記録ID: 1195741 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳ナイトハイク〜山ヒル祭りにクマがきた!〜

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
天候曇り時々雨
藤原岳大貝戸登山口前無料駐車場へ。駐車スペースの白線が引き直されていて以前よりも収容台数が増えていました。

山頂までの区間で特に危険はありません。
大貝戸登山道でも5〜8合目辺りは山ヒルが沢山いました。
2合目付近で子熊の目撃談がありましたのでご注意下さい。
その他周辺情報【コンビニ】
最寄りコンビニはサークルKいなべ藤原店。近所にセブンイレブン、ローソンもあり。
【温泉】
阿下喜温泉あじさいの里。入泉料500円。食事、休憩スペースあり。モンベルクラブ会員証提示でタオル貰えます。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ 調理用食材 コンロ コッヘル

あわよくば御来光をと思っていましたが、あいにくの雨でした。山頂に着く頃には雨自体は止んでいましたが。
天狗岩の向こうに霞む御池岳。
天狗岩の向こうに霞む御池岳。
日本コバ、サンヤリとか?裏鈴鹿の山々。
日本コバ、サンヤリとか?裏鈴鹿の山々。
テーブルランドには誰もいない。居るのはシカばかり。
テーブルランドには誰もいない。居るのはシカばかり。
御池岳が顔を見せました。
御池岳が顔を見せました。
竜ヶ岳方面に雲が上がってきました。
竜ヶ岳方面に雲が上がってきました。
ひとまず山荘に戻って朝ご飯を食べました。
この後の下山時、1合目付近で次々と登りの登山者とすれ違いましたが、口々に「クマいませんでしたか?」と聞かれました。どうやら2合目付近で子熊を見掛けた方が居るらしく、一旦引き返して様子を見てたそうな。。。私は何も気にせず通り過ぎてきましたが。鈴鹿でも熊の出没が増えてきましたね。
ひとまず山荘に戻って朝ご飯を食べました。

先日新しい夏靴を購入したので履き心地を確かめようと地元の藤原岳へ。日中は天気が不安定になるかもとのことでしたので、ならばとナイトハイクにしてみましたが、逆に山荘あたりでしっかり降られました。。。山荘で雨宿りついでに少し仮眠し、日の出時刻を狙って山頂に行きましたが、周辺の山々もガスが掛かっていて御来光は不発に終わりました。
山荘に戻って朝ごはんを食べ、大貝戸道から下山すると1合目以下ですれ違う登山者が口々にクマを見なかったかと聞いてきました。どうやら最初に登られた方が2合目付近で子熊を目撃されたらしく、一旦引き返して登山口付近で様子を見てたそうな。。。私はそんなことは知らずに2合目を通り過ぎてきましたが。。。
水沢町での目撃談や、三重で捕獲され滋賀に放して問題になった個体が先日養老で再度確保されで処分された話など、鈴鹿でのクマ出没情報が増えていますね。鈴鹿ではよっぽど遭うことはないだろうとタカをくくっていましたが注意しないといけません。
今週は雨の日が多かったせいか、5合目から8合目付近を中心として山ヒルが活発に動いていました。私の靴に付いていたのだけで15匹は落としました。こちらもしっかり対策をされたほうがいいかと思います。