記録ID: 1200590 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

夏道全通!暴風雨を避けて会心の表銀座縦走(中房温泉→新穂高温泉)

日程 2017年07月15日(土) 〜 2017年07月17日(月)
天候1日目:晴れ
2日目:晴れのち暴風雨
3日目:曇りのち晴れ
(往路)毎日アルペン号
竹橋23:00(受付混雑で大幅遅延23:30)→燕岳登山口6:00(早着5:15)

(復路)
新穂高温泉13:40→(アルピコ交通)→15:40松本駅

1日目:燕岳登山口5:45→第一ベンチ6:15→第二ベンチ6:40→第三ベンチ7:15→富士見ベンチ7:45→8:10合戦小屋(スイカ休憩)8:50→9:55燕山荘(→北燕岳※→)燕山荘(昼食)11:30→大下りノ頭12:20→喜作レリーフ→14:15大天荘→大天井岳14:35→大天荘14:55→15:25大天井ヒュッテ(泊)…[9時間40分]※hiyopaは燕岳山頂往復をパス

2日目:大天井ヒュッテ4:00→ビックリ平4:30→赤岩岳5:30→6:20西岳ヒュッテ(朝食)6:50→水俣乗越7:45→カブリ岩9:10→9:35ヒュッテ大槍(休憩)9:50→10:50槍ヶ岳山荘(泊)…[6時間50分]

3日目:槍ヶ岳山荘4:15→4:40槍ヶ岳4:55→5:15槍ヶ岳山荘(朝食)6:15→飛騨乗越6:25→千丈分岐7:20→8:40槍平小屋9:10→9:45滝谷出合(休憩)9:55→チビ谷10:15→白出沢出合11:00→11:25穂高平小屋12:00→12:50新穂高ロープウェー…[8時間35分]
雪渓を5ヶ所で踏みましたが、いずれもアイゼンは不要です。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 手袋 防寒着 雨具 ゲイター 着替え2 ザック アイゼン ピッケル ストック ヘルメット カラビナ6 スリング6 ロープ20m 行動食 非常食 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ2 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ タブレットPC

