記録ID: 1195454 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

花いっぱい秋田駒ヶ岳 ついでに八幡平も

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
天候晴れ☀️
国見温泉の登山者駐車場を利用。
30台くらい停められますが、朝五時半には八割方埋まってました。

S国見地区公衆トイレ05:5705:58国見温泉06:0406:41横長根出合07:13男岳分岐07:47かたがり泉水07:55駒池08:35女岳08:3809:42男岳09:4710:00男岳鞍部11:10横岳分岐11:12横岳11:18大焼砂11:39男岳分岐12:00横長根出合12:28国見温泉12:30国見地区公衆トイレ12:30ゴール地点G
GPS不調の為、ルートは手書きです。
◎ 女岳は地熱活動の活発な活火山です。
火山情報に注意。立ち入りは自己責任で。

◎ 何ヵ所か急登がありますが、登りで使う分には然程危険ではありません。
下りで使う際は、充分注意して下さい。

◎ 女岳〜金十郎尾根は、踏み跡はしっかりしてますが、草で隠れて足元を確認しずらくなっています。
転倒注意。
その他周辺情報国見温泉
石塚旅館・・http://www5.famille.ne.jp/~kunimihp/
森山荘・・http://www.morisansou.com/onsen/
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS(スマホ) タオル ストック 双眼鏡 蚊取り線香 虫除けスプレー ジェットボイル 熊鈴 コンデジ

六時前の出発時点で、既に満車に近い状態。
帰る頃には路駐がかなり下まで続いてました。
六時前の出発時点で、既に満車に近い状態。
帰る頃には路駐がかなり下まで続いてました。
森山荘横の階段から登山口へ。
登山届けを書いてスタート。
森山荘横の階段から登山口へ。
登山届けを書いてスタート。
登山道は十分整備されてます。
一部木道が壊れてたりしますが、問題なし。
登山道は十分整備されてます。
一部木道が壊れてたりしますが、問題なし。
ギンリョウソウはもう終盤ですか。
ギンリョウソウはもう終盤ですか。
ゴゼンタチバナも散り始め。
ゴゼンタチバナも散り始め。
これは名前が分からない…。
小さくて地味ですが、沢山咲いてました。
これは名前が分からない…。
小さくて地味ですが、沢山咲いてました。
金十郎尾根に回ることも考えましたが、いつも通りムーミン谷を目指して右へ。
少し先の展望地から。
前回はガスだっただけに、テンション上がります!(≧▽≦)
少し先の展望地から。
前回はガスだっただけに、テンション上がります!(≧▽≦)
ちょっと霞んでますが、田沢湖もバッチリ見えました(^o^)v
上の方のはまだまだ元気。
上の方のはまだまだ元気。
ミヤマハンショウヅル。
ミヤマハンショウヅル。
マルバシモツケ。
これらは沢山見られました。
マルバシモツケ。
