記録ID: 1192670 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山・猪苗代登山口から

日程 2017年07月10日(月) [日帰り]
常磐道〜磐越道:磐梯高原IC

Sスタート地点07:4908:23交流の家分岐09:55赤埴山分岐10:52稜線分岐10:5610:56三合目分岐11:0011:23弘法清水11:2411:50磐梯山12:4613:04弘法清水13:1013:26三合目分岐13:2813:29稜線分岐13:3014:04赤埴山分岐14:0515:05交流の家分岐15:32ゴール地点G
分岐点に道標あり、整備されている
その他周辺情報登山口に葉山温泉など多数
「世界のガラス館」で猪苗代地ビールを購入
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

猪苗代スキー場から出発
猪苗代スキー場から出発
ブタナ咲くゲレンデをひたすら登る、すでに汗ダク…
ブタナ咲くゲレンデをひたすら登る、すでに汗ダク…
猪苗代湖が霞んでいる、だいぶ標高を上げた
猪苗代湖が霞んでいる、だいぶ標高を上げた
いきなり、コウリンタンポポ
いきなり、コウリンタンポポ
日陰は嬉しいが蒸し暑い…
日陰は嬉しいが蒸し暑い…
シロバナハナニガナ
川上登山口との分岐、裏磐梯を望む稜線に出る
川上登山口との分岐、裏磐梯を望む稜線に出る
来た道を振り返って
来た道を振り返って
黄金清水…オアシス♪
見えないが、あちこちで水の流れる音がする
黄金清水…オアシス♪
見えないが、あちこちで水の流れる音がする
ここから山頂へ、0.5km
開けた所から山頂方面を望む
開けた所から山頂方面を望む
山頂の祠
やっと頂上に到着!
山頂の祠
やっと頂上に到着!
山頂の標識は小屋前に
コウリンタンポポが咲く登山道をひたすら歩く
コウリンタンポポが咲く登山道をひたすら歩く
もう少し…最後のゲレンデ歩きがキツい
もう少し…最後のゲレンデ歩きがキツい

どこに行くか悩みましたが、以前、八方台駐車場まで行ったのに、雨のため止めた磐梯山へ行くことにしました。
お天気が良さそうなので、八方台より時間がかかる猪苗代登山口から登ることにした。
登り始め1時間近いスキー場のゲレンデ歩き。とにかく暑い、水分を補給するが早くもバテ気味。もっと早い時間から登れば良かったと後悔したが仕方がない。行けるところまで行って無理そうなら戻ってこようと思い、梅干し+梅ゆかりおにぎり、水分を補給。それからは「ミネラル塩飴」と麦茶をこまめに摂りながら登った。
しばらくすると平坦な登山道が続くようになり、いろいろな花が目を楽しませてくれた。この辺りから元気が出て、無事山頂まで行くことができた。
川上登山口との分岐からは変化に富んだ景色が広がり、来ることができて良かったと思えた。
山頂からの景色は以外と霞んでいたが、磐梯山にしては心地よい風が吹いて、のんびり景色を眺められた。
下りはひたすら歩く、最後のゲレンデ歩きで久しぶりに筋肉痛になった。若かりし頃、このスキー場で上まで行ったために滑るのが怖くなり、板を持ってもらって歩いた記憶が蘇った。

機会があれば、裏磐梯から登って違う景色を見てみたいです。
以前、蒸し暑い中、八海山の最後の岩場で足がつり、脱水の怖さを体験してるので、改めてこの時期は塩分等の電解質を摂り、水分は多めに持った方が良いと思いました。

登録日: 2015/4/19
2017/7/12 7:05
 失礼ながら…
画像の「40/48」、『安達太良方面』とコメントされておりますが、『吾妻連峰』です。
確認されましたら、このコメントは削除して頂いて結構です。
登録日: 2013/10/26
2017/7/12 8:09
 Re: 失礼ながら…
ご指摘、ありがとうございます。
西吾妻山、安達太良山とも登っているのに間違えていたとは…訂正しておきます。
登録日: 2014/9/22
2017/7/12 22:25
 花🎶
天気に恵まれて良かったですね!
磐梯山にこんなにも沢山の花が咲き誇っているとは! バンダイクワガタは花だったのですね、恥ずかしながらムシの名前かとおもっていました(^^;)

花に癒されました!!
登録日: 2013/10/26
2017/7/12 22:52
 Re: 花🎶
そうなんです!
花がけっこう咲いていました。
バンダイクワガタは磐梯山の固有種のようですよ。
この他にも何だろうと思う花もありました。

私が初めて買ったガイドブック、山と渓谷社「決定版花の百名山」の山をちょっと登ろうかなと思ってます(^_^)

だけど、硫黄岳や飯豊はパスかな…(^^;