記録ID: 1199645 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

赤岳 初の八ヶ岳

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]

S赤岳山荘04:4604:52美濃戸山荘05:54中ノ行者小屋跡05:5606:46行者小屋06:5007:49地蔵の頭07:5107:54赤岳天望荘08:0008:33赤岳頂上山荘08:3408:45赤岳08:5409:18文三郎尾根分岐09:2110:02阿弥陀岳分岐10:08行者小屋10:3711:14中ノ行者小屋跡12:13美濃戸山荘12:1412:18赤岳山荘12:19ゴール地点G
地蔵尾根の梯子、クサリに若干の注意
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

赤岳山荘駐車場からスタート。
まだ月が輝いていた。
赤岳山荘駐車場からスタート。
まだ月が輝いていた。
最初の橋から。
最初の橋から。
小川ってほどでもないですが、渡ります。
小川ってほどでもないですが、渡ります。
たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
やっと日差しが。
やっと日差しが。
八ヶ岳主峰、赤岳です。
八ヶ岳主峰、赤岳です。
行者小屋、まだ人が数人程度。
帰りはかなり混んでました。
行者小屋、まだ人が数人程度。
帰りはかなり混んでました。
テントも数張。
テントも数張。
地蔵尾根方面へ
地蔵尾根方面へ
急登がかなりきつい。
急登がかなりきつい。
振り返る。諏訪湖方面だと思う。
振り返る。諏訪湖方面だと思う。
地蔵の頭から東側。
地蔵の頭から東側。
こちらは横岳。
こちらは横岳。
八ヶ岳主峰、赤岳。
八ヶ岳主峰、赤岳。
富士山もきれいに見えました。
富士山もきれいに見えました。
ここを登り切れば赤岳
ここを登り切れば赤岳
お月さんがまだ見えます
お月さんがまだ見えます
花の名前は分かりませんが、頑張って咲いてます。
花の名前は分かりませんが、頑張って咲いてます。
振り返る。綺麗な尾根です。
振り返る。綺麗な尾根です。
2899m赤岳登頂。
2899m赤岳登頂。
近くにいた方に、撮って頂きました。
近くにいた方に、撮って頂きました。
早くもガスってきました。
早くもガスってきました。
頂上から行者小屋。
頂上から行者小屋。
右側に見えるのが、赤岳頂上山荘。
右側に見えるのが、赤岳頂上山荘。
これから下山。
これから下山。
文三郎尾根方面の鎖場。
文三郎尾根方面の鎖場。
中岳、阿弥陀岳。
中岳、阿弥陀岳。
赤岳を振り返る。
赤岳を振り返る。
小さな花も綺麗です。
小さな花も綺麗です。
黒さが異様に感じます。
黒さが異様に感じます。
荒々しい山並み。
荒々しい山並み。
帰りの行者小屋。ここでお昼休憩。
帰りの行者小屋。ここでお昼休憩。
最後まで晴れてくれました。
最後まで晴れてくれました。

今回もどの山へ行こうかかなり迷いましたが、ついに八ヶ岳へ。
まずは主峰からということで、赤岳。

いつも困るのが駐車場の確保。
3連休ということもあり1時に到着したが、8割以上が埋まっていたと思う。早く来てよかった。皆さんのコメントにもありましたが、駐車場までの道がかなりのダートコースで、車の腹をするのではないかと冷や冷やものでした。

寝たか寝ないかよくわからない状態で登山開始。今回は腰痛復帰後の登山でもあり、無理しないようにスローペースでの登山。行者小屋までは問題なくクリア。地蔵尾根では久しぶりの鎖場だったので緊張しましたが、殆ど鎖を使用せずにクリア。地蔵尾根を登りにして正解だったかも。文三郎尾根ルートの方が易しいルートでした。

帰りの高速からの八ヶ岳は山頂に雲が被っており、午前中に登頂と下山まで行けてよかった。夏の登山の足慣らしには丁度良い登山になりました。