記録ID: 119909
大峰山脈
日程 | 2011年07月03日(日) [日帰り] |
メンバー | , |
天候 | くもり(ほんの少し雨) |
利用交通機関
駐車場は行者還トンネル西口にあります(無料)。
車・バイク
そこそこ台数が駐車できますが、この日は登山客も多いのか満車でした。 (なんとか1台空いていたので駐車できました) 行者還トンネル西口までの国道309号は、道幅も狭く、 所々で落石もありますので注意して運転したほうがいいです。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
コースタイム [注]
8:00 行者還トンネル西口
9:15 大峰奥駈道出合
10:30 聖宝の宿跡
11:20 弥山(昼食)
13:10 八経ヶ岳
13:40 弥山
15:20 大峰奥駈道出合
16:15 行者還トンネル西口
※いろんなレポでは6時間から7時間とありましたが、僕たちは8時間以上かかってしまいました。
※距離は携帯GPSアプリを使用していますが実際にはもう少し短いのでは。
9:15 大峰奥駈道出合
10:30 聖宝の宿跡
11:20 弥山(昼食)
13:10 八経ヶ岳
13:40 弥山
15:20 大峰奥駈道出合
16:15 行者還トンネル西口
コース状況/ 危険箇所等 | コースはよく整備されているが、ぬかるんだ箇所も多い。 オオヤマレンゲはまだつぼみが多かった。 来週あたりが見頃ではないでしょうか。 弥山 山頂にはトイレ有り。100円有料トイレです。とてもキレイです。 行者還トンネル西口から大峰奥駈道出合までは急登。 大峰奥駈道出合から聖宝の宿跡までは緩やかな尾根道が続きます。 聖宝の宿跡から弥山小屋・八経ヶ岳山頂までは急登。 |
過去天気図(気象庁) |
2011年07月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by fukuzo
以前にヤマレコのレポートでこの八経ヶ岳(別名:大峰山・八剣山・仏経ヶ岳)が、
近畿の最高峰であり日本百名山の一つであることを知り、
いつか行ってみたいなと思っていて、そろそろ「オオヤマレンゲ」が見頃という情報を知ったので、
これは行ってみるしかないと、新しいシューズとザックでトライしてきました。
行ってみるとやっぱりみなさんのレポートのとおりで、
いきなりの急登には行きも帰りも心が折れそうになりました。
でもさすがは近畿最高峰への登山道で、とても整備されており、
なにより登れば登ぼるほど、ここが近畿の山なのかと思うほどの大自然を満喫できました。
天気がよければもっといい景色を見れたのではと思います。
お目当ての「オオヤマレンゲ」も少し1週間ほど早い感じでしたが、
咲いているのを見ることが出来てほんとによかったです。
ほんのり甘い香りがして、とっても美しい自然のデザインの花には感動しました。
なにはともあれ、近畿に暮らしていてそのてっぺんに立てたことが良かったです。
近畿の最高峰であり日本百名山の一つであることを知り、
行ってみるとやっぱりみなさんのレポートのとおりで、
いきなりの急登には行きも帰りも心が折れそうになりました。
でもさすがは近畿最高峰への登山道で、とても整備されており、
天気がよければもっといい景色を見れたのではと思います。
咲いているのを見ることが出来てほんとによかったです。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。
弥山、八経、懐かしいなー。
何度か行ってるけど、
このへんの山域、好きなんですよ。
行者還の避難小屋に一度泊まってみたいのだけど。
最初に「間違えた」という白い花は、
「バイケイソウ」ではないかと。
それから、オオヤマレンゲの上の写真は、
「カラマツソウ」かな。
どっちもこの写真だけで同定するのはちょっと自信ないけど。
いいなー。オオヤマレンゲ見に行きたいなー。
どちらの花も今、検索してみたら大正解でした!
さすがですね〜。
オオヤマレンゲ、はじめて見ましたがほんとステキな花でした!