これらは沢山見られました。
意外と風があり、日差しの割には涼しく快適でした。
…この時は。
意外と風があり、日差しの割には涼しく快適でした。
…この時は。
咲き残りのベニバナイチヤクソウ。
咲き残りのベニバナイチヤクソウ。
こちらは咲き始めのタカネアオヤギソウ。
こちらは咲き始めのタカネアオヤギソウ。
咲きかけのヤマハハコ。
個人的には夏〜秋の花って印象なんですが…。
咲きかけのヤマハハコ。
個人的には夏〜秋の花って印象なんですが…。
チングルマ残っていることを期待して、馬場小路(ムーミン谷)へ。
…の前に、勿論撮ります。
女王陛下(^^)
…の前に、勿論撮ります。
女王陛下(^^)
ピークは若干過ぎてましたが…。
ピークは若干過ぎてましたが…。
大焼砂の斜面いっぱいに、咲き誇っていました。
大焼砂の斜面いっぱいに、咲き誇っていました。
100m進むのに随分時間かかってしまいました。
まぁ、いつものことですが(^^ゞ
100m進むのに随分時間かかってしまいました。
まぁ、いつものことですが(^^ゞ
馬の背とコマクサ。
馬の背とコマクサ。
これだけの大群落は中々お目にかかれないんで…。
これだけの大群落は中々お目にかかれないんで…。
牛歩でひたすら撮りました。
牛歩でひたすら撮りました。
一旦樹林帯に入った所でチングルマの花穂発見。
やっぱ少し遅かったか…。
一旦樹林帯に入った所でチングルマの花穂発見。
やっぱ少し遅かったか…。
何ヵ所か咲いてましたが、ここらのハクサンシャクナゲが一番綺麗でした。
お、ウラジロヨウラク残ってた!
お、ウラジロヨウラク残ってた!
ムーミン谷に出た所に残ってました\(^^)/
チングルマ。
ムーミン谷に出た所に残ってました\(^^)/
チングルマ。
やっぱイイねd(⌒ー⌒)、チングルマ!
やっぱイイねd(⌒ー⌒)、チングルマ!
ここでも案の定捕まりました(笑)。
ここでも案の定捕まりました(笑)。
お目当ての一つ、エゾツツジ。
まだまだ蕾も沢山ありました。
お目当ての一つ、エゾツツジ。
まだまだ蕾も沢山ありました。
本州では極限られた山にしか咲かない、貴重な花です(≧▽≦)
本州では極限られた山にしか咲かない、貴重な花です(≧▽≦)
ヒナザクラもかなり残ってました。
今年はやっぱり遅いようですね。
ヒナザクラもかなり残ってました。
今年はやっぱり遅いようですね。
チングルマが目立つので見落とし易いですが、これも中々(^^)d
またまたチングルマ。
ちょっとアップで。
またまたチングルマ。
ちょっとアップで。
ピーク過ぎててもこの密度!
素晴らしい(*´∀`)♪
ピーク過ぎててもこの密度!
素晴らしい(*´∀`)♪
勿論、花穂となってるのも沢山ありました。
勿論、花穂となってるのも沢山ありました。
これでも極々一部。
これが全部咲いてたら…。
来年こそは絶対ピークの頃に来よう(`・ω・´)!!
これでも極々一部。
これが全部咲いてたら…。
来年こそは絶対ピークの頃に来よう(`・ω・´)!!
ちょっとだけ咲いてたウサギギク。
ちょっとだけ咲いてたウサギギク。
上の方には時々ガスが…(ーー;

