記録ID: 1199129 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

燧ヶ岳

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S御池駐車場08:1208:14御池登山口08:1509:27広沢田代09:48御池登山口 5合目09:5310:08熊沢田代10:1711:2212:0012:06燧ヶ岳12:2612:3612:5413:07ミノブチ岳13:0814:46長英新道分岐14:54三本唐松15:0515:20小淵沢田代 分岐15:56沼山峠休憩所G
雪渓はあるが、アイゼンは不要です。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

広沢田代。ワタスゲ天国。
広沢田代。ワタスゲ天国。
池塘は大好きです。
池塘は大好きです。
行けども、行けどもワタスゲ。
行けども、行けどもワタスゲ。
天気もまずまず。
天気もまずまず。
チングルマもまだ残っている。
チングルマもまだ残っている。
ヒメシャクナゲ
ヒメシャクナゲ
熊沢田代。ワタスゲランド。
熊沢田代。ワタスゲランド。
サンカヨウも随所に
サンカヨウも随所に
雪渓はだいぶ溶けたようです。
雪渓はだいぶ溶けたようです。
柴安グラ到着。山頂は結構広いんですね。
柴安グラ到着。山頂は結構広いんですね。
キヌガサソウも。
キヌガサソウも。
振り向いて燧ヶ岳。
振り向いて燧ヶ岳。
尾瀬沼に到着。ニッコウキスゲは咲き始め。
尾瀬沼に到着。ニッコウキスゲは咲き始め。
尾瀬はいいなあ。
尾瀬はいいなあ。
沢山咲いていたハクサンチドリ
沢山咲いていたハクサンチドリ
最後にもう一度燧ヶ岳
最後にもう一度燧ヶ岳
沼山峠到着。お疲れ様でした。
沼山峠到着。お疲れ様でした。

by gimlet

金曜日の晩、仙台を出発し深夜に御池到着。星空がキラキラ。
尾瀬は、年に一度は訪れたい場所です。元来、湿原好きなものですから、尾瀬の雄大な景色は何度来てもいいものです。
今回は初めて燧ヶ岳に登りました。山頂に至る途中にもワタスゲだらけの湿原を楽しむことができました。
いい山歩きができました。