記録ID: 1198726 全員に公開 ハイキング剱・立山

折立から薬師岳、黒部五郎岳

日程 2017年07月14日(金) 〜 2017年07月16日(日)
天候14日晴れ後曇り、一時雨15日曇り16日曇り

S十三重之塔 慰霊碑07:1908:06太郎坂(アラレちゃん)08:0708:35青淵三角点(青淵山)08:4210:27太郎平小屋10:4911:06薬師峠11:3812:32薬師岳山荘13:0513:41薬師岳13:5214:29薬師岳山荘14:5215:40薬師峠
薬師峠05:5506:12太郎平小屋06:1407:34北ノ俣岳07:3709:49黒部五郎の肩09:5010:01黒部五郎岳10:2512:52北ノ俣岳13:0314:02太郎山14:0314:08太郎平小屋14:4615:03薬師峠
薬師峠07:4208:00太郎平小屋08:0109:32青淵三角点(青淵山)09:4810:10太郎坂(アラレちゃん)10:1110:46折立G
薬師峠から薬師岳への途中残雪あり。短いが急斜面の為滑りやすかった
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

2週連続毎日アルペン。。。
2週連続毎日アルペン。。。
折立の登山口には自販機が!
折立の登山口には自販機が!
ここから二泊三日始まります
ここから二泊三日始まります
いきなり急登で汗が吹き出る
いきなり急登で汗が吹き出る
これがアラレちゃんか!
これがアラレちゃんか!
三角点。この時は小さく太郎小屋が見える事を気づいてなかった
三角点。この時は小さく太郎小屋が見える事を気づいてなかった
十分休憩したので太郎小屋へ
十分休憩したので太郎小屋へ
木道が歩きやすい。景色が綺麗。
木道が歩きやすい。景色が綺麗。
綺麗な庭のよう!
綺麗な庭のよう!
平らな石を敷き詰めてあって歩きやすい
平らな石を敷き詰めてあって歩きやすい
標識もわかりやすい
標識もわかりやすい
なだらかで綺麗な景色
なだらかで綺麗な景色
ガスってますが、綺麗な景色に立ち止まりながらゆっくり歩きます
綺麗な庭。手入れされているようです
綺麗な庭。手入れされているようです
薬師岳までみえる
薬師岳までみえる
木道。とってもなだらか。
木道。とってもなだらか。
太郎小屋見えてきた
太郎小屋到着。ベンチがたくさん。広々していてなんていい場所にあるんだろう
薬師平のテン場へ向かいます
薬師平のテン場へ向かいます
太郎小屋からテン場への道がまたお花がいっぱいで素晴らしいー。お花や山に見惚れて木道を踏み外しそう、、
おっっとっと。。
おっっとっと。。
テントを張ってから、薬師岳へ向かいます
テントを張ってから、薬師岳へ向かいます
少し雪が残ってます。
少し雪が残ってます。
ここも綺麗ー
ここも綺麗ー
どこを見ても綺麗で感動。
どこを見ても綺麗で感動。
黒部五郎は雲の中
黒部五郎は雲の中
お!薬師小屋の屋根が見えた!
ここも凄い場所にありますね。泊まってみたい。
お!薬師小屋の屋根が見えた!
ここも凄い場所にありますね。泊まってみたい。
立派な扉の薬師小屋
これは山頂の祠ではなく避難小屋
これは山頂の祠ではなく避難小屋
山頂はもう少し先
山頂はもう少し先
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
ガスっているがなんとか天気はもちそう
ガスっているがなんとか天気はもちそう
いよいよ山頂ー!
いよいよ山頂ー!
祠は一軒家のような作りで人が住めそう。
祠は一軒家のような作りで人が住めそう。
祠の中には何人か?いらっしゃるようでした。
祠の中には何人か?いらっしゃるようでした。
ガスの中にうっすらと、今日歩いてきた道が見える
ガスの中にうっすらと、今日歩いてきた道が見える
ガスも濃くなってきたので下山します。
ガスも濃くなってきたので下山します。
小屋から少し下ったところで雷鳥の親子がいました
小屋から少し下ったところで雷鳥の親子がいました
雛は5匹くらいいました
雛は5匹くらいいました
チングルマが咲き乱れる
チングルマが咲き乱れる
我が家に到着。
休憩していたら雨が降り出しました。
通り雨だったようで18時頃には止んでました。
我が家に到着。
休憩していたら雨が降り出しました。
通り雨だったようで18時頃には止んでました。
トイレ綺麗です。
神もありました。
トイレ綺麗です。
神もありました。
次の日は黒部五郎岳へ向かいます。ピストンします。
次の日は黒部五郎岳へ向かいます。ピストンします。
しばらく木道を歩きます。ここもよく整備されてて感動。
しばらく木道を歩きます。ここもよく整備されてて感動。
なだらかな牧場のようです。
なだらかな牧場のようです。
青空出てきました。まずは北ノ俣岳を目指します。
青空出てきました。まずは北ノ俣岳を目指します。
太郎小屋見えます
太郎小屋見えます
手前に雪渓が残ってましたが平なのでツボ足でいけました
手前に雪渓が残ってましたが平なのでツボ足でいけました
北ノ俣岳山頂
北ノ俣岳山頂
目指す黒部五郎岳は雲の中
目指す黒部五郎岳は雲の中
アップダウンありそう。。
アップダウンありそう。。
おお!ガスがとれた!
おお!ガスがとれた!
ジグザグの登山道が見える
近づくと山頂が見えなくなった
近づくと山頂が見えなくなった
何も考えずひたすら登る
何も考えずひたすら登る
分岐のところまで来た。
分岐のところまで来た。
山頂へはあと少し
山頂へはあと少し
ガスもとれてきた
ガスもとれてきた
先週登った笠ヶ岳が近いー
先週登った笠ヶ岳が近いー
黒部五郎岳到着!!
黒部五郎岳到着!!
三俣蓮華岳も近い!!黒部五郎小屋も見える
三俣蓮華岳も近い!!黒部五郎小屋も見える
なんとか見えてる。
満喫したので戻ります。
なんとか見えてる。
満喫したので戻ります。
北ノ俣岳方面
次は太郎山を目指します
花に癒される
花に癒される
太郎小屋見えてきた
太朗山山頂!小屋から10分くらいで来れそう!
太朗山山頂!小屋から10分くらいで来れそう!
ビールを買いに太郎小屋へ
ビールを買いに太郎小屋へ
我が家に戻ってきました
我が家に戻ってきました
今日はテン場が賑やかです。
外国語も聞こえてきました。
今日はテン場が賑やかです。
外国語も聞こえてきました。
今日登って来た黒部五郎岳を正面に眺めながら飲むビールは最高でした!!暗くなるまで熱燗を飲みながらただただ眺めてました。
最終日。折立に戻ります。なんと!!オコジョに遭遇!!
左上です。
最終日。折立に戻ります。なんと!!オコジョに遭遇!!
左上です。
なんて可愛いのー!!一目惚れしました。
なんて可愛いのー!!一目惚れしました。
太郎小屋。黒部五郎のバッチも買えました。
太郎小屋。黒部五郎のバッチも買えました。
木道を歩いて帰ります。後ろ髪ひかれます。
木道を歩いて帰ります。後ろ髪ひかれます。
これから登って行く人たちがちょっと羨ましい。
これから登って行く人たちがちょっと羨ましい。
薬師岳もみえました!
あんなとこまで登ってたなんて
薬師岳もみえました!
あんなとこまで登ってたなんて
綺麗な景色。満足感もあり、うっとりニヤニヤしながら歩いてました
薬師岳がどんどん遠くなっていく、、
バスまで時間があるので休憩所で休ませてもらいました
バスまで時間があるので休憩所で休ませてもらいました
バスで富山駅へ
バスで富山駅へ
富山駅前でのどぐろの刺身いただきました。
富山駅前でのどぐろの刺身いただきました。
白えびのお刺身でまた乾杯
白えびのお刺身でまた乾杯

