記録ID: 1197914 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

花子と次郎のスイスの山紀行(最終回)---プランプラ→ラ・フレジェール in シャモニー そして帰国

日程 2017年07月12日(水) 〜 2017年07月14日(金)
電車バス、 ケーブルカー等、 飛行機

Sプランプラ09:0112:11フレジュール(La Flegere)12:1512:18ラフレジェール
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

朝6時ホテルのベランダからモルゲンロートのモンブランを眺める
エギーユドゥミディ展望台もよく見えます
エギーユドゥミディ展望台もよく見えます
パン、サラダ、ヨーグルト、チーズ、スープとフルーツの朝食
パン、サラダ、ヨーグルト、チーズ、スープとフルーツの朝食
意気込んで8時前にロープウェイ駅に着きましたが、始発が8時半、しかも20分ほど遅れるとのこと
8:51 ようやくゴンドラに乗れて、同席した日本人の男2人組の人に撮っていただきました。3週間余りの山登り旅だそうです。
プランプラの駅です。ここからブレヴァンにはロープウェイで山頂に向かいますが、一昨日行ったので今日はここからラフレジェールへ歩きます。
洒落たレストラン・プランプラ2000もあります。レストラン脇から歩き始めます。
メールドゥグラス氷河の上、ドリュ針峰に笠雲がかかっています
メールドゥグラス氷河の上、ドリュ針峰に笠雲がかかっています
今は一番下の広い道をたどっていますが稜線近く上がる道、中腹を行く道などいくつか道があります
パラグライダーも盛んに飛び立っていて気持ちよさそうです
パラグライダーも盛んに飛び立っていて気持ちよさそうです
気持ち良い道です
気持ち良い道です
振り返るとモンブランに雲がかかってきました
振り返るとモンブランに雲がかかってきました
もうすぐ中腹の道と合流、道端に咲くエピロビウム・アングスティフォリウム(日本のヤナギラン)
中腹から来る道と合流してこれからは山道に入ります
中腹から来る道と合流してこれからは山道に入ります
ジムナデニア・コノプセア(日本のテガタチドリ)
ジムナデニア・コノプセア(日本のテガタチドリ)
旅行期間中唯一見た紫色のオニユリのような花。なんか神秘的...リリウム・マルタゴン
カンパヌラ・バルバタ、白いのは割と珍しい
カンパヌラ・バルバタ、紫のはたくさん咲いています
カンパヌラ・バルバタ、紫のはたくさん咲いています
モンブランにかかる雲は、刻々変化しています
モンブランにかかる雲は、刻々変化しています
向こうにラフレジェールの駅が見えてきた〜
向こうにラフレジェールの駅が見えてきた〜
この花よく目にするんですが〜…
この花よく目にするんですが〜…
スカビオサ・ルキダ、マツムシソウの仲間ですネ
下にはシャモニーの街並みが
下にはシャモニーの街並みが
エウフォルビア・キパリスシアス
エウフォルビア・キパリスシアス
シャモニーの町〜
シャモニーの町〜
落石危険地帯、立ち止まらないように…
落石危険地帯、立ち止まらないように…
すれ違う時の挨拶は「ボンジュール」が多いですネ
すれ違う時の挨拶は「ボンジュール」が多いですネ
ここで3股に分かれますが、真ん中の道を行きます
ここで3股に分かれますが、真ん中の道を行きます
メランピルム・プラテンセ
メランピルム・プラテンセ
おっと、岩登りしています!ここはロッククライミングでもよく知られたところらしいです。
急な階段を上がっていくと
急な階段を上がっていくと
レプラに下りるロープウェイが見えました
レプラに下りるロープウェイが見えました
ラフレジェールです。下りる前に、もう一つ上ランデックスまでリフトで上がってみます。
ランデックス、上は寒い!
ランデックス、上は寒い!
ロッククライミング、よく見るとたくさんの人が岩に張り付いていますよ〜
私たちは雪渓歩きを...なんてね
私たちは雪渓歩きを...なんてね
岩に張り付いた花、シコタンソウの仲間らしい。サクシフラガ・ブリオイデスかな?
リフトで下ります。向かいにはモンタンヴェールの氷河
リフトで下ります。向かいにはモンタンヴェールの氷河
ラフレジェールからレプラまでロープウェイで戻ってきました。
ラフレジェールからレプラまでロープウェイで戻ってきました。
バスでシャモニーの中心部まで戻ってくると、お祭りでボルダリングの大会をやっていました
花に彩られたシャモニーの町
花に彩られたシャモニーの町
町に戻ってジェラートを頂きましょ!
町に戻ってジェラートを頂きましょ!
ジュネーブに戻ります。格安のEasyBusで1時間ちょっとです。
空港近くのナッシュエアポートホテルで1泊後、翌早朝日本に向け出発です
ナガシマスパーランドも見えて、日本に帰って来た〜

