記録ID: 1197375 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

花子と次郎のスイスの山紀行(第1回)---出発〜ジュネーブ〜ベルン〜グリンデルワルト

日程 2017年07月01日(土) 〜 2017年07月02日(日)
天候曇り〜雨模様
電車飛行機
6月30日21:30セントレア発のエティハド航空に乗り、北京、アブダビを経由してジュネーブへ7月1日14時
ジュネーブ空港よりスイス国鉄でジュネーブへ(泊)
7月2日鉄道にてジュネーブ→ベルン 市内観光
鉄道にてベルン→シュピーツ→インターラーケンオスト→グリンデルワルト
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

6月30日午後9:30セントレアを出発。北京、アブダビを経由して7月1日午後2時ジュネーブ空港に到着です。機内から見たレマン湖、いよいよ憧れのスイス入国で〜す。
ジュネーブ市内に宿泊後、スイス国鉄でグリンデルワルトに向かいます。
2時間ほどでベルンに到着。雨模様のため、グリンデルワルトには急がず、スイスの首都ベルン市内を散策することにしました。ユネスコの世界文化遺産に登録された旧市街の街並みです。
バグパイプ吹きの噴水。噴水めぐりが面白い。
バグパイプ吹きの噴水。噴水めぐりが面白い。
トラムも頻繁に通ります。
トラムも頻繁に通ります。
ベーレン広場、奥に国会議事堂が見えます
ベーレン広場、奥に国会議事堂が見えます
アンナ・ザイラーの噴水、奥が牢獄塔、マルクト通りの始まりです
射撃手の噴水、奥は時計塔
射撃手の噴水、奥は時計塔
観光客で賑わっています
観光客で賑わっています
ベルンの象徴・時計塔、ベルン最古の建物の一つで、毎正時からくり時計が動き出します。
子供喰いの噴水!怖っ!!
子供喰いの噴水!怖っ!!
ツェーリンゲンの噴水
ツェーリンゲンの噴水
サムソンの噴水、ライオンの口をこじ開けているそうな...
サムソンの噴水、ライオンの口をこじ開けているそうな...
犬の置物が沢山。スイスは犬の国でもあります。
犬の置物が沢山。スイスは犬の国でもあります。
名前わからずの噴水
名前わからずの噴水
正義の女神の噴水、旧市街の街並みも終わりに近い
正義の女神の噴水、旧市街の街並みも終わりに近い
目隠しをしているのは、先入観を持たず公平な目で見よ!とのこと...
旗や窓の飾りの花など、みな素敵です
旗や窓の飾りの花など、みな素敵です
1本裏の路地から戻ります。壁画が書いてあるところも
1本裏の路地から戻ります。壁画が書いてあるところも
モーセの噴水
モーセの噴水
大聖堂とモーセの噴水
大聖堂とモーセの噴水
日本人観光客と出会って、話しこんでいたら...12時のからくり時計の動き出しにちょっと遅れた〜
ベーレン広場
ベーレン広場
ベルン駅から再び列車に乗り、シュピーツ、インターラケンオストを経由してグリンデルワルトへ。車窓からグリンデルワルトの風景が見えてきました。山はガスっています...
グリンデルワルト駅前。何度も写真で見た風景です。
グリンデルワルト駅前。何度も写真で見た風景です。
日本語観光案内所もあります
日本語観光案内所もあります
今日から3泊お世話になるダウンタウンロッジホステルです
今日から3泊お世話になるダウンタウンロッジホステルです
スイスの花の写真でよく見た花があった〜シレネ・ブルガリス。スイスにやってきたんだなぁ...

by inbsj

念願のスイス!遂にやってきました〜〜〜
 今年2月ごろから計画していたんですが、途中、いろんなところの病気が発覚して...挫折しかけましたが...手術も帰国後にということで...心配事は棚上げして、思い切り楽しむゾー

今回航空券は2月に最安値というところでエティハド航空の往復券を6万円ちょっとで入手。宿泊も安い所を探して、ジュネーブ1泊、グリンデルワルト3泊、インターラーケン1泊、ツェルマット4泊、シャモニーモンブラン2泊、最後にジュネーブ1泊飛行機含めて計14泊15日のスイス山紀行(一部フランス、イタリアにも入りますが...)です。

ドイツ語、フランス語はもちろん英語もちんぷんかんぷんの私たち2人ですが(もっとも日本語も怪しいか...)、無事終われるでしょうか?

不安を乗せたまま、飛行機の方は無事ジュネーブ空港へ。入国審査が大行列!!おかげで預入荷物にはすぐ出会えて、ほっと一安心。

天気は曇りがちで雨模様。ジュネーブ泊後は朝早くにグリンデルワルトに向かい、そのまま山へ!!と思っていましたが、変更してベルンの古い町並みを歩いてみることにしました。世界文化遺産らしく、とっても趣のある風景に出会えました。

夕方、グリンデルワルトの町へ。これから3泊するダウンタウンロッジホステルへチェックイン。朝食付きですが、昼・夜は自炊または外食。お米、味噌、醤油、海苔、梅干し、ワカメ、アオサ....など持参してきています。しかし、キッチンはすでに中国?の団体さんに占領されています。スーパーで食材購入後、何とかキッチンに割り込んで、夕食をとりました。

気さくな宿のお母さんは、明日はいい天気、明後日はもっといいよ!と期待を膨らませてくれます。さあ、どんな山が待っているかなぁ...

登録日: 2013/7/20
2017/7/17 5:56
 スイスの山と楽しいレコに乾杯
お早うございます。
お帰りなさい??
レコ待ってました。
今後のレコが楽しみです。
スイスの山旅に乾杯です
80,81より
登録日: 2012/5/28
2017/7/17 13:28
 Re: スイスの山と楽しいレコに乾杯
80さん、81さんこんにちは
お久しぶりです。出発前にコメントいただいていたのですネ!忙しくてヤマレコお休みしていました
去年の80さん達のレコを参考にしながら、私たちも、いろいろ山旅楽しませてもらいました。天気も最高で、アルプスの絶景に、咲き乱れるお花たちに、人々との出会いに、感動につぐ感動でしたよ
ハプニングも多々ありましたが、今思えばみんな楽しい思い出です。
これから、手術・入院ですが、続きは入院中にでも作成していきたいと思っています
また、よろしくお願いします
登録日: 2013/10/16
2017/7/17 14:38
 スイスへ
花子さん、次郎さん ご無沙汰です。
いいところへ行かれたんや。
2周間か・・・
これからアップされるレコ、楽しみにしてますよ。
でも、体調のいい時にアップしてね。
時間はたっぷりある?と思うから。
80さん81さんご夫婦が「懐かしいね〜」「あっ!ここ覚えてる!」
の連発だよ!
登録日: 2012/5/28
2017/7/17 22:53
 Re: スイスへ
寅さん、今晩は コメント有難うございます
病気治るまで「次郎」に改名ですw...
スイスはとても遠い国と思っていましたが、意外と身近に行って来れるんだなぁ!、と感慨ひとしおです
これから、手術・入院と、また未知の世界ですが、素直に受け入れていくしかないなぁ、と思っています。
入院中にレコ書く余裕があったらいいな、と思ってますが、果たしてどうでしょう...