上の方には時々ガスが…(ーー;

男岳が隠れてしまった( ´△`)
折角天気良いのに…。
男岳が隠れてしまった( ´△`)
折角天気良いのに…。
花がメインではあるけど、やっぱ晴れて欲しい…。
花がメインではあるけど、やっぱ晴れて欲しい…。
青空の方が映えるし。
青空の方が映えるし。
……コメント考えるのもしんどくなってきたな…(^_^;)
……コメント考えるのもしんどくなってきたな…(^_^;)
それにしても、ムーミン谷って最初に呼んだ人、天才ですね!
ピッタリすぎ(^^)
それにしても、ムーミン谷って最初に呼んだ人、天才ですね!
ピッタリすぎ(^^)
男岳晴れてきた!(^o^)
日頃の行いのお陰…な訳ねぇな。
男岳晴れてきた!(^o^)
日頃の行いのお陰…な訳ねぇな。
アオノツガザクラ。
今年はあんまり見ないな。
アオノツガザクラ。
今年はあんまり見ないな。
一ヶ所だけミネズオウが咲いてた!
ちょっとビックリ。
一ヶ所だけミネズオウが咲いてた!
ちょっとビックリ。
ミヤマキンポウゲはそこら中に咲いてます。
ミヤマキンポウゲはそこら中に咲いてます。
つくづく絵になる景色ですね(*^ー^)♪
つくづく絵になる景色ですね(*^ー^)♪
沢山あって撮るの忘れてたハクサンチドリ。
沢山あって撮るの忘れてたハクサンチドリ。
奥の方にも咲いてました。
やっぱり青空との組み合わせが一番!(≧▽≦)
奥の方にも咲いてました。
やっぱり青空との組み合わせが一番!(≧▽≦)
阿弥陀池方面の登り。
写真だと判りませんが、上の方にニッコウキスゲが見えました。
阿弥陀池方面の登り。
写真だと判りませんが、上の方にニッコウキスゲが見えました。
ムーミン谷の締めに、もう一度チングルマと…。
ムーミン谷の締めに、もう一度チングルマと…。
女岳分岐に、綺麗なムラサキヤシオが一本。
女岳分岐に、綺麗なムラサキヤシオが一本。
ここら辺のシラネアオイ、まだ咲いてました!
嬉しい誤算です( ^∀^)
ここら辺のシラネアオイ、まだ咲いてました!
嬉しい誤算です( ^∀^)
一株だけ残っててくれた!
散りかけのサンカヨウ。
一週間早ければっ…(T^T)
一株だけ残っててくれた!
散りかけのサンカヨウ。
一週間早ければっ…(T^T)
いつもは分岐から阿弥陀池方面に登りますが、今回初めて女岳にチャレンジ!
こちら側はエゾツツジがピークを迎えています。
こちら側はエゾツツジがピークを迎えています。
最早言うことなし!
最早言うことなし!
ミヤマダイコンソウもピークは過ぎてましたが、沢山残っていました。
それにしても空が青い!
エゾツツジのピンクが良く映えます(^^)
それにしても空が青い!
エゾツツジのピンクが良く映えます(^^)
エゾツツジ、ダイコンソウ、チングルマ(花穂)の花畑♪
チングルマが咲いてたら、もっとキレイだったでしょうね〜。
何で今までこっち来なかったのか…。勿体ない(´・ω・`)
エゾツツジ、ダイコンソウ、チングルマ(花穂)の花畑♪
チングルマが咲いてたら、もっとキレイだったでしょうね〜。
何で今までこっち来なかったのか…。勿体ない(´・ω・`)
オノエランもバッチリ見頃(*´∀`)♪
オノエランもバッチリ見頃(*´∀`)♪
ど〜しても空入れて撮りたくなります。
ど〜しても空入れて撮りたくなります。
ミヤマリンドウ見っけ。
数少なかったので、咲き始めたばかりのようです。
ミヤマリンドウ見っけ。
数少なかったので、咲き始めたばかりのようです。
黒々とした女岳溶岩流。
ワイドモードで撮ったら、空に線が入ってしまった…。
ヘタクソでスミマセン(>_<)
黒々とした女岳溶岩流。
ワイドモードで撮ったら、空に線が入ってしまった…。
ヘタクソでスミマセン(>_<)
逆光で撮ってみたエゾツツジ。
逆光で撮ってみたエゾツツジ。
直ぐ下のムーミン谷とは対象的な、女岳の山頂付近。
直ぐ下のムーミン谷とは対象的な、女岳の山頂付近。
こんな環境でも咲くイワブクロ。
生命力パネェ…。
こんな環境でも咲くイワブクロ。
生命力パネェ…。
これも青空バックに。
ちょっとピント失敗…(^_^;)
これも青空バックに。
ちょっとピント失敗…(^_^;)
女岳山頂からみた男岳。
急峻な山様が実に見事!(*´ω`*)
