記録ID: 1195480 全員に公開 ハイキング富士・御坂

笹子雁ヶ腹摺山 笹子峠

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
天候晴れ 猛暑日
往路 笹子駅前9:02発新田行新中橋下車
復路 笹子駅14:35発高尾行

Sスタート地点09:0910:14標高1188m地点10:51笹子雁ヶ腹摺山11:2512:15笹子峠12:50矢立の杉13:32新中橋バス停13:4214:14笹子駅14:14ゴール地点G
特に危険なところ、迷いそうなところはありません
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

2度めの笹子駅 バス停は駅のすぐ近くです 9:02時刻表通りに来ました 客は4名
新中橋バス停下車 私とソロの方が下車 すでに暑いです

富士山が半分見えました
富士山が半分見えました
中央本線沿いの町
中央本線沿いの町
笹子雁ヶ腹摺山山頂 山頂付近に来て虫がものすごい数 昼食になりません
笹子峠方面に降ります
笹子峠方面に降ります
山頂は樹木が多くて見晴はよくありませんが、南アルプスの一部が見えます
先ほどの山頂 大きな送電線鉄塔まで降りてきて、ここで昼食
旧甲州街道笹子峠
難所だったんでしょう
旧甲州街道笹子峠
難所だったんでしょう
歴史を感じます トンネル内の幅は狭いです 小型の車ならすれ違える程度 昔はこれで十分だったのでしょう
笹子隧道からの風は涼しいです
風情があります、旧街道
風情があります、旧街道
舗装道路、県道に出ました
舗装道路、県道に出ました
三度旧街道に入ります こちらは先ほどの遊歩道のようには整備されていないようです
新田の旧街道入口に出ました
新田の旧街道入口に出ました
中橋と新中橋
ここから笹子駅まで、たぶん猛暑日の舗装道路を30分余り 今日一番の難所だったかも
中橋と新中橋
笹子駅に到着
笹子駅に到着

笹子駅でバスを待つ時からすでに暑い日、予想以上の長い急登、十分山を歩いた感を得ました。
前半は山、後半は旧街道歩きと、一日で二度おいしいコースでした。