藻琴山 最高の星空を堪能

日程 | 2017年07月15日(土) 〜 2017年07月16日(日) |
メンバー | , , その他メンバー1人 |
利用交通機関
札幌より 道東道 阿寒IC 経由
車・バイク
経路を調べる(Google Transit)
地図/標高グラフ

表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 特になし、熊出没注意 |
その他周辺情報 | ホテル グリーンパーク鶴井 520円の日帰り温泉 http://greenpark-tsurui.sakura.ne.jp/facilities.html 日帰り入浴営業時間 10:00〜22:00(受付終了 21:30) ■ 休憩広間のみ御利用でも上記料金が必要となります。 ■ 休憩広間のご利用は22:00までとさせて頂きます。 |
過去天気図(気象庁) |
2017年07月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by mamizo
久しぶりの登山
短ったけど楽しかった!
また、登れるといいな〜
温泉の露天でめちゃくちゃ蚊にささせてました
かゆい…
短ったけど楽しかった!
また、登れるといいな〜
温泉の露天でめちゃくちゃ蚊にささせてました
かゆい…
感想/記録
by regacyken
当初は、トムラウシか裏旭岳のテント泊の予定でしたが、天候の悪化予報により星空を求めて道東をさまよい、藻琴山なら山頂ナイトハイクできそうなので行くことにした。登山口は、ハイランド小清水735。ここは、トイレ、水場とも24時間使用できます。
登山口に到着したら早速、頂上に向かい、夕日が沈んだころ山頂に到着しました。藻琴山の頂上で星見の予定でしたが、頂上に着いた時は曇が多ったのとGPVの予報では雲が多く、晴天が期待できないことから登山口のハイランド小清水735まで降りました。星は、100m下方にある屈斜路湖展望台に見ることにしました。
行ってみると、予報に反して快晴になりました、大感激。星の見え方、旭岳、十勝岳の山頂をも上回りました。そのまま、朝まで野宿してしまいました。感激の星空です。スマホを変えたのでログが上手く取れていませんでした。

この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
- 藻琴山 (999m)
- ハイランド小清水725駐車場 (725m)
この記録へのコメント
投稿数: 202
病み上がり(?)で超のんびり歩いていた親子です。
山頂からの景色が綺麗でしたね!
下り道ではヘッドライト消して息子と見上げるほど降ってきそうな星、夜空が綺麗でした♪
その星空を綺麗に写せるregacykenさん、凄いです!!
またどこかのお山で(^^)
投稿数: 516
投稿数: 1022
硫黄山の硫黄…
考えてみたら、近くで見た事無かったです。
こんな風に見えるのですね(^o^)
マミゾーさん♪
お久しぶりです♪
またご一緒したいですね♪
投稿数: 516
晴れて幸せでした。
硫黄山も帰り道に寄り道しました。近くに行くと熱さ感じますよ。
久しぶりだと新鮮でした