絶対また来よう!
2017年07月15日 08:35撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
女岳山頂からみた男岳。
急峻な山様が実に見事!(*´ω`*)
絶対また来よう!
溶岩流を横目に男岳へ。
尾根でせき止められた様子が良く判ります。
溶岩流を横目に男岳へ。
尾根でせき止められた様子が良く判ります。
途中一ヶ所だけ見つけたノウゴウイチゴ。
途中一ヶ所だけ見つけたノウゴウイチゴ。
やっぱりワイドで撮ると線が入ってしまう…σ(^_^;)?
因みに、写真右側に登山道があるんですが、ちょっと藪っぽくなってます。
やっぱりワイドで撮ると線が入ってしまう…σ(^_^;)?
五百羅漢の少し上で、金十郎尾根コースに合流しました。
五百羅漢の少し上で、金十郎尾根コースに合流しました。
女岳を振り返って一枚。
女岳を振り返って一枚。
女岳山頂からご一緒した、地元のお二人。
撮影の間待っててくれました。
女岳山頂からご一緒した、地元のお二人。
撮影の間待っててくれました。
男岳直下もエゾツツジ満開!
男岳直下もエゾツツジ満開!
多くはないですが、ヒナウスユキソウも咲いてました!
多くはないですが、ヒナウスユキソウも咲いてました!
約二年ぶりの再会です(^^)v
約二年ぶりの再会です(^^)v
エゾツツジとセットで。
秋田駒でしか見ることの出来ない、とても貴重な組み合わせ(*´∀`)♪
エゾツツジとセットで。
男岳に到着!!
大勢の登山者で賑わっていました。
男岳に到着!!
大勢の登山者で賑わっていました。
阿弥陀池と奥にうっすら岩手山。
阿弥陀池と奥にうっすら岩手山。
男岳直下のニッコウキスゲ。
来週にはかなり咲き揃いそうですね。
男岳直下のニッコウキスゲ。
来週にはかなり咲き揃いそうですね。
痛恨のミス!
唯一撮った接写がピンぼけだった…( TДT)
その場で確認しなかったのが失敗でした。
痛恨のミス!
唯一撮った接写がピンぼけだった…( TДT)
その場で確認しなかったのが失敗でした。
トウゲブキと…。
トウゲブキと…。
ミヤマリンドウも咲いてます。
ミヤマリンドウも咲いてます。
馬の背に入った所でヘリが飛来。
後で知りましたが、防災ヘリだったそうです。
怪我人でも出たか?
馬の背に入った所でヘリが飛来。
後で知りましたが、防災ヘリだったそうです。
怪我人でも出たか?
気の早いナナカマド。
まだ梅雨も明けてないんですが…。
気の早いナナカマド。
まだ梅雨も明けてないんですが…。
馬の背から見た田沢湖。
鳥海山も見えれば、というのは流石にこの時期では贅沢か。
馬の背から見た田沢湖。
鳥海山も見えれば、というのは流石にこの時期では贅沢か。
人気の高い秋田駒でも、女岳は静かなものだったなぁ。
リスクはあるけど、また行こう。
人気の高い秋田駒でも、女岳は静かなものだったなぁ。
リスクはあるけど、また行こう。
馬の背からは、眼下にムーミン谷が一望出来ます。
遠目でも大勢の人がいるのが判りました。
馬の背からは、眼下にムーミン谷が一望出来ます。
遠目でも大勢の人がいるのが判りました。
馬の背や横岳周辺にも、ハクサンシャクナゲが沢山咲いてました。
あまりにも人が多すぎたので、今回は男女岳と阿弥陀池小屋には寄らず。
横岳から、去年歩いた笊森山・乳頭山方面。
あちらの紅葉も実に見事なものでした。
横岳から、去年歩いた笊森山・乳頭山方面。
あちらの紅葉も実に見事なものでした。
もう一度岩手山。
アッチには次はいつ行こうか…。
もう一度岩手山。
アッチには次はいつ行こうか…。
大焼砂上部から、男岳・女岳・ムーミン谷の展望。
やっぱこの景色好きです(*´ω`*)
大焼砂上部から、男岳・女岳・ムーミン谷の展望。
やっぱこの景色好きです(*´ω`*)
勿論下山中も女性様撮りまくり。
勿論下山中も女性様撮りまくり。
大焼砂を覆うコマクサのピンク。
何度見ても、ここのは別格です(*´∀`)
大焼砂を覆うコマクサのピンク。
何度見ても、ここのは別格です(*´∀`)
見納めにアップで。
また来年会いましょう!
見納めにアップで。
また来年会いましょう!
男岳分岐からは巻きで下山。
