記録ID: 1200780 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

コクランの宝篋山(2017)

日程 2017年07月18日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

突然の雨で,出足を挫かれましたが,小田休憩所からの宝篋山には青空も見えています。
ヘクソカズラ
ハエドクソウ
ハエドクソウ
幸せのハート岩
幸せのハート岩
並べ直した「小さいハート石」はそのままでしたが,傍らにはジャノヒゲが育っていました。
キツネノボタン
キツネノボタン
ムラサキニガナ
ムラサキニガナ
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
タカネマスクサ
タカネマスクサ
ニコニコ岩とワニ岩。ワニは,口を大きく開けて,空腹のようです。ご注意を!
「ここから富士」からの眺め

東側の眺め

東側の眺め
土浦方面
土浦方面
忍性菩薩生誕800年記念事業が行われるようです。
忍性菩薩生誕800年記念事業が行われるようです。
全て貸し切りの,山頂ベンチ
全て貸し切りの,山頂ベンチ
オカトラノオ
オカトラノオ
雨上がりや霜融け時に,泥濘で滑り易かった山頂直下の小田城コースに,滑り止めの木が設けられました。
ジャノヒゲ群落
コイトスゲ?
コイトスゲ?
カシワバハグマ
カシワバハグマ
イヌノハナヒゲ?
イヌノハナヒゲ?
コジキイチゴ
コジキイチゴ
ウマノミツバ
ウマノミツバ
タチカモジグサ
タチカモジグサ
エノコログサ
エノコログサ
帰路は,工事は終了していました。
帰路は,工事は終了していました。
トキワハゼ?
トキワハゼ?
アオツヅラフジ
アオツヅラフジ
ノイバラの実にしては変。調べてみると,「バラハタマフシ」の「虫こぶ」のようです。
実際の,ノイバラの実
実際の,ノイバラの実

貸し切り状態の駐車場

貸し切り状態の駐車場
帰路,市営筑波山麓小田駐車場の駐車状況を見に寄ってみたところ,トイレが1つと,手洗い用の水も整備されました。
「ジオパークに!」から「ようこそ! ジオパークへ!」に変わっていました。