記録ID: 1198893 全員に公開 沢登り支笏・洞爺

大星沢右股(望岳の滝)

日程 2017年07月17日(月) [日帰り]
天候晴れ 時々 曇り

Sスタート地点07:1709:47望岳の滝10:2911:27ゴール地点G
腰までつかる箇所が1カ所とその眼前にある大滝は巻き道があります。望岳の滝も巻き道があり、途中まで行ってみました。次の課題にしておきます。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

いつもの林道を通って河原へ向かいます。
いつもの林道を通って河原へ向かいます。
しばらくはナメも多く、気持ちの良い散策です。
しばらくはナメも多く、気持ちの良い散策です。
今日は積極的に水に入りたい気分でした。
今日は積極的に水に入りたい気分でした。
ここは深くてきれいな釜があります。
ここは深くてきれいな釜があります。
時間もあるのでのんびり行きます。
時間もあるのでのんびり行きます。
きれいな滝に見とれる男二人。
きれいな滝に見とれる男二人。
こういう時はこどもです。
こういう時はこどもです。
大滝を巻いた直後です。
大滝を巻いた直後です。
冷たいけど気持ちいい。
冷たいけど気持ちいい。
ゴルジュを突っ張りで難なく越えていくNさん。
ゴルジュを突っ張りで難なく越えていくNさん。
私はあえて水の中を。
私はあえて水の中を。
巻いて行けるところですが
巻いて行けるところですが
と思いましたが進みません。
と思いましたが進みません。
左岸を直登できます。
左岸を直登できます。
二股の滝です。右股が望岳の滝へ、左股は本流(上級者向け)です。
道道をくぐって更に遡行していくと、
道道をくぐって更に遡行していくと、
望岳の滝(約50m)に到着します。
望岳の滝(約50m)に到着します。
滝の大きさが伝わるでしょうか。
滝の大きさが伝わるでしょうか。
喉にキーンときます。
喉にキーンときます。
Kさん今日はフレンチトーストをつくってくれました。シャリシャリのフルーツは今年のマイブーム。
ほんの少しの藪漕ぎをして、
ほんの少しの藪漕ぎをして、
道道へ上がります。体が大きい人はザックが引っかかります。
道道へ上がります。体が大きい人はザックが引っかかります。
トンネルの歩行は車に注意です。
トンネルの歩行は車に注意です。

天候が安定している午前中に白老の沢を歩いてきました。暑い日が続いていたので今日は積極的に水に入りながらのんびり歩きました。危険箇所もなく、きれいなナメや小滝が続くのでとてもいい沢です。スキルアップのために泳ぎに挑戦してみましたが想像以上に大変でした。流れに逆らいながら進むのって難しいものです。足ひれが必要かと思いました(笑)。
今日もNさん、Kさんが撮ってくれた写真ばかりです。ありがとうございます。