記録ID: 1193561 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

Hohenzollern Castle(ホーエンツォレルン城)ヘッヒンゲン/ドイツ

日程 2017年07月12日(水) [日帰り]
前日、ストラスブールからレンタカーでヘッヒンゲンのホテルへ(約2時間)
ホテルに車を置いて歩きました

SHotel Löwen07:4008:20Hechingen-Boll, Mariazell08:3008:55Zeller Horn09:2009:45Raichbergturm09:5511:10Hohenzollern Castle12:0012:35Hotel LöwenG
その他周辺情報【Hotel Löwen】https://www.gasthof-hotel-loewen.de/
ホテル併設のガストロノミー、ここに宿泊
ハイキングの後、レストランで昼食を食べました
ボリュームのある料理がおいしくて安い

【Poseidon Zollerblick】http://www.zollerblick.com/
ヘッヒンゲンのレストラン、ハイキング前日の夜、食事しました
ボリュームいっぱいのグリル料理
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

牛のベルの音を聞きながら、牧場の脇を歩きます
牛のベルの音を聞きながら、牧場の脇を歩きます
ピクニックテーブルがある開けたところに出ました
ピクニックテーブルがある開けたところに出ました
水場があってマリアさま?
MARIEN BRUNNELと書かれてありました
水場があってマリアさま?
MARIEN BRUNNELと書かれてありました
開けた丘に出ました
ショートカットして斜面を進みます
開けた丘に出ました
ショートカットして斜面を進みます
Zeller Horn、到着!
Zeller Horn、到着!
天空の城〜♪
お城、到着♪
お城、到着♪
テラスにはカフェもあって、お茶するつもりが寒くて断念
テラスにはカフェもあって、お茶するつもりが寒くて断念
野生動物ゾーン!?
野生動物ゾーン!?
ホテルに戻ってお昼ゴハン
お疲れさま〜
ホテルに戻ってお昼ゴハン
お疲れさま〜

ドイツの3大名城のひとつホーエンツォレルン城
「天空の城」とも呼ばれるこのお城の全景を
見降ろせる場所があることを知って、どうしても行きたくなりました

が、その場所を探すのに四苦八苦、最終的に2か所
Zeller HornとRaichbergという場所が展望ポイントになっているみたいなので
展望ポイント→ホーエンツォレルン城をハイキングすることにしました。
近くに宿を見つけることができたのもラッキーです

とにかくZeller Hornからのお城の眺めは最高!
麓の緑に、円錐形の山の上のホーエンツォレルン城が美しくて
雲海がなくても充分に幻想的です

Raichbergはお城から遠ざかるので、
眺めは良いけれど、お城は小さく見えただけで期待外れでした
わざわざ寄ることはなかったかも・・・

お城への道は、危険な個所はないもののとてもわかりにくくて
人に出会うこともなかったので
ヤマレコmapを用意していなかったら、歩け通せなかったと思います