記録ID: 1195127 全員に公開 沢登り十勝連峰

三峰山右股 〜 三峰山左股 富良野岳

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
 JBs
天候

Sスタート地点04:3908:29富良野岳08:3008:41縦走路分岐09:24三峰山09:56上富良野岳10:0113:35ゴール地点G
13:00頃砂防ダム2号付近フキが広範囲に倒れており、帰りに行く時になかった超新しいクマの糞(フキ・黒)、すぐ気配とニオイもありその後すぐクマは近くのヤブからガサガサ逃げていったがサイレントでは歩かない方がいいと思う
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

きれいだけどやっぱり残雪ある
きれいだけどやっぱり残雪ある
トンネルくぐった
トンネルくぐった
やっぱりクサい(笑)
やっぱりクサい(笑)
左から水流の際だと結構楽だった、前は左に寄りすぎて滑った
左から水流の際だと結構楽だった、前は左に寄りすぎて滑った
時期が早いと汚ねえ
時期が早いと汚ねえ
今日は暑いし気持ちいい、ここは赤いし難しくなくて楽しい
今日は暑いし気持ちいい、ここは赤いし難しくなくて楽しい
華雲滝まで雪渓、厚いので楽
華雲滝まで雪渓、厚いので楽
右で突っ張って行った方は凄いと思う途中までやって諦めた、左はシャワー我慢すれば何とか…次は単独でなければやってみよう
1480分岐まで結構雪渓ある
ピークは人がいっぱいなので踏んですぐ上富良野岳へ
ピークは人がいっぱいなので踏んですぐ上富良野岳へ
イワヒゲかわいい、三峰辺り
イワヒゲかわいい、三峰辺り
上富良野ピーク下から下降、三峰左股へ、ガレが凄くて石落としちゃって恥ずかしかった、落石激しく落ちるので注意
雪渓が多い、登山道合流点まで一本道
雪渓が多い、登山道合流点まで一本道
左股からも山がきれい
左股からも山がきれい
雌鹿ノ滝、左岸から容易に巻けた、古い残置もあったが残雪が嫌なので懸垂はしない
雄鹿ノ滝、ここで悩んだ、左岸から巻くなら結構手前から巻かないと厳しい、右岸踏み跡あるけどかなり巻かないと厳しい、懸垂は立ち往生しそうで難しそう
無理矢理巻いてスリングかけて下降した、下はボロボロひどいガレ、ここで懸垂しても無駄なのでやめた、ここは使わない方がいい
左から下降後下まで砂滑りした、写真以上に急斜面で止まらない、おそらく写真からさらに右側から大巻した方が安全なのかな?ここはマジで落石注意
滑って死んだ手袋、3年間ありがとう、ケガなく良かった
滑って死んだ手袋、3年間ありがとう、ケガなく良かった
自分の中の核心部を終えてまずは一服🚬
自分の中の核心部を終えてまずは一服🚬
サルソウルレインボー!
サルソウルレインボー!
雄鹿ノ滝、油断してました
雄鹿ノ滝、油断してました
渓相はこんな感じ
渓相はこんな感じ
砂防でホっとコーヒーブレイク
砂防でホっとコーヒーブレイク

by JBs

ポンクワ日帰り心折れて(明日雨だし…)行先変更してしまった(涙)
三峰山右は特に難しくない、源頭からの詰めは結構急なのでバイルあるとすごく楽
源頭から左寄りに行って1820位の夏道に出るのが一番楽だったけど、急斜面の花畑はとてもきれいだし頂上手前の稜線は人いなくてとても静かでいい
三峰山左はガレがひどく落石注意、滝の下降をするなら夏道合流点から行っても楽しめそう、それにしても左は情報が少ない…
左股の登りはともかく左股の下降を少しナメてたので雄鹿の巻きは気を付けた方がいいかも、それにしてもここは人が多い、沢の格好してるとちょっと恥ずかしい
最近1人になってしまい結構晩酌するようになった、もうオヤジだ、哀愁…