記録ID: 1199382

熊野岳からイロハ沼へ

2017年07月17日(月) [日帰り]

天候 ガス
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
蔵王ドッコ沼線、パラダイスゲレンデの少し手前に駐車スペースがあります
(パラダイスとユートピアの連絡コース上)
御田神様の分岐からイロハ沼方向は道の多くが水たまりになっていました
今日はコマクサだけ見れればいいやと、ガスの中出発
ドッコ沼線と連絡コースの交差する部分に駐車
今日はコマクサだけ見れればいいやと、ガスの中出発
ドッコ沼線と連絡コースの交差する部分に駐車
少しゲレンデを登れば祓川コースと合流します
高校総体の登山競技が蔵王で行われるので、その下見なのか大勢の高校生がいました。
このコース上もそうなので、じゃまにならないように写真は控えました
少しゲレンデを登れば祓川コースと合流します
荒天にも関わらず多くの方が歩いていました
雨具着るのも面倒なので、あまり濡れないうちに帰ります
帰りの祓川コースも混雑していました
件の高校生の他、大勢のグループとスライドしました

ウラジロヨウラク?
帰りの祓川コースも混雑していました
件の高校生の他、大勢のグループとスライドしました

ウラジロヨウラク?
今日はイロハ沼方面へ向かってみます
今日はイロハ沼方面へ向かってみます
道が水たまり
ゴゼンタチバナ?
ゴゼンタチバナ?
ハクサンシャクナゲ
ユートピアまで降りてくると大分晴れ間が見えてきました
ユートピアまで降りてくると大分晴れ間が見えてきました
あとは連絡コースを降りるだけ
あとは連絡コースを降りるだけ

コマクサを見に熊野岳まで行ってきました
暴風・ガスで散々でしたが、目的は果たせたので良しとします
なかなか花の名前は覚えられないので、備忘録的な感じで自分のレコに調べた花の名前など書き込んでみたりしているのですがまだまだ先は遠そうですね

7/31〜8/2にかけて、月山・瀧山・蔵王でインターハイの登山競技が開催されますので、この期間この地域は避けて計画を立てましょう