記録ID: 1194993 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

蓮華升麻には、まだ早かった

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

まだまだ、これからのようです。
まだまだ、これからのようです。
暑い日が続いてますので、レンゲショウマが咲いて無いか歩いてみました。
やっぱりね。まだ早いんだよね。
やっぱりね。まだ早いんだよね。
あと10日ぐらいかな?
あと10日ぐらいかな?
株は沢山有るのですが
株は沢山有るのですが
殆んどが蕾です。
殆んどが蕾です。
ん〜。
ここまで開いたのが有るなら、開花したものも有るはずと探します。
ん〜。
蕾は沢山有るんだけど無いな〜。
やっぱり、早すぎるんだろうね。
蕾は沢山有るんだけど無いな〜。
やっぱり、早すぎるんだろうね。
トチバニンジンの実も、来月になれば赤くなります。
トチバニンジンの実も、来月になれば赤くなります。
まだ、蕾も膨らんでません。
まだ、蕾も膨らんでません。
ここも、まだまだですね。
ここも、まだまだですね。
あった〜
もう少しで咲きそうです。
あった〜
もう少しで咲きそうです。
やったね!
粘って探し歩いたかいがありました。
やったね!
粘って探し歩いたかいがありました。
三輪も咲いてました。
三輪も咲いてました。
やっぱり、気が早いのがいたよ。
やっぱり、気が早いのがいたよ。
レンゲショウマ
これから8月下旬まで楽しめますね。
レンゲショウマ
これから8月下旬まで楽しめますね。
勿論、渡邊酒造に寄ってきました。
勿論、渡邊酒造に寄ってきました。
今日はこれ。
特別純米 たまか
今日はこれ。
特別純米 たまか

レンゲショウマは、どうだろうかと歩いてきました。
時期的にはチョット早いのですが、3輪咲いてました。

登録日: 2015/2/6
2017/7/15 17:58
 haretaraさん こんにちは
レンゲショウマもう咲き出しましたか!
東京の三頭山で一度見たっきりです。今年は見てみたいですね〜。
2017/7/15 20:34
 Re: haretaraさん こんにちは
こんばんは。
今年は暑いから早いかなと思っていたのですが、大子町辺りのレンゲショウマの見頃は、例年と変わらず8月のようですね。
登録日: 2013/6/18
2017/7/16 18:13
 暑い〜
暑い中大変でした💦
でも色んな花に会え良かったですね。
レンゲショウマもシキンカラマツももうちょっと先ですかね。
2017/7/16 21:35
 Re: 暑い〜
こんばんは。
歩いてるのは、10時くらいまでですよ。
だから、折角那須に行っても恵比寿大黒で帰ってきちゃうのでヤマレコの書きようもありません。
歩いてる時間より、行き帰りの時間の方が掛かるので、何しに行ってるのやら?
登録日: 2010/7/9
2017/7/17 21:43
 元気でしたか!
最近レコアップされないな〜〜ぁって、気にしていたんですよ!

レンゲショウマ。高原山でももう間もなくだと思います。
でも、八溝はもう咲きだしているんですね

シキンカラマツ、今年こそは見つけたいと思います
そろそろ、また八溝のお山に行かねば〜〜ぁ

八溝の花レコ、またお願いしますね(@^^)/~~~い
2017/7/17 23:19
 Re: 元気でしたか!
こんばんは。
レンゲショウマが咲きだしたのは、標高400mくらいのところです。
山には行ってるんですが、どうも最近は1時間ぐらい歩くと「もういいか」となっちゃって、酒蔵や酒屋を散策してます。
この時期は、旨い夏酒が、各蔵から出てるので目的が変わちゃってます。