記録ID: 1192166 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

笹子駅から御坂山塊を王岳まで歩く

日程 2017年07月08日(土) 〜 2017年07月09日(日)
天候晴れ。とにかく暑かった
笹子駅をスタート。ゴールの根場民宿よりバスで河口湖駅へ。

S笹子駅08:0209:06庭洞丸10:26角研山10:2710:47新道分岐11:0011:45石切山12:18本社ヶ丸12:3013:00清八峠13:08清八山13:1613:40八丁山分岐13:47八丁山14:07八丁峠14:0814:44御坂峠14:5115:37御坂山16:07(旧)御坂峠16:0917:20黒岳17:2117:23黒岳展望台17:2417:27黒岳17:31黒岳展望台
黒岳展望台05:3405:39黒岳05:4005:55すずらん峠05:5606:06破風山06:28新道峠06:50中藤山06:5107:32不逢山07:39大石峠07:4208:06金堀山08:42節刀ヶ岳分岐08:4309:10節刀ヶ岳09:20節刀ヶ岳分岐09:30金山10:01鬼ヶ岳10:0310:52鍵掛峠10:5311:21鍵掛11:2212:32王岳12:4113:54いやしの里根場登山者用駐車場14:12ゴール地点G
危険個所はないが長丁場なので疲れます。
途中に水場はないので要注意
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

林道からの登山口標識
林道からの登山口標識
すぐに急登が始まります。ジミにキツイです。ザックは18kgです。
林道との出会いです
林道との出会いです
またまた急登が始まります。フ〜フ〜です。暑いです。
またまた急登が始まります。フ〜フ〜です。暑いです。
角研山到着。
鶴ケ鳥山からのトレイルに合流します。
角研山到着。
鶴ケ鳥山からのトレイルに合流します。
本社ケ丸到着
ここで6名の方とお会いしました。みなさんランチ!
遠く御巣鷹山の電波塔が見えます。
本社ケ丸到着
ここで6名の方とお会いしました。みなさんランチ!
遠く御巣鷹山の電波塔が見えます。
これから歩くトレイル。
今日の目的地は中央の一番高い山”黒岳”
それにしても暑い〜(~_~;)
これから歩くトレイル。
今日の目的地は中央の一番高い山”黒岳”
それにしても暑い〜(~_~;)
天下茶屋への分岐
天下茶屋への分岐
御坂茶屋跡。廃屋です。
きれいな芝生がひろがります
御坂茶屋跡。廃屋です。
きれいな芝生がひろがります
やっと黒岳到着しました。
17時を回っていました。
やっと黒岳到着しました。
17時を回っていました。
これから向かう山稜
手前の尾根は十二ケ岳毛無山
不逢(あわず)山
不逢(あわず)山
大石峠です
寝っ転がりたいほど開放的な草原。
まだ富士山は見えました
大石峠です
寝っ転がりたいほど開放的な草原。
まだ富士山は見えました
これから行く鬼ヶ岳
これから行く王岳が遠く見えます
これから行く王岳が遠く見えます
十二ケ岳
途中でお会いした人に面白いコースだよと勧められました。スリル満点だとか、、、
十二ケ岳
もう富士山は山頂だけを残して雲の中です
もう富士山は山頂だけを残して雲の中です
金山
十二ケ岳との分岐です
金山
十二ケ岳との分岐です
鬼ケ岳から振り返る節刀ケ岳(左)から黒岳(中央)
鬼ケ岳から振り返る節刀ケ岳(左)から黒岳(中央)
鬼ケ岳山頂標識
鬼ケ岳山頂標識
岩と砂の山頂です
360度の眺望です
岩と砂の山頂です
360度の眺望です
これから行く鍵掛山と王岳
2時間くらいの行程かな?
これから行く鍵掛山と王岳
2時間くらいの行程かな?
鍵掛峠
根場(ねんば)へ下りられます。
鍵掛峠
根場(ねんば)へ下りられます。
鍵掛山標識(テープ)
鍵掛山標識(テープ)
西湖と手前が根場民宿
根場民宿バス停
全然時刻通りに来ないバス&外人の旅行客がたくさん
根場民宿バス停
全然時刻通りに来ないバス&外人の旅行客がたくさん

富士山を北側から見たくて御坂山塊を歩く計画をたてました。
笹子駅から西湖までを1泊2日で歩く計画です。

初っ端の角研山までの急登に体力を奪われ初日はアップアップの山行となりました。暑さ・ザックの重さが堪えました。
おまけに富士山は一度も姿を見せることなく雲の中(~_~;)
踏んだり蹴ったりです。

でも頑張った甲斐があって夜明けの富士を見ることでき大満足!
刻一刻と表情を変えていく富士に見とれていました。

でも富士の姿を見られたのは8時半過ぎまででした。
やっぱり夏場は湧き出す雲にすぐに隠されてしまいますね。

2日間を通して良い天気に恵まれ、暑すぎる感もありましたが大満足な山行を楽しむことができました。このトレイルは歩く人が少なく静かですよ。

次は富士山に登ろうかと考えています。