記録ID: 1200337 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

夜叉神峠~鳳凰三山~早川尾根~栗沢山~北沢峠

日程 2017年07月15日(土) 〜 2017年07月17日(月)
天候1,2日目 晴れ&曇り
3日目 曇り→小雨→霧→晴れ
バス、 タクシー、 車・バイク
行き・・新宿バスタ〜石和 高速バス 瑰泉の湯にて仮眠
    車で迎えに来てもらい、夜叉神の森駐車場
帰り・・北沢峠〜バス 広河原〜ワゴンタクシ−で夜叉神へ

S夜叉神峠登山口06:0006:55夜叉神峠07:1011:30南御室小屋
南御室小屋05:0006:35薬師岳06:4508:55赤抜沢ノ頭 09:0009:15地蔵岳09:3509:50赤抜沢ノ頭10:1511:25高嶺11:4012:25白鳳峠12:3013:35広河原峠13:5514:30早川尾根小屋
早川尾根小屋05:0008:10アサヨ峰08:2509:25栗沢山09:4010:45仙水峠11:2512:25北沢駒仙小屋G
不安定だという天気予報だったので、一泊でピストンor白鳳峠で下山 二泊で広河原峠に戻る 中止にする・・・いろいろ悩みました
ポストは夜叉神登山口にあり
1日目の水もここで給水
その他周辺情報甲府に戻り、喜久の湯(¥400)& 旬菜厨房 奈のは で、バイキング
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

テントを設営したら
テントを設営したら
南アルプス天然水を汲みにいきます
南アルプス天然水を汲みにいきます
冷たくておいしい!
冷たくておいしい!
小屋周りのお花観察
小屋周りのお花観察
とても賑わっております
とても賑わっております
とても絡み付いてます
とても絡み付いてます
木に取り付けてある〜
木に取り付けてある〜
夕ご飯は、ちらし寿司と豚汁
今日は、この景色をずっと眺めながら歩けそうです
今日は、この景色をずっと眺めながら歩けそうです
富士山が見えると、テンションup↑
富士山が見えると、テンションup↑
心配していたお天気も、なんとか大丈夫そう!
心配していたお天気も、なんとか大丈夫そう!
あちらへ向かいます
雲海、美しや
雲海、美しや
たしかに『砂』だ
たしかに『砂』だ
何度も見惚れる〜
何度も見惚れる〜
みなさん、がんばっています
みなさん、がんばっています
薬師小屋のお屋根がチラリ
薬師小屋のお屋根がチラリ
ただ今、改装中
ただ今、改装中
水場が無いから、熊は出ない・・よって、熊鈴は鳴らさないでください、小鳥が逃げちゃいますとの張り紙あり
あ〜ブレてた
オベリスクも近くなった
オベリスクも近くなった
お地蔵さんたち
お地蔵さんたち
やっぱ、かっこいいわオベリスク」
やっぱ、かっこいいわオベリスク」
雲が湧いています
鳳凰三山も見えます
鳳凰三山も見えます
下って登りますよ
下って登りますよ
ミツバオ−レン?
ミツバオ−レン?
岩・・岩・・登って
見上げてニマニマ
見上げてニマニマ
だんだん暑くなってきました
だんだん暑くなってきました
『道』口ずさんじゃいますよね♪
『道』口ずさんじゃいますよね♪
なかなかの急坂でした
仙水小屋経由で進みましょう
仙水小屋経由で進みましょう
南アルプス天然水
南アルプス天然水
また『道』ヘビロテ♪
また『道』ヘビロテ♪
うれしい木漏れ日
来てよかった、来れてよかった
来てよかった、来れてよかった
ありがとう!南アルプスとお日さまと大好きな仲間
ありがとう!南アルプスとお日さまと大好きな仲間

・登山口〜夜叉神峠 歩きやすいです。
・夜叉神峠〜 白峰三山を眺めながら歩けます。
・南御室小屋は、大変混雑しました。奥の奥までテントがぎっしりになりました。水がおいしく、トイレもきれいです。
・南御室小屋〜急登のスタ−トですが、楽しい稜線歩きが待っているので頑張れま す。地蔵岳は、遠いなと感じます。
・赤抜沢ノ頭〜静かな山歩きを楽しめます。
・早川尾根小屋 ちょろちょろでも、水が出ていて助かります・・が、ぬかるみです。相変わらずの恐怖トイレですが、もっとひどい所もある!まだマシだと、いう事で・・ありがたやと、思いましょう
・〜アサヨ峰 幅の狭い登山道にハイマツや石楠花が生えているので、レインウエアを着て濡れと傷を防止しました。半袖のお二人さんが『体温で乾かす!』と、ビッショリになって歩いていたのには驚きました。
・〜栗沢山 一か所、下りにくい岩がありましたが、前向きでズズズッと下りれば大丈夫です。
・仙水峠〜木漏れ日と南アルプスのきれいな川を眺めながらのしあわせ小道です♪