記録ID: 1198371 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳

日程 2017年07月08日(土) 〜 2017年07月09日(日)
天候曇り/たまに青空
中房温泉までマイカーでアプローチ。
1:00AMに着いたときには、自分で第一駐車場が満杯になりました。

S中房温泉 第一駐車場05:1507:30合戦小屋07:5508:45燕山荘09:1509:15燕岳山頂10:3010:50北燕岳11:1011:10北燕岳稜線を散策12:4012:55燕岳山頂13:15燕山荘
燕山荘05:5506:25合戦小屋08:15中房温泉 第一駐車場G
危険個所なし。
入山口にて登山届のポスト有
その他周辺情報中房温泉の日帰り入浴は9:30から。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 予備電池 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

入山届書きました。
入山届書きました。
6:00頃、第一ベンチにはすでに人たくさん
6:00頃、第一ベンチにはすでに人たくさん
晴れてきた!!
晴れてきた!!
名物のスイカ食べた!!
名物のスイカ食べた!!
槍の先っちょ!
槍の先っちょ!
少しずつ全体が見えてくる!
少しずつ全体が見えてくる!
小屋はいつでも見えてからが遠いw
小屋はいつでも見えてからが遠いw
稜線に出たら北アルプス一望!!
稜線に出たら北アルプス一望!!
燕岳もめっちゃ晴れてる!
燕岳もめっちゃ晴れてる!
イルカ岩と槍
イルカ岩と槍
急激に雲が沸いてきた。。。
急激に雲が沸いてきた。。。
とりあえず頂上!
とりあえず頂上!
あーあガスってしまった。。。
あーあガスってしまった。。。
北燕岳でライチョウのペアに遭遇
北燕岳でライチョウのペアに遭遇
コマクサはまだまだこれから!
コマクサはまだまだこれから!
メガネ岩背景真っ白w
メガネ岩背景真っ白w
山荘も真っ白w
雲海出てました
雲海出てました
帰りのベンチは人もまばら
帰りのベンチは人もまばら
ゴール!まだ中房温泉営業してなくて入れなかった笑
ゴール!まだ中房温泉営業してなくて入れなかった笑

by parbat

中房温泉〜燕山荘
北アルプス三大急登の割に楽に歩けました。
合戦小屋のスイカは冷たくて美味しかったです。

燕岳頂上周辺
到着直後は晴れ渡って北アルプスが一望できました。
コマクサはまだまだこれから。
ガスってきたところで、ライチョウさんがペアで出現しました!
それにしても人が多かった。