記録ID: 1196620 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

困ったときの爺ヶ岳

日程 2017年07月14日(金) [日帰り]
天候晴れ→曇り

S扇沢06:2006:30柏原新道登山口09:00種池山荘09:1009:50爺ヶ岳南峰10:4011:00種池山荘11:1012:40八ツ見ベンチ13:00柏原新道登山口13:10扇沢G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

朝一番のバスで扇沢へ。ここで身支度。
朝一番のバスで扇沢へ。ここで身支度。
10分ほど歩いて登山口へ。
10分ほど歩いて登山口へ。
1時間弱歩くと視界が開けました。
1時間弱歩くと視界が開けました。
青空ばんざーい(^ム^)
青空ばんざーい(^ム^)
種池山荘が見えたー
種池山荘が見えたー
雪渓その1のアザミ沢。
雪渓その1のアザミ沢。
雪渓その2のガレ場。雪切りしてあるんで通行に問題無し。しゃっと通れます。
小屋が見えたー。しかし、最後の登りが地味にしんどい。
小屋が見えたー。しかし、最後の登りが地味にしんどい。
3連休初日とあって人がわさわさいてはりました。
3連休初日とあって人がわさわさいてはりました。
小屋前で一息ついて、さて山頂へ。
小屋前で一息ついて、さて山頂へ。
小屋を出てすぐに雪渓あるけど、ここも問題なしです。
小屋を出てすぐに雪渓あるけど、ここも問題なしです。
30分ほどで山頂に到着。ナゼか山頂独り占め。皆さんどこへ?
30分ほどで山頂に到着。ナゼか山頂独り占め。皆さんどこへ?
だいぶ雲が出てきちゃいました。
だいぶ雲が出てきちゃいました。
今回は中峰は行かず。南岳で約1時間のーんびり山を見て、早めのお昼ごはんを堪能しました。
さすがに人が増えてきたし、ガスったんで帰りましょか。
さすがに人が増えてきたし、ガスったんで帰りましょか。
今年初のチングルマのお花畑。
今年初のチングルマのお花畑。
さっきよりも人が増えてる!下る時もどんどん登ってきて、すれ違いにめちゃ時間かかりました(-_-;)
無事下山。しかしここから扇沢までが結構しんどい。。。
ここに停留所作って欲しいー!
無事下山。しかしここから扇沢までが結構しんどい。。。
ここに停留所作って欲しいー!
ここからはお花シリーズ。とは言え名前が解らない。。。
ここからはお花シリーズ。とは言え名前が解らない。。。
この花もなに?
この花もなに?
スミレ系と思われるが・・・
スミレ系と思われるが・・・
これは解る。シラネアオイ。花には詳しくないねん。
これは解る。シラネアオイ。花には詳しくないねん。

予報がびみょーやったから行くかどうか悩んだけど、ええ方に変わると賭けて爺ヶ岳へ。
爺ヶ岳って燕と同様に公共交通機関でアプローチしやすくて、行程的にも日帰りアルプスにもってこいなんよね。
始発のバスで扇沢に着くと青空が広がってるし。来てよかった〜♪

予想してたけど、やはり3連休初日とあって人がいっぱいいてました!
テン泊装備の人が多かったけど、全員テント張れたんかな?
下る時にもまだまだ登ってきてたし、小屋もぎゅうぎゅうやろな〜
日帰りにして正解やったわ。

久々に軽い日帰り装備でしゃっと登って、山頂でのーんびりゴハン食べて下山してシメに温泉。
いやー、汗だくになったけど楽しかった〜
荷物軽いとラクやわ〜(^ム^)