ナガシマスパーランドも見えて、日本に帰って来た〜

by inbsj

7月1日にスイスに入って12日目、いよいよ明日の飛行機で帰国です。最後の山旅は、フランス・シャモニーで、モンブランを見ながらの絶景の旅です。前日エギーユドゥミディ展望台に登って間近にモンブランを見た後、モンタンヴェールの氷河までを歩いたのですが、今日はシャモニーの町を挟んで反対側の山をめぐります。
 最後を締めくくるのにふさわしい好い天気に恵まれて、気分も絶好調。
 山々の絶景も、花も、すれ違う人たちも、思い出にいつまでも残る素晴らしい旅でした。
 この2週間私たちに大きな感動を与えてくれた全てのことに感謝です。本当にありがとうございました。

第1回 出発〜ジュネーブ〜ベルン〜グリンデルワルト
第2回 霧のメンリッヘン→クライネシャイデック
第3回 晴れてきたゾー!フィルスト展望台からバッハアルプゼー往復
第4回 ユングフラウヨッホ展望台からメンヒスヨッホヒュッテまで往復
第5回 快晴のクライネシャイデック→アルピグレン
第6回 シュタウプバッハ滝からトリュンメルバッハ滝
第7回 大絶景だー 007!シルトホルン展望台
第8回 ツェルマットへ移動、クラインマッターホルン展望台・シュバルツゼー→フーリ
第9回 ゴルナーグラート展望台・ローテンボーデン→リッフェルアルプ・おまけのスネガ展望台
第10回 エーデルワイスとご対面!スネガ展望台・ロートホルン展望台→スネガ
第11回 スネガ展望台→フィンデルバッハ滝→ツェルマット
第12回 シャモニーモンブランへ移動、プランプラからブレヴァン
第13回 エギーユドゥミディ・エルブロンネル展望台・プランドゥレギーユ→モンタンヴェール

登録日: 2012/2/15
2017/7/18 10:20
 良いな〜。
こんにちは、inbsj さん奥様。
暫くご無沙汰なので、お体の調子が悪いのかな?
って思ってたら、凄い所へ行かれてたのですね。
いきなり最終回でビックリも!
良いな〜〜、スイス憧れちゃいます。
登山している方なら、皆さん憧れの所ですものね。
入院と言う事で大変だと思いますが、
また続きを楽しみにしております。
登録日: 2013/10/16
2017/7/18 11:57
 ボンジュール!
第2回レコは最終回からとは考えましたね。
花子ちゃんの「カンパーイ」は嬉しそうな笑顔ですね。
モンブランも笑っとるがや
無事手術が終わりますように。
返信は無くっても構いませんよ。
登録日: 2012/5/28
2017/7/18 17:27
 Re: 良いな〜。
mildpapa さん、こんにちは
お久しぶりです
明日、手術・入院というので今戦々恐々ですが、何とかその前にスイスに行けてよかったです。
行く前は、本当に行けるのかなぁ、とか、いろいろ思っていましたが、案外何とかなるんだなぁ、というのが実感です。スイスの人たちは、本当にみんな親切だったし、日本人旅行者もたくさんいて心強かったですよ
今後のレコ、どのくらい書けるかわかりませんが、入院中は暇(らしい)というのを信じて、続きを書きたいと思っています。
あ、ところで、入院はmildpapaさんのお膝元の伊勢市にお邪魔しますよ
登録日: 2012/5/28
2017/7/18 17:39
 Re: ボンジュール!
寅さん、こんにちは
入院前に全部レコ作るのは到底無理そうだったので、一応無事帰国したことは、お伝えしたくて、最終回にしました。おかげで、全体の構想もまとまったかな...
今回のスイス(フランスも入ってるけど)の旅は、天候にとっても恵まれました
今回の旅は、「花子ちゃん」の子供の頃からの念願だったようで、それが実現できて本当に良かったです 改めて「カンパーイ」です