記録ID: 1193352
フリークライミング
奥秩父

これでもかと小川山で岩トレ6、7回目

2017年07月08日(土) 〜 2017年07月16日(日)
天候 8日(土)
早朝・晴れ、昼頃から曇り〜時々雨
9日(日)
晴れ〜曇り

15日(土)
朝晴れ、午後から雲多目
16日(日)
朝晴れ、午後3時頃一時雨

行程は4日間です。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
廻り目平キャンプ場
1泊700円
金峰山荘日帰り入浴(18:30まで)
400円

15,16日はキャンプ場は「満車」看板がでました。
7,8月はファミリーキャンプの方も多いので混みあいます。

クライマーに人気の境川PAのフードコート
うわさに違わず、安くて美味しい!
7/8(土)は連日の大雨で土曜日のリバーサイドエリアはびしょびしょ。。
当日晴れでも前日までの天候を考慮してエリア選定しましょう〜〜
7/7(金)月明かりで明るい夜でした〜
7/7(金)月明かりで明るい夜でした〜
ぬれぬれどころか小川流れるブラックシープ
ぬれぬれどころか小川流れるブラックシープ
ここから上が怖かった。。
ここから上が怖かった。。
さあ、恐怖の小川さらさら地帯へ突入です!
さあ、恐怖の小川さらさら地帯へ突入です!
hiba、夏風OS!
kame、夏風OS!
最後のトラバースのムーブを解決できてよかった〜〜
kame、夏風OS!
最後のトラバースのムーブを解決できてよかった〜〜
初、境川PA!
北は岩木山、西は伯耆大山までお供してくれたエキスパート君が引退し、新しい(中古だけど)仲間がやってきました!
もうすぐバカボン直上ver。
細かい!
2017年07月17日 13:38撮影
もうすぐバカボン直上ver。
細かい!
サンデー、無念のフォール。。
核心は大丈夫だったのになぁ〜
サンデー、無念のフォール。。
核心は大丈夫だったのになぁ〜
やっぱりマガジンのロケーショーンは最高です!
2017年07月16日 08:38撮影 by  COOLPIX AW130, NIKON
やっぱりマガジンのロケーショーンは最高です!
久しぶりに酷い渋滞に巻き込まれました。
最近の連休は最終日よりその1日前の渋滞がひどいですね。
久しぶりに酷い渋滞に巻き込まれました。
最近の連休は最終日よりその1日前の渋滞がひどいですね。
これ、本当にオススメです!
焼肉屋さん行かなくなりそう〜〜
2017年06月30日 20:37撮影 by  iPhone 7, Apple
これ、本当にオススメです!
焼肉屋さん行かなくなりそう〜〜

***2週末分をまとめたので日程は7/8〜7/16までとしました。
実際は土日x2回の4日間です。***

7/8(土) リバーサイドエリア
◎ブラックシープ kame
マスタートライもびしょびしょの終了点手前でフォール。
でも本当に怖かったのはテラス沿いに右上するところ。小川のように水が流れていていました。。
◎DOKUFU hiba
下部よりはよい状態だったけどやっぱり湿り気味。
核心の登り方忘れてテンション。
◎BUNx2
みんなでトップロープ祭り〜〜
下部核心はなんとなくクリアできそうですが最後のガバ取りは未解決。
たぶん左のカンテから右のフェースへ移るんだけど、濡れたスラブでトライする気が起きず。。
午後は降ったり止んだりの雨と雷に翻弄されて4時位に下山。

7/9(日)
ハコヤ岩
◎大和撫子
広いよ、怖いよ!
◎冬のいざない1P目
4月にTRで1度登ったルート。
覚えているより登りやすかった〜、ほっ。
◎夏風
KRSさんお勧めのルート。
すごく楽しいです、このルート。
最後の左トラバースがよいスパイス。
仲間のお蔭でkame、hibaともに無事OS。

どれも超入門グレードルートだけど2本OSと1本RPできて大満足。
次はやっぱりフィンガーのマガジン頑張らないといけないなぁ〜
あと「龍の子太郎が次かなぁ」って思ってたらKRSさん曰くカサブランカの方が登りやすいって。

夜ご飯は、最近導入のイワタニ「鉄鋳物製 焼肉グリル」で牛、ブタ、ラムの肉祭り!
炭火焼きはもちろん美味しいけど、日の長いこの季節は遅くまでクライミングしたいからガスコンロで焼肉もいいかな。
シーフードとか焼いても美味しそうです〜〜。

7/15(土)
下積み生活 hiba MOS/kame RP
もうじきバカボン直上ver. hiba RP / kame TRトライのみ

7/16(日)
もみじ kame RP
マガジン hiba RP / kame TRトライのみ(核心が解決できない。。)
サンデー kame 初リードトライ1テン。くやしい〜〜。次は絶対RP!
八王子2P目 kame/hiba TR
八王子1P目  kame/hiba TRトライx各2回 次は二人でRPしよう!

by kame
忘れちゃならんのは、渡渉でkameドボン。hiba雨降り後の渡渉前河原ですってんころりん。慣れたつもりでも慎重に!!

もうじきバカボン直上は足クロス&スメッジングからの立ちこんで遠いカチとり、という超苦手系バランシームーブ。
さんざん落ちまくってなんとかRPしたものの、まったく自分で解決してないので追い風参考記録的な11RPでしょうか。
クラックもフェースもそれなりに手ごたえを感じてる今日この頃。両方頑張るぞ!
あっ、アルパインも!

by hiba

near-miss?
こんばんは。
いつもお二人のレコ、楽しみに拝見させていただいているnyororoです。happy01
なんと、私たちも16日に八王子ルートをやっていました。
kamehibaさんがいたことを知ってビックリです。
もしかしたら、私が終了点でお見かけしたお二人はkamehibaさん?
憧れのkamehibaさんにお会いしていたかもしれないのに、
やっとこさっとこTRで八王子ルート登ったせいで、
ご挨拶しそこなったとしたらなんということ!!weep

兄岩、初めて挑戦しましたが楽しいところですね。
次回もトライしたいです。
そしてまたkamehibaさんにお会いできるチャンスが来ますように。coldsweats01
2017/7/21 19:21
Re: near-miss?
nyaroroさん、こんにちは!
ほんとにニアミスでしたね〜
私たちがマガジンを登っていたのは正午くらいでしょうか?
ニャーさんのレコなどでnyaroroさんとmasaokanoさんのお名前は何度も拝見
しているのでせっかくのご挨拶のチャンスを逃して残念です
兄岩、ほんと楽しいですね!
うちは2人とも宿題があるのでまた行かなくては。
そうそうハコヤ岩もお勧めです〜
いつかどこかの岩場でお会いできるとうれしいです!
コメント、ありがとうございます!
2017/7/23 11:30