この辺りは昔何度かオートキャンプしに行ったことがありますが、
山へはいったことはなかったですけど大自然な感じがしました。
ほんといいところですね〜。
fukuzoさん、はじめまして。
自分も今年こそオオヤマレンゲを見たいと思っていまして、
とてもうらやましく記録を拝見させていただきました。
拝見してやっぱり大峰の山っていいなーと改めて感じました。
トンネル西口はとても車が多いようですね。
きっと今度の週末もかなりの方が行かれるのかなと思いました。
始めまして
昨日、ツアー参加して途中ですれ違った者です。
ガイドさんが『山ガールさんの通過です』の声で服装など覚えています
登山開始が遅かったので、下山は19時頃になりました。
山小屋泊でもよさそうな時間ですよね
咲き始めのオオヤマレンゲは可愛かったし、カラマツソウ、バイケイソウなど見頃のお花が一杯でしたね
近畿の最高峰だけあって急登、激下りの厳しいルートでした。。。
お疲れ様でした
>hanamaさん、はじめまして!
僕たちも初めて大峰山へ行ったのですが、
こんなとこが近畿圏にあるんだと思いました。
たぶん、もっともっと素晴らしいとこがあるに違いありませんが。
オオヤマレンゲはなかなかの存在感もあって美しかったですよ。
ぜひ、今週末行かれてみてはどうですか
あ、たぶん見頃なんじゃないかなと。
もし行かれるようでしたら駐車場も混みそうなので、
早めにいかれるほうがいいかもです。
>mumさん、はじめまして!
あ、そうだったんですね!
けっこうな人数で登られてたツアーかな〜?
もしそうでしたら、てっきり弥山小屋泊かなと思ってて、
小屋泊、うらやましいなぁ〜なんて話してたのですが、
まさかの日没ぎりぎり下山だったんですね!
多分、渋滞を避けたガイドさんの配慮だったのかな?
ちなみに渋滞はありませんでしたけどね。ハハハ。
でも、ほんとお花が一杯で綺麗でしたよね〜。
激下り、お疲れ様でした〜。
fukuzoさん,monacoさん こんばんは。
近畿最高峰到達ですね!!お疲れさまでした。
コースは2度心が折れる箇所があって、私達も泣きそうになりました…。
「オオヤマレンゲ」って写真のようなキレイで、可愛らしい花なんですね。
私達が行ったときには、シャクナゲしか見れず、オオヤマレンゲは蕾にもなっていなくて、保護されいてる区画の、どの植物がオオヤマレンゲなんだろう?って。
これからがシーズンらしいので、国道309号を使っての行者還トンネルまでの道、そして駐車場の空きを考えると、グッドタイミングだったかもしれませんね。
それにしても、monacoさんの山料理はいつ見てもおいしそう。山頂のプチレストランって感じですね。
(お〜、新しいガスバーナー&クッカーを購入しようという計画忘れていました。)
amackeyさんの山行をお手本にいってきましたよ〜。
レポのとおり、ダブルの急登は心折れそうになりました。
「オオヤマレンゲ」情報も以前のレポを参考に行かせてもらいました。
めちゃくちゃ可愛い花でしたよ。
今度は咲き誇る姿を見たいものです。
ガスバーナーはSOTO マイクロレギュレーターストーブ SOD-300
やっぱり、軽くて火力があるので定番ですがおすすめです。
ちょっとゴトクが不安定ですけど。
クッカーは僕たちもキャンプ用の重たいのを持って行ってるので、
いつか山用を購入したいなと思ってます。
ほんと、尾根歩きは気持ちいいんだけど、
尾根に出るまでと、弥山小屋までが急ですよね…(´Д`;)
つらかった記憶が。
でも、私も大好きな山域です♪ちょっとアクセスが
大変ですよね〜。
そうなんですよね〜。
尾根に出るといいんですけどね〜。
でも、急登〜尾根〜急登とつらいけどいいコースですね。
アクセスはやっぱ車がないとちょっとね。
二人とも、何かの虫に刺されて未だにいたる箇所がかゆいです。
登りが苦手な私には心折れ折れでしたよ。。。トホホ
下りでもズッコけてすりむけました。
でもなんだか神秘的でステキな山でした。
下山すると辛さを忘れてしまうので、また行きたいな〜と
思っている今日この頃でございます。
monacoさん!
それは完全に中毒です(´Д`;)
…あたしも同じ症状です(笑)