記録ID: 1195350 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山☆トレーニング山行・第二弾

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]

S高尾山口駅13:0013:05高尾山・清滝駅13:28稲荷山13:53高尾山13:5814:18一丁平14:33城山14:3915:08大垂水峠16:35稲荷山16:56高尾山・清滝駅17:03高尾山口駅17:03ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

高尾山の山頂.それほどハイカーは多くなかった.
高尾山の山頂.それほどハイカーは多くなかった.
残念ながら、本日は高尾山から富士山は見えなかった.
残念ながら、本日は高尾山から富士山は見えなかった.
小仏城山に向かう途中.ヤマユリが所々で見られました.
小仏城山に向かう途中.ヤマユリが所々で見られました.
小仏城山の直下でアジサイが咲いていました.
小仏城山の直下でアジサイが咲いていました.
大垂水峠から大平林道を通って、高尾山方面に戻る.(一丁平に戻るつもりだったが、途中通行止めのところがあり、戻ることができなかった)
大平林道.前写真の標識と同じところ.ここに高尾山の山頂近くに向かうにルートあり.
大平林道から高尾山の山頂近くに戻るルート(5号路に戻ることができた).途中少し踏み跡が薄いところもあるが、ほぼ明瞭で迷うことななさそう.
高尾山口の清滝駅前で、噂の東京マガジン・やってTRYの録画撮りをしていました.来週の日曜くらいに放送かな?

夏山登山に向けてのトレーニング山行.
先週に続いて2回目.
通い慣れた南高尾山稜に行くつもりだった.
高尾山から小仏城山に上り、大垂水峠まで下りてきた.
ここから南高尾山稜に向かうつもりだったが、一丁平に戻るルートの標識が目に留まり、急遽予定を変更して行ってみることにした.
しばらく登山路を登っていくと、大平林道に合流.
さらに林道を進むと、一丁平に向かう山道は森林整備のため通行止めになっていた.
仕方なく林道をさらに進むことにした.最終的には稲荷山コースに合流するとのことだった.
林道を進むと、途中で林道から稜線に向かう登山路(?)を発見.登山路の入り口に赤テープも貼られており、ここを進めば稜線に出られるだろうと判断.
林道からこの登山路に入ると、ほぼルートは明瞭.途中若干崩壊していたり踏み跡不明瞭なところもあったが、迷うほどではなかった.このまま10分ほど進むと、高尾山の山頂近くの5号路に合流した.
その後は、往路と同じく稲荷山コースから高尾山口に下山した.

全盛期は高尾山口から小仏城山まで1時間もかからなかったが、今回は1時間半くらいが精いっぱいだった.まあそれでも、途中それほど辛さを感じることなく歩きとおすことができた.少しづつ体力が回復していると思いたい.