記録ID: 1197597 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走妙高・戸隠・雨飾

雨飾山:キャンプ場にテン泊して鎌池も散策

日程 2017年07月15日(土) 〜 2017年07月16日(日)
天候15日:晴れ(鎌池散策)
16日:曇り時々雨(雨飾山)
雨飾高原キャンプ場(登山者用一人\700、炊事場、水等利用料\300)

S雨飾山登山口04:5805:51ブナ平05:5606:211500台地06:2206:39荒菅沢08:14笹平08:1508:51雨飾山08:5309:33笹平10:36荒菅沢10:4110:561500台地11:28ブナ平11:2912:17雨飾山登山口12:18ゴール地点
トイレは登山口にある。携帯トイレの持参が推奨されている(ブース等は無い)。回収箱は登山口から10mぐらいのところにひっそりとある。
登山ポストは登山口のトイレの建物にある。

危険箇所は特に無いが、浮石が多いので落石に注意。
雨が降ると泥や木の根は滑りやすい。
荒菅沢に雪渓あり。踏み抜き、スリップ等、一般的な危機管理が必要。
その他周辺情報雨飾高原露天風呂(寸志、熱いので水で薄める)
雨飾壮、日帰り入浴(\700)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

まずは雨飾高原キャンプ場にテントを張ります。
まずは雨飾高原キャンプ場にテントを張ります。
隣にはオートキャンプ場があるので、いろいろと充実しています。
生ビールも売っていた!(缶ビールもあり)
生ビールも売っていた!(缶ビールもあり)
炊事場。とても綺麗。ここの水を頂く。
炊事場。とても綺麗。ここの水を頂く。
テントを張ったら鏡池散策へ。
テントを張ったら鏡池散策へ。
ウラジロヨウラクが沢山咲いていました。
ウラジロヨウラクが沢山咲いていました。
ギンリョウソウも沢山咲いていました。
ギンリョウソウも沢山咲いていました。
せみの抜け殻。二つ。
せみの抜け殻。二つ。
ここのギンリョウソウは大きかったです。
ここのギンリョウソウは大きかったです。
特徴的な花だけど名前は分からない。
特徴的な花だけど名前は分からない。
この花、いつも迷うのだけど葉っぱはミヤマキンバイによく似てる。花びらが微妙に違うような。イワキンバイかもしれない。
タニウツギの色の薄い品種かな?
タニウツギの色の薄い品種かな?
翌朝。ちょっと雲が多い。雨が心配
翌朝。ちょっと雲が多い。雨が心配
木道の脇では水芭蕉が刈られていました。
木道の脇では水芭蕉が刈られていました。
タニウツギ。沢山咲いていました。
タニウツギ。沢山咲いていました。
泥濘もたくさん。
泥濘もたくさん。
ウラジロヨウラクも沢山。
ウラジロヨウラクも沢山。
レンゲツツジは少しだけ。
レンゲツツジは少しだけ。
梯子。何箇所かあります。
梯子。何箇所かあります。
しばらく登った後、少し平坦になるブナ平で休憩。
しばらく登った後、少し平坦になるブナ平で休憩。
マイヅルソウ。これも沢山咲いていました。
マイヅルソウ。これも沢山咲いていました。
スダヤクシュ。少しアップ。緑のお皿みたいなのは何?
スダヤクシュ。少しアップ。緑のお皿みたいなのは何?
ミヤマツボスミレ?
ミヤマツボスミレ?
荒菅沢の雪渓が見えてきました。
荒菅沢の雪渓が見えてきました。
オオバミゾホオヅキ、かな?
オオバミゾホオヅキ、かな?
ニリンソウでいいのかな?
ニリンソウでいいのかな?
雪渓を渡ります。
雪渓を渡ります。
雪渓から布団菱がよく見える。あそこがゴール。
雪渓から布団菱がよく見える。あそこがゴール。
シラネアオイ。まだ閉じてました。
シラネアオイ。まだ閉じてました。
ミヤマツボスミレとはちょっと違う種類?
→マルバスミレ?
ミヤマツボスミレとはちょっと違う種類?
→マルバスミレ?
南に見えるのは高妻山。
南に見えるのは高妻山。
ミヤマカラマツ。
ミヤマカラマツ。
シラネアオイ。斜面に生えているものをズームで撮影。
シラネアオイ。斜面に生えているものをズームで撮影。
→ヨツバヒヨドリ
→ヨツバヒヨドリ
オトギリソウかな?
オトギリソウかな?
シモツケソウかな?
シモツケソウかな?
ホトトギスのような花だがこれは一体何だ?正解はグンナイフウロ。
アザミ。詳しい種類は分からない。
アザミ。詳しい種類は分からない。
オオバギボウシかな?
オオバギボウシかな?
ミヤマママコナかな?葉っぱの色が特徴的だけど。
ミヤマママコナかな?葉っぱの色が特徴的だけど。
イブキジャコウソウ。香りはしなかった。
イブキジャコウソウ。香りはしなかった。
タテヤマウツボグサ。魚のウツボでは無く、矢を入れる靫に似ているかららしい。
ミネズオウのような小さい花。何だろう?
→オオコメツツジ
ミネズオウのような小さい花。何だろう?
→オオコメツツジ
タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
東の天狗原山から金山方向。その奥に見えるのが多分新潟焼山。その向こうの火打山は見えないなあ。
こんな岩場を登る。浮石注意。
こんな岩場を登る。浮石注意。
花のように見えるがこれは一体?
花のように見えるがこれは一体?
ハクサンタイゲキ。
ハクサンタイゲキ。
笹平に着くと、目的に雨飾山山頂が見えてきました。
笹平に着くと、目的に雨飾山山頂が見えてきました。
ちょっと小さいけどハクサンチドリでいいのかな?
ちょっと小さいけどハクサンチドリでいいのかな?
シシウドのどれか。
シシウドのどれか。
前回に引き続きウツボグサのアップ。
前回に引き続きウツボグサのアップ。
???→テガタチドリの蕾かな?
???→テガタチドリの蕾かな?
岩菅沢を上から。
岩菅沢を上から。
イワオウギ、タイツリオウギ、シロウマオウギのどれかな?
多分シロウマオウギ。
イワオウギ、タイツリオウギ、シロウマオウギのどれかな?
多分シロウマオウギ。
ハハコグサだと思って撮ったけど、これはウスユキソウだよね?ミネウスユキソウかな?
タカネコウリンカかと思ったけど、花びらが長すぎる。
タカネコウリンカかと思ったけど、花びらが長すぎる。
ミヤママンネングサ。まるで黄色い絨毯。
ミヤママンネングサ。まるで黄色い絨毯。
難しいけどハクサンシャジンかな?
難しいけどハクサンシャジンかな?
ミヤママンネングサとイブキジャコウソウ。
ミヤママンネングサとイブキジャコウソウ。
ニッコウキスゲ。一輪だけ見ました。
ニッコウキスゲ。一輪だけ見ました。
オオナルコユリ、かな。
→ホウチャクソウ
オオナルコユリ、かな。
→ホウチャクソウ
そういえばギンリョウソウも生えていました。
そういえばギンリョウソウも生えていました。
カエルの卵。登山道脇の水溜りで。
カエルの卵。登山道脇の水溜りで。
岩魚も。サンショウウオもいるらしいが、見つからなかった。
岩魚も。サンショウウオもいるらしいが、見つからなかった。
この巨大な葉っぱが実はあの「可憐」で有名な、ミズバショウであることは皆には内緒。

