記録ID: 1195882 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

焼岳【北ア】穂高連峰丸見え!

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候曇りのち快晴
新中の湯登山口Pに駐車する為、am3:00到着 既に車は7台程有り。
5:00前後になると車がガンガン来ます。
WCは無いです。

S新中の湯登山口05:1307:07広場07:0907:12下堀沢出会07:1608:52焼岳(北峰)09:3410:56下堀沢出会11:03広場12:22新中の湯登山口G
山頂直下は滑落、落石注意必要。
それ以外は特別な危険は無いと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

出発時にはメイン駐車場はほぼ満車。
出発時にはメイン駐車場はほぼ満車。
新中の湯登山口より出発!
新中の湯登山口より出発!
今日はカッコ良くヘルメットをザックに装着してます。
今日はカッコ良くヘルメットをザックに装着してます。
ヒル発見!確実に地獄に送ります。今回の地獄行きは3匹!!
皆さんもやられる前に確実に血祭りにしましょうね。
ヒル発見!確実に地獄に送ります。今回の地獄行きは3匹!!
皆さんもやられる前に確実に血祭りにしましょうね。
今日のターゲット発見!
テンション上がります。
※この時間帯は虫がたくさん居ますにのでモスキートネットがあると良いですね。
今日のターゲット発見!
テンション上がります。
うわぁ〜。
いい感じ!
うわぁ〜。
いい感じ!
霞沢岳くっきり!
霞沢岳くっきり!
乗鞍岳じゃね?
乗鞍岳じゃね?
蚊取線香は虫にはあまり聞かない様です。
蚊取線香は虫にはあまり聞かない様です。
けど、、、小僧君は絶対あそこまで行くそうです。
けど、、、小僧君は絶対あそこまで行くそうです。
いつもの意味不明な決めポーズ!
いつもの意味不明な決めポーズ!
乗鞍岳もキター!!
乗鞍岳もキター!!
ガス地帯と頂上もくっきり見えてきました。
ちょっと匂います。
ガス地帯と頂上もくっきり見えてきました。
ちょっと匂います。
岩に手を置き休憩しながら登ってますよ。
がんばれ小僧!
岩に手を置き休憩しながら登ってますよ。
がんばれ小僧!
コイワカガミの集団。
コイワカガミの集団。
雲が良い感じ。
雲が良い感じ。
小僧君が無言、、、。
小僧君が無言、、、。
池に稜線が映りきれいですね。
池に稜線が映りきれいですね。
笠ヶ岳バックに噴火口見っけ。
笠ヶ岳バックに噴火口見っけ。
プシュー!
頂上の人影確認!!
プシュー!
頂上の人影確認!!
噴火口周辺の岩はガスで色が相当真っ白け。
噴火口周辺の岩はガスで色が相当真っ白け。
近づくとガス臭くてムセます。
この匂いは嫌いです。
近づくとガス臭くてムセます。
この匂いは嫌いです。
ガス地帯通過であと少し!
ガス地帯通過であと少し!
ゴール!
やっと到着です。山頂には予想以上に人がいます。
30人ぐらいかなぁ?
ゴール!
やっと到着です。山頂には予想以上に人がいます。
30人ぐらいかなぁ?
小僧君はヘロヘロでしゃがんでいますが、
バックには穂高連邦から槍ヶ岳まで見えています!
天気も良く最高です!
小僧君はヘロヘロでしゃがんでいますが、
バックには穂高連邦から槍ヶ岳まで見えています!
天気も良く最高です!
焼岳南峰。
立入禁止区域ですが
解除されたら是非稜線行きたい所の1つです。
焼岳南峰。
立入禁止区域ですが
解除されたら是非稜線行きたい所の1つです。
小僧君良くがんばりました。
今回も自分の荷物は自分で持っていくと決めましたが
最後まで泣き言も無くがんばりました。うーん、成長したのぉ。
小僧君良くがんばりました。
今回も自分の荷物は自分で持っていくと決めましたが
最後まで泣き言も無くがんばりました。うーん、成長したのぉ。
上高地も良く見えています。夏の間にはまた来たいですね。
上高地も良く見えています。夏の間にはまた来たいですね。
疲れで飯の準備もしたくないそうなので、
生ハム食べさせてもっている小二の小僧の図。
疲れで飯の準備もしたくないそうなので、
生ハム食べさせてもっている小二の小僧の図。
下山時も万が一に備えてヘル装着!
下山時も万が一に備えてヘル装着!
焼岳バックに『安心して下さい、、、』ポーズ。
焼岳バックに『安心して下さい、、、』ポーズ。
帰りは登りの虫がウソの様にいません。
8:00頃からの登りの方々の話を聞くと虫は相当少ないそうです。
皆様ご参考に。
帰りは登りの虫がウソの様にいません。
皆様ご参考に。
下りも急な場所が多いのであまり時間は短縮できませんでしたが
無地下山で良かったです。小僧君おつかれちゃんでした!
下りも急な場所が多いのであまり時間は短縮できませんでしたが
無地下山で良かったです。小僧君おつかれちゃんでした!

夏の親子テン泊登山のトレーニングで、継子岳か焼岳を計画。
どうも焼岳の方が天気が良さそうなので焼岳に決定。
急遽、車中泊にしてpm11:00に自宅をでam3:00に新中の湯P到着。
準備にバタバタして眠れない、、。
結局ほぼ徹夜の状態で登山スタート。
樹林帯を進むも虫が多すぎて小僧君は辛かったみたいです。
モスキートネット装着でだましだまし進みますが自作ハッカスプレーも蚊取線香もあまり効かないです。次回の課題となります。
が、進むにつれ天気も快晴となり小僧君のモチベーションは上々です。
ガスの硫黄臭さが相当嫌みたいでしたが山のゴツゴツ感はアスレチックの様で
楽しめた様です。途中たくさんの方々にお声掛け頂き勇気をもらいました。
皆様、どうもありがとうございました。