去年は森山荘だったので、今年は石塚旅館で温泉堪能しました。
男岳分岐からは巻きで下山。
去年は森山荘だったので、今年は石塚旅館で温泉堪能しました。
だいぶ時間が余ったので、簡単に山頂に行ける八幡平まで、足を延ばしてみました。
山頂展望台の上には、日本百名山の一節を刻んだモニュメント(?)があります。
空が映ると意外と絵になりますね(^^)
空が映ると意外と絵になりますね(^^)
周りにはそこそこ花も咲いてました。
群生していたズダヤクシュ。
周りにはそこそこ花も咲いてました。
群生していたズダヤクシュ。
鏡沼手前の窪地には、キヌガサソウが咲いていました。
望遠で一枚。
鏡沼手前の窪地には、キヌガサソウが咲いていました。
望遠で一枚。
遊歩道沿いにも一ヶ所だけ、散りかけが残ってました。
遊歩道沿いにも一ヶ所だけ、散りかけが残ってました。
文字通り、鏡のような鏡沼。
文字通り、鏡のような鏡沼。
すぐ隣のメガネ沼。
すぐ隣のメガネ沼。
畔にチングルマが咲いていました!
他の場所では、残念ながらほとんど終わってました(´・ω・`)
畔にチングルマが咲いていました!
他にはゴゼンタチバナや…。
他にはゴゼンタチバナや…。
ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
ベニバナイチゴ等々。
ベニバナイチゴ等々。
山頂の先にガマ沼と…。
山頂の先にガマ沼と…。
最も大きい八幡沼。
空気が澄んでれば、岩手山や早池峰も見えるんですがね…。
最も大きい八幡沼。
空気が澄んでれば、岩手山や早池峰も見えるんですがね…。
凌雲荘の手前のヒナザクラの群落。
凌雲荘の手前のヒナザクラの群落。
凌雲荘の脇に、一輪だけ白花のハクサンチドリがありました。
凌雲荘の脇に、一輪だけ白花のハクサンチドリがありました。
凌雲荘でちょっとトイレを拝借。
まだ利用したことはありませんが、綺麗で快適そうな避難小屋です。
凌雲荘でちょっとトイレを拝借。
ここからは広大な湿原散歩を楽しみます。
ここからは広大な湿原散歩を楽しみます。
望遠で撮ったコバイケイソウ。
今年は当たり年ではなかったか…。
望遠で撮ったコバイケイソウ。
今年は当たり年ではなかったか…。
今回の八幡平のメインはワタスゲ!
八幡沼周辺に、これでもかと言うほど咲いて(?)いました。
今回の八幡平のメインはワタスゲ!
八幡沼周辺に、これでもかと言うほど咲いて(?)いました。
見た目はフワフワ。
触るとゴワゴワ(笑)。
見た目はフワフワ。
触るとゴワゴワ(笑)。
風が強いと撮るのが大変なんですが、この日はほぼ無風。
ちょっと暑いけど助かります。
風が強いと撮るのが大変なんですが、この日はほぼ無風。
ちょっと暑いけど助かります。
池塘群とワタスゲ。
池塘群とワタスゲ。
ニッコウキスゲも、ちらほらと咲き始めてのいます。
ニッコウキスゲも、ちらほらと咲き始めてのいます。
木道脇にあったコバイケイソウ。
木道脇にあったコバイケイソウ。
秋田駒ではミスったので、今度はキッチリ確認しました(`・ω・´)
驚きました。
まさかまだミズバショウが残ってるとは!
驚きました。
まさかまだミズバショウが残ってるとは!
直ぐ近くには見頃を迎えたイワイチョウ。
季節感狂うな〜(;^_^A
直ぐ近くには見頃を迎えたイワイチョウ。
季節感狂うな〜(;^_^A
まだまだ蕾の方が多いニッコウキスゲ。
見頃はもうちょい先ですかね?
まだまだ蕾の方が多いニッコウキスゲ。
見頃はもうちょい先ですかね?
最後にもう一度ワタスゲ。
こういうまったり散歩も、たまには良いもんですね(^^)d
最後にもう一度ワタスゲ。
こういうまったり散歩も、たまには良いもんですね(^^)d
見返り峠に戻る頃には、だいぶガスが上がってきてました。
天気持って良かった〜ε-(^、^;
見返り峠に戻る頃には、だいぶガスが上がってきてました。
天気持って良かった〜ε-(^、^;
ラスト。
駐車場付近に咲いてたミヤマアキノキリンソウ。
いや、だからまだ梅雨明けてないんですけど?( ̄▽ ̄;)
ラスト。
駐車場付近に咲いてたミヤマアキノキリンソウ。
いや、だからまだ梅雨明けてないんですけど?( ̄▽ ̄;)

by ryosui

感想編集中。