雨飾山は、去年9月の連休に企画したけど雨で中止になったところを、海の日連休に再度企画。キャンプ場でテント泊。

土曜日の朝集合し、のんびりと車でキャンプ場へ移動。受付を済ませ、テントを張ったら、まだ夜まで時間があるので、鏡池散策へ。池の畔ではウラジロヨウラクとギンリョウソウが沢山。こんなに沢山のギンリョウソウを見たのは初めて。しかもここのは大きい!池は鏡のようで、水もすんでいてとても綺麗。しかし、散策のGPSログが取れていないことが判明!失敗した(原因はテント泊の長い夜の間に判明)。
無料(寸志)の露天風呂、雨飾高原露天風呂で汗を流し、キャンプ場へ戻る。夕食は白馬のスーパーで買ったご飯とビール。

日曜日、夜中は晴れていて、星が綺麗だった。予報では昼前から雨。ちょっと天気が心配な中登頂を開始。空は明るく、雲の様子を見る限り、あまりひどくはならない予想。
登山道は、思っていたより歩きにくい。特に岩場は浮石が多く、足元に注意しながら登る。楽しみにしていたお花は、ご覧の通り。今回も沢山の種類と量のお花を見ることが出来て楽しい。展望も意外とよく、高妻山と焼山は見ることが出来た。遠くの北アルプスや後立山連峰はさすがに見えなかった。笹平に着く少し前ぐらいから雨が断続的に降り出す。とりあえずザックカバーを装着。
笹平から山頂までのお花畑もすばらしく、その場で名前が分かるのは半分ぐらい。今回も名前を調べるのが大変なぐらい、沢山の種類が見られた。山頂に着いた頃には雨が強くなり、合羽を着る。ガスってはいなかったので、一応景色は堪能。
ちょっと休憩の後、早々に下山開始。下りは雨でぬかるみ始め、足を滑らせないよう注意しながら下る(けど、二回転んだ)。道が狭い中すれ違う人も多く、ちょっと大変だった。

今回、天気は良くなかったものの、土曜日のように晴れていたら体力の消費が激しかったので、条件としては悪くなかったと思う。
お昼に下山、雨飾壮の温泉で汗を流した後、帰途へ。
ご一緒いただいた皆さん、ありがとうございました。