指しました。

実際の所、仁田岳はハイマツの山頂で360度の好展望。やや霞み気味でしたが南ア南部の巨峰群や富士山の眺めを楽しめました。

易老渡登山口の4.5匱蠢阿縫押璽箸できてしまいましたがMTBを併用すればさほど苦にならず、涼しさと歩きごたえのおかげで日帰りアルプスを満喫できました。