記録ID: 1196884 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

南蔵王縦走…?

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候不安定な天気模様
刈田峠の駐車スペースを利用、微妙な天気なのに7時前から結構止まっていました。

Sスタート地点07:3607:51刈田峠避難小屋08:23前山08:47杉ヶ峰08:5009:18前山09:38刈田峠避難小屋09:55刈田峠登山口09:58刈田峠路側帯駐車場10:0010:01ゴール地点G
特に危険な箇所なありません…大して歩いてもいないけど
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

MSFAN編です
午後からはもっと崩れるらしい。
2017年07月16日 07:05撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
MSFAN編です
午後からはもっと崩れるらしい。
とりあえず行くことにします。
2017年07月16日 07:06撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
とりあえず行くことにします。
(;'∀')yonejiyさんに教えてもらったんですが、忘れました。
2017年07月16日 07:17撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ハクサンチドリ
2017年07月16日 07:18撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ハクサンチドリ
白花まではいかないけれど、薄い色がきれい
2017年07月16日 07:22撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
白花まではいかないけれど、薄い色がきれい
今日の主役だったシャクナゲ
2017年07月16日 07:30撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
今日の主役だったシャクナゲ
ツマトリソウ
2017年07月16日 07:43撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ツマトリソウ
オオシラビソが立ち枯れしている、これも松くい虫の類の原因なんだろうかと思って調べたら、トウヒツヅリヒメハマキと言う蛾による害らしい。
2017年07月16日 07:46撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ズダヤクシュ
2017年07月16日 07:50撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ズダヤクシュ
マルバシモツケ
2017年07月16日 08:04撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
マルバシモツケ
yonejiyさん、何か見つけたようです。
2017年07月16日 08:08撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
yonejiyさん、何か見つけたようです。
この日は風が強かったけど、おかげでシャクナゲから虫もいなくなっていた。
2017年07月16日 08:19撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
前山、ここに来るまでに1時間以上かかってる
2017年07月16日 08:23撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
前山、ここに来るまでに1時間以上かかってる
ミネウスユキソウ
今が見ごろです。
2017年07月16日 08:33撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ミネウスユキソウ
今が見ごろです。
杉ヶ峰登頂記念写真…って看板写ってなかったorz
2017年07月16日 08:47撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
杉ヶ峰登頂記念写真…って看板写ってなかったorz
ネバリノギラン、これで咲いているという地味さが凄い。
2017年07月16日 08:53撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ネバリノギラン、これで咲いているという地味さが凄い。
イワオトギリ
2017年07月16日 08:55撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
イワオトギリ
モミジイチゴの間延びしたみたいなやつ…???。
蔵王の花の本によればミヤマニガイチゴらしいです。
2017年07月16日 09:53撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
モミジイチゴの間延びしたみたいなやつ…???。
蔵王の花の本によればミヤマニガイチゴらしいです。
戻ってきました
2017年07月16日 09:56撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
戻ってきました
帰りにコマクサ平に寄ってみました
2017年07月16日 10:30撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
帰りにコマクサ平に寄ってみました
故にコマクサ
…おしまい。
2017年07月16日 10:33撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
故にコマクサ
…おしまい。
yonejiy編です。すでに雲が巻き、天候は期待できませんね。
ハクサンシャクナゲ。
ハクサンシャクナゲ。
今年は当たり年みたいで、杉ヶ峰までずっと咲いていました。
今年は当たり年みたいで、杉ヶ峰までずっと咲いていました。
トキソウが可憐な色合いで
トキソウが可憐な色合いで
イワオトギリが咲き初めています
イワオトギリが咲き初めています
黄色い蕊が線香花火みたい
黄色い蕊が線香花火みたい
ハナヒリノキですよ。MSFANさん。
ハナヒリノキですよ。MSFANさん。
チングルマはこうなっても美しいですね
チングルマはこうなっても美しいですね
MSFANさん、しっかり撮ってますねえ
MSFANさん、しっかり撮ってますねえ
ミネウスユキソウも大きな株になって咲いてます
ミネウスユキソウも大きな株になって咲いてます
これはなかなか綺麗な個体です
これはなかなか綺麗な個体です
私的今回の主役。タカネバラ。
私的今回の主役。タカネバラ。
オオバノヨツバムグラ
オオバノヨツバムグラ
白子ちゃん。上と比べるとかなり白いです。
白子ちゃん。上と比べるとかなり白いです。
真っ白ではなく、模様はちゃんと色が付いているので、白っぽいやつなのでしょう。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
かわいらしいコケモモ
かわいらしいコケモモ
こちらはアカモノ
こちらはアカモノ
すでに花びらがこぼれそう
すでに花びらがこぼれそう
こちらはツマトリソウなのですがちょっと変ですね。そう花弁がイワカガミの葉の上に落ちているのです。
前山との鞍部、樹氷原になるあたりオオシラビソの大樹が皆立ち枯れているのです
MSFANさん、証拠写真用によろしくお願いします
MSFANさん、証拠写真用によろしくお願いします
前山付近のオオシラビソはまだ綺麗です
前山付近のオオシラビソはまだ綺麗です

