記録ID: 1192274 全員に公開 ハイキング関東

黒岩山;栃木百名山

日程 2017年07月08日(土) 〜 2017年07月09日(日)
天候二日間とも、ほぼ晴れ
川俣温泉女夫渕駐車場

全体的に登山道は良く整備整備されていますが、2日目(復路)の鬼怒沼山手前、ゴザ池沢下降コースはバリエーションルートにつき熟練者の案内が必須です。コース上には山小屋はありませんが、鬼怒沼の森林巡視小屋を利用させて頂きました。なお、コース時間は休憩を含めての目安ですので参考程度に!。あと、熊錫、虫除けネットを持参した方が良いと思います。
その他周辺情報奥鬼怒温泉郷や川俣温泉の宿泊施設有り。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

女夫渕駐車場 9:20am
女夫渕駐車場 9:20am
カッタテノ滝と温泉給湯ホース。鬼怒川本流沿いに暫く歩きます。
日光澤温泉。ここから本格的な登山道。11:20am~
11:40am
日光澤温泉。ここから本格的な登山道。11:20am~
11:40am
この先の立派な橋梁を渡り、登山道は鬼怒川左岸側を上ります。
この先の立派な橋梁を渡り、登山道は鬼怒川左岸側を上ります。
オロオソロシの滝展望台。奥に滝が展望できます.
0.40pm
オロオソロシの滝展望台。奥に滝が展望できます.
0.40pm
急登を登り終えると緩い斜面になります。鬼怒沼までもう一息!
急登を登り終えると緩い斜面になります。鬼怒沼までもう一息!
やっと鬼怒沼湿原に到着。2:48pm
やっと鬼怒沼湿原に到着。2:48pm
木道沿いにワタスゲ・タテヤマリンドウ等が咲いています。
木道沿いにワタスゲ・タテヤマリンドウ等が咲いています。
鬼怒沼と同行者の皆さん。
鬼怒沼と同行者の皆さん。
ベテラン女子隊員もVサイン。
ベテラン女子隊員もVサイン。
鬼怒沼の最高地点付近(2039m)本日の宿泊地。
鬼怒沼の最高地点付近(2039m)本日の宿泊地。
9日(2日目)宿泊地の森林巡視小屋を早朝出発。
6:00am
9日(2日目)宿泊地の森林巡視小屋を早朝出発。
6:00am
ルート上の鬼怒沼山分岐へ向う。
ルート上の鬼怒沼山分岐へ向う。
鬼怒沼山が見えて来ました。
鬼怒沼山が見えて来ました。
鬼怒沼山分岐地点。6:28am
鬼怒沼山分岐地点。6:28am
コース上の倒木。
コース上の倒木。
ゴザ池沢分岐到着(復路の下降地点)6:55am
ゴザ池沢分岐到着(復路の下降地点)6:55am
コースはよく整備されています。
コースはよく整備されています。
小松原湿原分岐・水場。8:12am
小松原湿原分岐・水場。8:12am
冷えた湧水が結構出ていました。
冷えた湧水が結構出ていました。
やっと目的地の黒岩山が望めました。
やっと目的地の黒岩山が望めました。
黒岩山登山道入口到着。この先藪漕ぎを覚悟?
9:16am

黒岩山登山道入口到着。この先藪漕ぎを覚悟?
9:16am

アレアレ明瞭な登山道が続いています。
アレアレ明瞭な登山道が続いています。
黒岩山稜線まで登ってきました。石楠花林と若干笹薮。
黒岩山稜線まで登ってきました。石楠花林と若干笹薮。
やっと目的地の黒岩山頂到着。リーダーの配慮で一番で山頂を踏ませて頂き、念願の栃木百名山完登達成が出来ました。3年前から最後の黒岩山が遠い存在で中々決断できず、来られませんでした。本当にリーダーのSさん夫妻の協力で達成できました。有難うございました。
9:54am
9:54am
リーダーの奥さんの手づくりプレートを山頂まで持参いただき記念撮影。本当に感謝申し上げます。
同行者全員で記念撮影。
同行者全員で記念撮影。
山頂にいたヤマレコ・ユウザーも祝福の記念撮影に飛び入り参加。有難うございました。
山頂から日光白根山や歩いて来た山並の眺望。
山頂から日光白根山や歩いて来た山並の眺望。
日光男体山方面は積乱雲で展望が今一。
日光男体山方面は積乱雲で展望が今一。
至仏山や尾瀬方面の山々。
至仏山や尾瀬方面の山々。
尾瀬燧ケ岳の展望。
尾瀬燧ケ岳の展望。
会津駒ケ岳方面。
会津駒ケ岳方面。
山頂は結構広く三百六十度の展望が楽しめます。復路の時間を考え、心残りですが、早めに下山します。
10:17am
10:17am
下山道沿いにアカモノ。
下山道沿いにアカモノ。
ムラサキヤシオツツジ。
ムラサキヤシオツツジ。
ギンリョウソウ。
2017年07月09日 10:22撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ギンリョウソウ。
尾瀬沼と鬼怒沼コースに戻りました。10:42am
尾瀬沼と鬼怒沼コースに戻りました。10:42am
復路の途中、歩いて来た山並み(黒岩山・鬼怒沼山の中間位!)を振り返る。
ゴザ池沢下降地点に到着。入口付近の笹が狩り掃われていました。1:00pm
ゴザ池沢下降は、上部から河床まで急傾斜の滑り易い斜面の連続で、慎重に下ります。
ゴザ池沢源流の滝が見えます。
ゴザ池沢源流の滝が見えます。
川床まで続く急斜面。
川床まで続く急斜面。
今度は、急な沢を下降。
今度は、急な沢を下降。
倒木や岩がゴロゴロ。
倒木や岩がゴロゴロ。
苔むした滑り易い沢。ルート選定を間違わないように下ります。
苔むした滑り易い沢。ルート選定を間違わないように下ります。
下りてきた沢を振り返る。
下りてきた沢を振り返る。
若干残雪が残つていました。
若干残雪が残つていました。
砂防ダムが見えて来ました。
砂防ダムが見えて来ました。
砂防ダム付近は熊笹が深くルートが不明瞭。左岸を強引に熊笹をかき分けダム下に出ました。
ほどなく下ると奥鬼怒スーパー林道到着。雨が降ってきたのでトンネルにて雨宿り。2:20pm
帰路はスパー林道を女夫渕まで超特急で戻りました。5:00pm到着。