この三連休、金曜日も有給を使って初めて薬師岳、黒部五郎岳へ行きました。
兎に角景色の綺麗さ、木道や石を敷き詰めた道の整備が行き届いた綺麗さに
終始感動しっぱなしでした。絵になる景色ばかりで、一眼レフを持っている人の多さも納得でした。薬師峠のトイレも綺麗で、小さな売店では冷えたモルツも販売してます。本当は雲の平を通って縦走する計画でしたが、日数が足らず、薬師岳と黒部五郎岳のピストンになりました。それでも雲の平が間近に見えたり、北アルプスの山々や先週登った笠ヶ岳も眺めることが出来、たっぷり満喫しました。
いつか雲の平にも行けますように。

登録日: 2010/2/8
2017/7/20 22:06
 nmasa0124さん、はじめまして
薬師岳〜黒部五郎で何度かお話させていただいたShuMaeです。
テン場や黒部五郎の肩でもアドバイスいただきありがとうございました。
2日目は無事黒部五郎から帰還されたのですね、大丈夫だったかな?と思ってたので安心しました。
私はあのあと三俣山荘まで歩きましたが、もうヘロヘロでした。
毎日アルペン号もご一緒だったのですね。一番後ろに座られてたカップルかな?
何れにせよ、縦走お疲れ様でした。日曜日の昼前から雨だったので、丁度いいタイミングでしたね。
登録日: 2014/3/18
2017/7/22 14:54
 Re: nmasa0124さん、はじめまして
ShuMaeさん初めまして!
コメントをいただきありがとうございます。すぐにわかりました!
黒部五郎の肩でお別れしてから、さらに素晴らしい景色を見てこられたのですね。
写真もどれも素敵ですね。
アルペン号1番後ろでリラックスし過ぎてました、、。
反省です。
いつかまたあの辺り挑戦したいと思います。