いよいよ、夏山シーズン到来♪
3連休前のこの日、毎日アルペン号は大盛況。中房温泉行きは中・小型バスながら5台連ねてまいります。
いよいよ、夏山シーズン到来♪
本日は高校時代からの友人H君と。山行回数はそれほど多くないですが、100kmマラソンを9時間台で走るという超人です。出発早々、並外れた集中力を発揮して爆睡。
いつもの談合坂PA。休憩時間は40分と長め。
いつもの談合坂PA。休憩時間は40分と長め。
お互い、もっと若けりゃ夜でもこんなものを食っていたんでしょうが…うまそう♪でも、やめておきましょう。
これもいいな♪
これもいいな♪
これも♪見るだけね。
これも♪見るだけね。
5:30、中房温泉に着きました。
5:30、中房温泉に着きました。
こちらは露天風呂のみの「湯原の湯」。朝は8:00から。
こちらは露天風呂のみの「湯原の湯」。朝は8:00から。
かけ流しの怒濤の湯
かけ流しの怒濤の湯
予定より早い出発です。
予定より早い出発です。
序盤は少し渋滞。抜けたところでH君は先行します。たぶん、合戦小屋までノンストップで駆け上がるつもりでしょう。
hiyopa も今日は飛ばします。第一ベンチを通過。
hiyopa も今日は飛ばします。第一ベンチを通過。
第二ベンチを通過。
第二ベンチを通過。
さらに第三ベンチを通過。どこまで行けるか?
さらに第三ベンチを通過。どこまで行けるか?
富士見ベンチ。さすがにバテてきました。この前後で少しずつ給水。
快速で高山植物地帯へ到達
快速で高山植物地帯へ到達
筋肉がピクピクしてきたので少しペースダウンしましたが、順調過ぎる登り。
マイヅルソウ
マイヅルソウ
合戦小屋に着きました。H君は1時間45分、さすがに異次元です。が、hiyopa も標準コースタイム−30分の2時間20分!夏道の急登コースでこれほどのペースは初めて。でも、ここからは自重します。
さて、合戦小屋と言えばこれですね。H君は待っていてくれました。
注文を受けてからお姉さんが切ってくれます。
注文を受けてからお姉さんが切ってくれます。
んまい!甘くてみずみずしい。
んまい!甘くてみずみずしい。
今日は終日穏やかな天気のようですが、明日は昼から雷雨か…北アルプスの稜線で雷は怖い。超早出に切り替えた方がよさそうだな。
今日は大天荘でもいいかなと思っていましたが、明日の行程短縮のため、大天井ヒュッテへの早着を目指すことにしましょう。
この先、hiyopa は燕岳山頂へは行かず、燕山荘で待ち合わせとします。ここは体力を温存しないと。
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
雪渓から冷気が吹き上がってきます。
雪渓から冷気が吹き上がってきます。
イワカガミなのかコイワカガミなのか…大きさと花の数で区別するようですが、どちらも連続的に分布するので分類は難しいとの声も?
ずいぶん調べたけど、分からない〜ハートの葉っぱ3枚はカタバミですよね。でも、花がちょっと違うな。こんなミヤマカタバミもいるのかな…ひょっとして、花は別もの?
バイケイソウもこんなところにいます。
バイケイソウもこんなところにいます。
大きな葉っぱに、透き通るような白い花。サンカヨウですか?面白いですね。
しその葉っぱの黄色いスミレは、オオバキスミレそのまんま。
しその葉っぱの黄色いスミレは、オオバキスミレそのまんま。
ギザギザ葉っぱが5枚あるのがシナノキンバイ。3枚だとミヤマキンポウゲ。
シナノキンバイは、全区間で絶好調。
シナノキンバイは、全区間で絶好調。
ノウゴウイチゴだった。シロバナヘビイチゴは5枚。
ノウゴウイチゴだった。シロバナヘビイチゴは5枚。
9:55、燕山荘に到着です。
9:55、燕山荘に到着です。
テント場はこの時間からご覧の通り。
テント場はこの時間からご覧の通り。
あは〜(*´▽`*)
あは〜(*´▽`*)
H君は今頃どの辺だろう。まさかまだ帰ってきてはいまい。
H君は今頃どの辺だろう。まさかまだ帰ってきてはいまい。
今日はなかなかいいぞ。
今日はなかなかいいぞ。
食事は11時からですが、
食事は11時からですが、
喫茶コーナーはなんと3時45分から営業しています。言われてみれば、東向きのテラスでケーキセットをいただきながらご来光なんて、いいじゃないですか! H君が戻るまでの間、少々くつろぎます。
H君が戻って、ランチにします。やっぱここではビーフシチュー。
さて、行きましょう。この先の稜線は、スピードと景色を両方楽しみます。
イルカはあちこちにいますね。
イルカはあちこちにいますね。
東側からガスが上がってきますが、稜線を超えられない感じ
東側からガスが上がってきますが、稜線を超えられない感じ
たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
足場のいいところは一緒に小走りで行きます。
足場のいいところは一緒に小走りで行きます。
ハクサンチドリだったか。
ハクサンチドリだったか。
花びら七枚、おしべも七本、ツマトリソウ。褄取草、なので奥さんを取られることはないみたいですよ。
シャクナゲって、どうしてこんなに時間差で咲くのでしょうね?
シャクナゲって、どうしてこんなに時間差で咲くのでしょうね?
ここからいったん100mほど下ります。
ここからいったん100mほど下ります。
こんな時期にミヤマザクラでいい?
こんな時期にミヤマザクラでいい?
カラマツソウ。葉っぱがモミジだとモミジカラマツだっけな。
カラマツソウ。葉っぱがモミジだとモミジカラマツだっけな。
あれが喜作レリーフかな
あれが喜作レリーフかな
いらっしゃいました。
いらっしゃいました。
お、これがミヤマクワガタか。虫ではないですよ。
お、これがミヤマクワガタか。虫ではないですよ。
イワツメクサもいた〜
イワツメクサもいた〜
さあ、大天荘までのキツイ登りです。
さあ、大天荘までのキツイ登りです。
H君に置いて行かれたけど、ずいぶん登ってきた。下の山女子さんにもあっさり抜き去られました。
大天荘に荷物を置いて、山頂をピストンしました。
大天荘に荷物を置いて、山頂をピストンしました。
大天荘へ戻り、ヒュッテへのトラバース道へ。登山道でウロウロしていた若いライチョウくん。気付かず危うく踏むところだった。
ビックリさせてしまったか、ちょっと離れましたが、それ以上逃げません。く〜というか、ぷ〜という声。何を思っているのでしょうね。
思ったより長く感じた30分のトラバース道。ヒュッテが見えてきました。人の気配があまりないな。
本日の行動終了。早速、プシュッといくよね。
本日の行動終了。早速、プシュッといくよね。
16:30、夏山はこの明るさがいいですね。
16:30、夏山はこの明るさがいいですね。
この後、何組かのパーティ到着。部屋はほぼいっぱいになったそうです。
晩ご飯はトンカツです。お肉がダメな人には他のものを出してもらえるみたい。
静かな夕暮れ時。残念ながら夕日は雲に阻まれてしまいました。
静かな夕暮れ時。残念ながら夕日は雲に阻まれてしまいました。
奥は右から北穂、奥穂、前穂。あちらからもくもく上がってくる雲が気になる。
2日目。前夜話した通り3:30に起床。4時行動開始。
2日目。前夜話した通り3:30に起床。4時行動開始。
もちろん、この日が核心です。
もちろん、この日が核心です。
ビックリ平。稜線の風が冷たい。
ビックリ平。稜線の風が冷たい。
美しい真っ白
美しい真っ白
シナノキンバイとハクサンイチゲのお花畑でした。
シナノキンバイとハクサンイチゲのお花畑でした。
槍がだんだんと近づいてきます。槍沢の残雪、すごいな。
槍がだんだんと近づいてきます。槍沢の残雪、すごいな。
穂高の皆さん
穂高の皆さん
西岳ヒュッテが見えてきます。
西岳ヒュッテが見えてきます。
また一歩、近づきましたね。
また一歩、近づきましたね。
ここで、朝食。昨夜大天井ヒュッテで作っていただいた弁当です。
いよいよここから険しい道に入ります。
いよいよここから険しい道に入ります。
雪渓をジグザグに通過。ここは特に問題ありません。
雪渓をジグザグに通過。ここは特に問題ありません。
少々険しいくさり場。慎重に行きましょう。
少々険しいくさり場。慎重に行きましょう。
こちらは花にピンクが少しかかっています。
こちらは花にピンクが少しかかっています。
水俣乗越に着きました。ここですれ違ったソロ女性がkerolinaさんだったことに、レコを読んでから気づく(笑)ま、あの角度からじゃ、お顔を覗き込まないとなかなか…f(^^;)
もう、槍はすぐそこ。しかしここからが厳しい東鎌尾根。
もう、槍はすぐそこ。しかしここからが厳しい東鎌尾根。
長〜い、はしごあり
長〜い、はしごあり
5mmくらいのツボのようなお花がたくさん。コケモモかなと思ったんだけど、葉っぱがちょっと違うのよね…
アップダウンが続きます。
アップダウンが続きます。
槍沢から天狗原への道がみえました。
槍沢から天狗原への道がみえました。
遠くにババ平のテント場。去年はあそこから槍ヶ岳山荘まで5時間30分で登ったんだっけな。ゆっくり行っても大丈夫だ。
やはり天気は崩れそう…
やはり天気は崩れそう…
ハクサンイチゲ。花びらに見えるのはガクだって。5枚から7枚ってのも気まぐれ。
足を突っ込んでしまっている人がいましたが、問題ありません。
足を突っ込んでしまっている人がいましたが、問題ありません。
