記録ID: 1198526 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走塩見・赤石・聖

一転快晴、赤石岳・悪沢岳縦走

日程 2017年07月14日(金) 〜 2017年07月16日(日)
天候7/14午前雨、午後曇り、7/15午前快晴、午後曇り、7/16午前晴れ、午後曇り
畑薙第一ダム駐車場に駐車、そこから送迎バス(7/14まで)
(7/15山小屋開き以降は、ダム下駐車場に駐車)

S椹島ロッジ08:4709:01牛首峠09:0710:59カンバ段11:1813:59赤石小屋
赤石小屋04:0904:48富士見平06:05北沢源頭06:2807:25赤石岳・小赤石岳間分岐07:3307:57赤石岳08:1108:29赤石岳・小赤石岳間分岐08:3708:50小赤石岳08:5309:48大聖寺平09:5110:19荒川小屋11:1912:12お花畑(荒川前岳南東斜面)12:2213:07前岳13:21中岳13:2413:28荒川中岳避難小屋13:5914:06中岳14:2514:30荒川中岳避難小屋
荒川中岳避難小屋04:2905:42悪沢岳06:0306:38丸山07:32千枚岳07:4808:11千枚小屋08:2808:48駒鳥池09:15見晴岩09:22蕨段10:41小石下12:12滝見橋12:1412:25椹島ロッジG
今回GPSで記録を録りました。写真撮影しながらの行程です。
樺島ロッジから東俣林道に出て、何も考えずに左折、右手に赤石沢が見えるのに?と気づき引き返す。ロスタイム15分。
コース上の危険個所は特になし。
椹島からの帰りのバスは、14:00が最終ということで、千枚小屋から速足下山でした。
その他周辺情報山小屋開きは、7/15からなので、7/14赤石小屋(倉庫棟)泊は寝袋、マット持参。
下山後は、白樺荘日帰り温泉。単純硫黄泉でいい湯です。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ マッチ) レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ カシューナッツ チョコレート) ストック 寝袋 マット
共同装備 ツェルト バーナー(PRIMUS) コッフェル

バスを降りると、椹島ロッジ前。
東名SAからここまでが遠かった。
バスを降りると、椹島ロッジ前。
東名SAからここまでが遠かった。
おっ、晴れてきましたナ
最悪でも赤石ピストンしたいものです。
おっ、晴れてきましたナ
最悪でも赤石ピストンしたいものです。
赤石沢方面に歩きかけて、引き返し、さあ、斜面にとりつきます。
シンとした森
シンとした森
ボッカ返しが終わると、小屋まであと30分
ボッカ返しが終わると、小屋まであと30分
明日から営業の赤石小屋
倉庫棟にゆったり泊まらせていただきました。
明日から営業の赤石小屋
倉庫棟にゆったり泊まらせていただきました。
夕刻、青空が見えてきました。赤石岳が見えてきました。
小屋から10分の三角点に移動し「山天」を確認すると、明日、明後日は晴れ!!!
夕刻、青空が見えてきました。赤石岳が見えてきました。
縦走を決意!!!
縦走を決意!!!
翌朝、富士見平から
この後、右を向けば富士山です。
翌朝、富士見平から
この後、右を向けば富士山です。
朝焼けの赤石岳
朝焼けの赤石岳
悪沢岳、待ってろよ〜
悪沢岳、待ってろよ〜
中央アも雲上に浮かんでます。
中央アも雲上に浮かんでます。
斜面や足下には花、花、花
赤石岳避難小屋
この連休は超満員だそうな
赤石岳避難小屋
この連休は超満員だそうな
中央アの雲海もなくなりました。
中央アの雲海もなくなりました。
これから進む悪沢岳
その向こうに、千丈、甲斐駒、間ノ岳、北岳
これから進む悪沢岳
その向こうに、千丈、甲斐駒、間ノ岳、北岳
小赤石岳に到着
富士山と共に
小赤石岳に到着
富士山と共に
赤石岳を振り返ります。
赤石山系と呼ばれるだけあって、南ア代表の風格があります。
赤石岳を振り返ります。
赤石山系と呼ばれるだけあって、南ア代表の風格があります。
荒川小屋が見えてきました。
荒川小屋が見えてきました。
大聖寺平到着
結構下ります。
大聖寺平到着
結構下ります。
荒川小屋到着
荒川小屋到着
お薦めの一品、ざる蕎麦は最高です。
コーラと水場の冷水を補給し、本日最後の登りに備えます。
お薦めの一品、ざる蕎麦は最高です。
コーラと水場の冷水を補給し、本日最後の登りに備えます。
前岳到着
積乱雲が上がってきています。
前岳到着
積乱雲が上がってきています。
中岳到着
積乱雲が怪しい。
中岳到着
積乱雲が怪しい。
本日の泊地、中岳避難小屋
二階部分が寝室で、居心地いいです。
夕刻までに、千枚小屋方面から数名が登ってきました。健脚です。
本日の泊地、中岳避難小屋
二階部分が寝室で、居心地いいです。
雷鳥がいるとのことで、周辺を散策してみると、親鳥が現れました。
幼鳥も3羽
ここら辺が縄張りのようです。
幼鳥も3羽
ここら辺が縄張りのようです。
富士山に襲い掛かる積乱雲
富士山に襲い掛かる積乱雲
雲行き怪しい。
が、管理人さんによると、雷鳴が聞こえる場合は、たいてい10時頃には雲に覆われ始めてているそうです。
雲行き怪しい。
トイレ岳 3060m
トイレ岳 3060m
翌朝、予報的中、晴です。
翌朝、予報的中、晴です。
今朝も富士山が美しい。
今朝も富士山が美しい。
中岳避難小屋に映える朝日
丸山と富士山
次回挑む、塩見岳
次回挑む、塩見岳
千枚岳への登り
ハシゴが架かりました。
千枚岳への登り
ハシゴが架かりました。
赤石岳山頂に続く大倉尾根
赤石岳山頂に続く大倉尾根
荒川三山
よく歩きました。
荒川三山
よく歩きました。
千枚小屋到着
バス最終が14:00と知り、この後、椹島まで速足下山しました。
千枚小屋到着
帰路途中に立ち寄った大井川鉄道
帰路途中に立ち寄った大井川鉄道
トーマスフェア開催中
トーマスフェア開催中

14日早朝は雨、翌日、翌々日の「山の天気」も雨模様の予報でしたが、最悪でも赤石岳ピストンのつもりで赤石小屋まで登ると、一転、15, 16日共に午前中は晴れの予報!!! 早朝4時発のエンジン全開で標高差2006m 33劼諒眷砲任靴拭
稜線からは右を向けば様々な表情の富士山、斜面を見上げると可憐に咲くお花の群生
充実の百名山86, 87座目でした。