by MSFAN

3連休、1日位は山に行っておきたいなと思いながらも、暑いのはちょっとね〜。
そうか、それならば最初から標高の高い刈田峠からの南蔵王縦走が良いんじゃないか、花も見られそうだし、そんなことでyonejiyさんもお誘いして、いざ南蔵王へ目指すは不忘山…と言う計画でした。
ところがこの日の天気は午前中から曇り、午後には雷雨のおそれとの事、取り敢えず行ける所まで行って見ましょうかという事でスタートしましたが、思った以上に花が咲いていて全然前に進みません。
yonejiyさんに花の名前などを教えてもらいながら、あっちでパチリ、こっちでパチリしていたら、そのうちに天気の方が怪しい雰囲気に、結局杉ヶ峰まで行って縦走は終了、刈田峠に戻ってまいりました。
そんな山行でしたけど、思っていた以上に花が見られたので結果オーライと言ったところでしょうか。
( yonejiyさん、私ももう孫がいる身ですから、普通だったら爺さん呼ばわりですよ)
 (-_-;)

花のお山の感想に端を発して、どこか行きましょうかとお誘いを頂いた。ありがたくお受けしたのだけれど、どうも空模様はいまいち。エコーラインを登って行くとやはり、ガスが降りてき始めている。
まあとにかく屏風の辺りまで行って見ましょうか、と歩きだしたがすぐに石楠花に捕まった。そこから次々に現われる花たちに、オジサン二人は捕まりっぱなしで、さっぱり先に進まない。
結局、杉ヶ峰で辺りが真っ白になり、雨の気配も濃くなったので、戻ってきたのだけれど、気のあう方との散歩気分の山歩きもいいものです。
今回はお誘いいただきありがとうございました。
これにめげずにまた機会がありましたら、今度はこちらからお誘いできるように頑張ります。(オジサン呼ばわり、あいすみません!)

登録日: 2010/5/10
2017/7/19 6:53
 お二人様♡
素敵なおじ様お二人とお花たち
いい組み合わせですね!
もうお二人とも体調は万全でしょうか?
これからガンガン行きましょうよ〜
さすが蔵王は見たい花がいっぱいあるけど
なかなか旬の時期に行けません〜
小さな旅と花だより、ありがとうございます(^^♪
登録日: 2010/5/4
2017/7/19 22:09
 Re: お二人様♡
meikenさん、こんばんは。
毎日暑いですね、如何お過ごしですか。
今回は病み上がりオジサン2人組でのお花見散歩と言ったところでしょうか、もう少し天気が良かったら、不忘山まで辿り着けたのに等とは思いますが、こればかりは仕方ないですね。
まだガンガン行くぞ〜とまでは行きませんが、山の方は少しずつ再開してゆきたいと思ってます。
登録日: 2012/8/3
2017/7/20 5:45
 Re: お二人様♡
meikenさん、おはようございます。
花と叔父さん的雰囲気ではありますが、いい組み合わせと言って頂きありがとうございます
やはり体調万全とはなかなかいかず、ガンガンというよりはソロソロという感じですが、あちらこちらへ心だけは飛んでますねえ
機会があれば、やんわりとお付き合いしてくださいな