記録ID: 1192599 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

三本槍岳、大峠

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S那須ロープウェイ山麓駅09:0509:46峰の茶屋跡避難小屋09:5010:09朝日の肩10:18熊見曽根10:36隠居倉10:4211:05三斗小屋温泉12:07大峠12:5014:18三本槍岳14:2814:53清水平15:041900m峰15:15朝日の肩15:33峰の茶屋跡避難小屋15:3816:03那須ロープウェイ山麓駅G
ルートは手書きです。
裏那須は熊鈴持参推奨。
その他周辺情報下山後、小鹿の湯にて入浴。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

午前中、茶臼岳周辺は雲多し。
午前中、茶臼岳周辺は雲多し。
ニョホウチドリかな。
ニョホウチドリかな。
オノエラン。
オノエラン。
隠居倉山頂。天気が良ければ眺めが良い。
隠居倉山頂。天気が良ければ眺めが良い。
三斗小屋温泉。
三斗小屋温泉。
水浴びしつつ進む。
水浴びしつつ進む。
三本槍岳方面。
三本槍岳方面。
流石山はパス。
流石山はパス。
ニッコウキスゲは咲き初め。
ニッコウキスゲは咲き初め。
来週末に山開き。
来週末に山開き。
三本槍岳へ。
三本槍岳へ。
ここの尾根は花が多い。
ここの尾根は花が多い。
気持ち良く歩ける稜線。
気持ち良く歩ける稜線。
シャクナゲ。
シャクナゲ。
甲子への分岐。
甲子への分岐。
ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
三本槍岳山頂。
三本槍岳山頂。
1900m峰から三本槍岳。
1900m峰から三本槍岳。
朝日岳、茶臼岳。
朝日岳、茶臼岳。
朝日岳、珍しくハッキリ。
朝日岳、珍しくハッキリ。
避難小屋から。
避難小屋から。

流石山〜三倉山の山開きは来週末。大峠のニッコウキスゲの様子を見に行ってきました。見頃はどんぴしゃりの来週末でしょうね。今年一番の暑さでしたが稜線上はひんやりとした風が吹いて歩きやすかったです。稜線はいろんな花が見頃を迎えつつあり、大峠から三倉山、三本槍岳へのハイキングには最適な時期だと思います。