記録ID: 1199619 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走富士・御坂

富士山(須走口往復)

日程 2017年07月17日(月) [日帰り]
天候薄曇り
御殿場駅から須走口五合目まで、登山バスを利用

残雪もなく快適でした
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 ハイドレーション 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ポール
備考 スパッツを忘れて、大変なことになった。

須走口五合目
2017年07月17日 08:26撮影 by iPhone 6s, Apple
須走口五合目
五合目の菊屋さん
2017年07月17日 08:32撮影 by iPhone 6s, Apple
五合目の菊屋さん
山中湖
2017年07月17日 09:16撮影 by iPhone 6s, Apple
山中湖
剣ヶ峰を振り返る
2017年07月17日 12:29撮影 by iPhone 6s, Apple
剣ヶ峰を振り返る

by rouge

天気予報とにらめっこしながら、当日未明の天気予報を見て、始発の新幹線で出かけました。すっきりした空ではなかったものの、五合目から山頂を臨むことが出来、山頂までガスに包まれることなく、登頂できました。
3連休の最終日だったせいか、登山バスも空いており、コース上の人もまばら。山頂もゆとりがあり、平日のようでした。
山頂では、気温が低く、強風が吹き荒れていたため、剣が峰を往復して、早々に下山しました。