記録ID: 1200780 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

コクランの宝篋山(2017)

日程 2017年07月18日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

突然の雨で,出足を挫かれましたが,小田休憩所からの宝篋山には青空も見えています。
ヨウシュヤマゴボウ
アメリカイヌホウズキ
アメリカイヌホウズキ
ケナツノタムラソウ
ケナツノタムラソウ
並べ直した「小さいハート石」はそのままでしたが,傍らにはジャノヒゲが育っていました。
ニコニコ岩とワニ岩。ワニは,口を大きく開けて,空腹のようです。ご注意を!
「ここから富士」からの眺め

>>>
筑波山方面
>>>
筑波山方面
忍性菩薩生誕800年記念事業が行われるようです。
忍性菩薩生誕800年記念事業が行われるようです。
全て貸し切りの,山頂ベンチ
全て貸し切りの,山頂ベンチ
雨上がりや霜融け時に,泥濘で滑り易かった山頂直下の小田城コースに,滑り止めの木が設けられました。
オオバノトンボソウ
オオバノトンボソウ
イヌノハナヒゲ?
イヌノハナヒゲ?
帰路は,工事は終了していました。
帰路は,工事は終了していました。
ノイバラの実にしては変。調べてみると,「バラハタマフシ」の「虫こぶ」のようです。
実際の,ノイバラの実
実際の,ノイバラの実

貸し切り状態の駐車場

貸し切り状態の駐車場
帰路,市営筑波山麓小田駐車場の駐車状況を見に寄ってみたところ,トイレが1つと,手洗い用の水も整備されました。
「ジオパークに!」から「ようこそ! ジオパークへ!」に変わっていました。