上から見たところ
上から見たところ
かぶり岩。ここまで来ればヒュッテ大槍はもうすぐのはず。
かぶり岩。ここまで来ればヒュッテ大槍はもうすぐのはず。
ヒュッテ大槍に到着。ラーメン食べたい!とんこつに、しょうゆに、今年の新作って、山のラーメン屋?残念ながら11時から。
休憩した後、槍ヶ岳山荘への最後の登り。
休憩した後、槍ヶ岳山荘への最後の登り。
真っ白になってきました。
真っ白になってきました。
怖い痩せ尾根はそれぞれのペースで行きます。
怖い痩せ尾根はそれぞれのペースで行きます。
ミヤマオダマキ。この紫色は非常に標高の高いところにしかいないように見えます。
このあたりから急激に風が強くなりました。まっすぐに歩けず、耐風姿勢を取りながら少しずつ行きます。
全然進めん!
全然進めん!
100mを15分かけてようやく山荘着。
100mを15分かけてようやく山荘着。
H君が着いた15分ほど前までは風は全然なかったとのこと。
H君が着いた15分ほど前までは風は全然なかったとのこと。
もう、真っ白です。山荘の人の話では、雷雲が迫っているような状況ではないようですが、ここは穂先はひとまず見合わせます。
お腹がすいたのでひとまず昼ご飯。並んで注文したけれど、場所がありません(笑)この後も、居場所がなく布団に入ります。
2時間後。外は暴風雨になってきました。早出したうえ、超ハイペースで来たけれど、結果的には非常によかった。穂先は半分あきらめ気味ですが、なに、まだ12時間以上チャンスはある。
外には出られないまま、やっと夕食です。明日も、朝方までは雨か…ひとまず、4時に起きて判断としましょう。
夕食は3回戦まで。ということはおそらく宿泊客は400人以上。
槍山荘の定員600人とは驚きですが、スタッフのみなさんの独創性も素晴らしいですよ。
翌朝、濃い霧は晴れていませんでしたが、雨は上がっていました。滑る岩・はしごと格闘し山頂に到達。hiyopaは2回目の穂先。H君、初登頂おめでとう♪
お、晴れてくれるか?
お、晴れてくれるか?
残念ながら、ご来光を拝むことはできませんでしたが、満足です。
朝ごはん。3000m地点でいただく魚の煮つけがとてもうれしい。美味しかった。
天気予報と滝谷渡渉点のライブカメラを再度チェックして出発します。
快調に下ります。一部雪渓がありますが、アイゼンは使用しませんでした。
千丈分岐。救急箱の中に、ミネラルウォーター、カロリーメイト、ファーストエイドキットが入っています。
槍平小屋に向けて下ります。だんだん暑くなってきた。
槍平小屋に向けて下ります。だんだん暑くなってきた。
槍平に近づくにつれて登山道に流れる水が少しずつ多くなってきます。
槍平小屋でも渡渉可能であることを確認しましたが、水量はどれくらいだろう。
南沢です。水量はありましたが問題ありません。
南沢です。水量はありましたが問題ありません。
日陰に雪が残っていますが、滑り止めも乗っていて楽に歩けます。
ゴゼンタチバナさんは標高が低いところにいました。
ゴゼンタチバナさんは標高が低いところにいました。
架橋部はやや水量が多い感じでしたが、問題なし。
架橋部はやや水量が多い感じでしたが、問題なし。
でもやっぱり、橋の上から写真を撮る気にはなれません。
でもやっぱり、橋の上から写真を撮る気にはなれません。
滝谷避難小屋
滝谷避難小屋
中はこんな感じ。トイレの写真も撮りましたが…見たい方は連絡してください(笑)
いい天気になって来たね。キミにとってはちょっとした災難かな。
さて、登山道終点の白出沢出合ですが…あれま、一滴も流れてない…
2週間前の梅雨前線のときの白出沢。このときの滝谷を見てみたかった…いや、もちろん行きませんけどね。

【中1娘】またまた、土砂降りの新穂高温泉…orz右俣林道のみ

ギフチョウではありませんでしたが、たくさん集まってきました。塩分を求めてくるそうです。そりゃ、ザックの腰の部分って…
穂高平小屋です。
穂高平小屋です。
あと1時間残っていますが、プシュっと行っちゃいます。ここのカレー、なぜかすごくおいしく感じてしまうんですが。
ここから林道を下ってしまう人が多いと思いますが、近道があるのですよね。3回目で初めて行ってみます。
ここに出るのか!前回は気づかなかった。
ここに出るのか!前回は気づかなかった。
というわけで、無事新穂高温泉につきました。
というわけで、無事新穂高温泉につきました。
平湯温泉で飛騨牛饅頭
平湯温泉で飛騨牛饅頭
そして〆は松本駅にて
そして〆は松本駅にて
アリオ7階レストラン街にてソースカツ丼をいただきます。
アリオ7階レストラン街にてソースカツ丼をいただきます。
お疲れさまでした。100点です♪
お疲れさまでした。100点です♪