記録ID: 1193703 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

霧降高原〜赤薙山【天空回廊から満開のニッコウキスゲを満喫】

日程 2017年07月11日(火) [日帰り]
天候☀快晴のち霧
【霧降高原キスゲ平駐車場】 無料

駐車場は第1〜第3まであり
登山者は第3駐車場を利用
24時間使用可能なトイレあり

第1・第2駐車場は小さめで第3駐車場は
道を挟んですぐ向かいにあり離れていません

第1駐車場にレストハウス・案内所がありますが
早朝は開いていないのでトイレは使用出来ません。

登山届はレストハウス前のポストへ

Sキスゲ平園地駐車場06:0007:10小丸山07:1508:15赤薙山08:3009:35丸山10:2011:00キスゲ平園地駐車場G
花の観察・撮影に夢中になりなかなか先に進めませんでした
全体に良く整備され
特に危険箇所はありません

【駐車場〜キスゲ平〜小丸山】
天空回廊 1445段の階段・遊歩道

【小丸山〜赤薙山】
気持ちの良い稜線の笹原歩き
山頂手前から樹林帯
山頂も木々の中、眺望なし
その他周辺情報【大江戸温泉物語 日光霧降高原】

日帰り入浴 13時30より
時間が早過ぎて入れませんでした…
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

霧降高原への道
このコントラストが最高❗
青空に黄色
このコントラストが最高❗
ニッコウキスゲ * 日光黄菅
正式和名は禅庭花(ゼンテイカ)

咲いた花は翌日にはしぼんでしまい1つずつ次々に花を咲かせていくそうです
ニッコウキスゲ * 日光黄菅
正式和名は禅庭花(ゼンテイカ)

コバギボウシ * 小葉擬宝珠
自分のペースで❗
後半も頑張ろう❗
残り半分だ❗
休憩も大事だよ❗
まったくヒマなおっさんやなぁ〜
(^^;;
まったくヒマなおっさんやなぁ〜
残り半分
まだまだ続きます
残り半分
まだまだ続きます
回廊を中心に脇に巻道がたくさんあります
回廊を中心に脇に巻道がたくさんあります
斜面一面のお花畑
斜面一面のお花畑
ニッコウキスゲがスゲーぞ〜
(^^;;
ニッコウキスゲがスゲーぞ〜
雲もいい感じ
今日も真夏日だしね😘
フチ子さん山の上なのに夏しちゃってますねー
今日も真夏日だしね😘
落ち着いたら27℃くらい
下界はやはり35℃に近いかな…
落ち着いたら27℃くらい
下界はやはり35℃に近いかな…
ガスが上がってきて天空の回廊方面は視界がなさそうなので
日光杉並木を通って
日光杉並木を通って
宇都宮の道の駅
ろまんちっく村でお風呂と考えていましたが
月一の休館日、第2火曜日でお休みでした。
( ̄◇ ̄;)
幸いすぐ近くに【ただおみ温泉】
さんという温泉がありおじゃましました。
宇都宮の道の駅
ろまんちっく村でお風呂と考えていましたが
月一の休館日、第2火曜日でお休みでした。
( ̄◇ ̄;)
幸いすぐ近くに【ただおみ温泉】
さんという温泉がありおじゃましました。
こじんまりとしていますが源泉掛け流しで加温も加水もしていません。いい湯でした。
露天風呂のみ

最後までご覧いただきありがとうございました
ホワイト餃子で 🍻 乾杯❗

最後までご覧いただきありがとうございました

by GT-Ryo

今回は厳冬期・雲竜渓谷の氷瀑を観に行ってから気になっていた赤薙山と見頃を迎えているニッコウキスゲを観に霧降高原を歩いてきました。平日でしたが到着時、6時くらいは駐車場はガラガラでしたが下山時には観光バスやマイカーで第3駐車場までいっぱい、観光客がたくさん訪れていました。
早朝から歩き出したのでキスゲ園地内も人が少なく青空の下、満開のニッコウキスゲを思う存分、満喫しました。
小丸山から赤薙山の気持ちの良い笹原の稜線も静かな山歩きが出来ました。

下山後は車で移動して霧降の滝を見学しました。駐車場から700m。10分弱、遊歩道を歩いて観瀑台につきます。遠くに滝を眺められるのですが滝からはかなり離れているため迫力は感じられませんでした。

下山後の温泉は
【大江戸温泉物語 日光霧降高原】さんを予定していましたが入浴時間が13時半からでお昼前に着いてしまい諦めて次へ。
いつもは高速で通り過ぎてしまう
【宇都宮の道の駅 ろまんちっく村】へ足を伸ばしました。道の駅に併設された温泉を楽しみにしていましたがなんと月一回の定休日 第2火曜日に当たってしまいまさかの空振り…
どこかに温泉はないものかと検索すると1キロも離れていない場所に天然温泉【ただおみ温泉】がありました。500円
源泉掛け流し加温、加水なし
露天風呂のみで洗い場も外にあります。
湯船に10人ちょっと洗い場7〜8人
こじんまりとしていますが良いお湯でした。
休憩所、食事処もあり良心的なお値段。
日光天然氷を使用した🍧かき氷をいただきました。宇治金時練乳かけが500円で優しい口当たりの美味しい氷でした。

今回も怪我もなく楽しく気持ち良く山歩き出来ました。山の神様、お天道様に感謝いたします。
最後までご覧いただきありがとうございます
m(..)m