記録ID: 1201169 全員に公開 ハイキング北陸

鍬崎山

日程 2017年07月19日(水) [日帰り]
天候晴れ後曇り
粟巣野スキー場に駐車

Sスタート地点05:4306:09龍神の滝06:1006:52瀬戸蔵山07:0207:41大品山09:50鍬崎山10:0012:51ゴール地点G
残雪なし、鎖場のポイントOK
その他周辺情報立山国際ホテル(温泉)、プ・モリ(カレー)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ・ザック    GREGORY ルーファス8 ・ポール    Helinox RIDGLINE ・レインウェア モンベルピークシェル ・水筒    プラティパス2L(1.2L) ・シューズ  ラ・スポルティーバ ウルトララプター ・インソール SIDASアウトドア ウォークプラス ・ソックス  ARCh MAX RUN ・L2レイヤー  finetrackドラウトソニックジップT ・L1レイヤー  finetrackパワーメッシュタンクトップ ・パンツ    グラミチPACKABLE SHORTS ・タイツ    c3fitインスピレーションロングタイツ ・キャップ   ラ・スポルティバ シェイドキャップ  ・GPS     Xperia with Geographnica

今日は快晴の天気予報
気分が上がります⬆
今日は快晴の天気予報
気分が上がります⬆
山頂まで約2h ここをいかに低燃費歩行出来るかが重要
山頂まで約2h ここをいかに低燃費歩行出来るかが重要
水量ありますね。
水際は涼しいですね〜
水量ありますね。
水際は涼しいですね〜
植物を愛でながら標高を上げて行きます
植物を愛でながら標高を上げて行きます
昔は湧き水に飛びついて飲んでいましたが、お腹を壊すリスクを
考えると口に出来ないです。。
昔は湧き水に飛びついて飲んでいましたが、お腹を壊すリスクを
考えると口に出来ないです。。
龍神の滝 なんとか水量保っています
龍神の滝 なんとか水量保っています
ここから山頂までの1kmが急登区間
ここから山頂までの1kmが急登区間
ポールを組み立て、リズミカルに登リ始めます
皆さん適正な長さ知ってます?
ポールを組み立て、リズミカルに登リ始めます
皆さん適正な長さ知ってます?
途中のハシゴ
途中のハシゴ
私は心臓破りの階段と呼んでいます。
とにかく歩幅に合わないっす
私は心臓破りの階段と呼んでいます。
とにかく歩幅に合わないっす
瀬戸蔵山にとうちゃこ〜
瀬戸蔵山にとうちゃこ〜
山頂でほとばしる
汚汁?男汁?いやいや汗を拭いてカロリー補給
今日はガゾーのラインナップで
山頂でほとばしる
汚汁?男汁?いやいや汗を拭いてカロリー補給
今日はガゾーのラインナップで
有峰湖がよく見えます
有峰湖がよく見えます
大品山まで新しいウンチが散見されるので、スマホから好きな音楽を
ボリューム大にして歩行します。
ボリューム大にして歩行します。
本日のメインディシュが見てきました〜
本日のメインディシュが見てきました〜
ここから右の鍬崎山へ
ここから右の鍬崎山へ
しばらく下り
ここからの登リ返しからいよいよ修行の始まりです。。
しばらく下り
ここからの登リ返しからいよいよ修行の始まりです。。
今日は、眺望が良い(美女平方面)
ラッキー!!
今日は、眺望が良い(美女平方面)
ラッキー!!
ポールを保持したまま、鎖場を通過
ポールを保持したまま、鎖場を通過
ここから先が、ボディブローの様に体力奪われます
ここから先が、ボディブローの様に体力奪われます
立山方面を見ると残雪がかなり残っています。
立山方面を見ると残雪がかなり残っています。
奥大日岳や大日岳方面は一部残っている感じを受けました
奥大日岳や大日岳方面は一部残っている感じを受けました
標高1500mを超えた辺りから、両足の痙攣が止みません。
標高1500mを超えた辺りから、両足の痙攣が止みません。
持つのか俺の足!?
筋肉の収縮運動を止めないよう
止まらずに少しづつ確実に登リます。
持つのか俺の足!?
筋肉の収縮運動を止めないよう
止まらずに少しづつ確実に登リます。
もう山頂は捉えた
もう山頂は捉えた
鍬崎山にとうちゃこ〜
夏ぽい感を全面に
鍬崎山にとうちゃこ〜
夏ぽい感を全面に
ゴリラポッド使用の自撮りはいいね
ポーズは四代目平蔵風??
ゴリラポッド使用の自撮りはいいね
ポーズは四代目平蔵風??
正直疲れました。。(虫の羽音や数の多さに)
被害がないだけマシか〜
正直疲れました。。(虫の羽音や数の多さに)
被害がないだけマシか〜
こんなに眺望が良い鍬崎山初めてで
少し感慨にふけてる
こんなに眺望が良い鍬崎山初めてで
少し感慨にふけてる
山頂はトンボだらけ。。
山頂はトンボだらけ。。
みるみるうちに、視界がなくなりました。
この間約10分
みるみるうちに、視界がなくなりました。
この間約10分
もう少し休んでいたかったけど、ここの稜線は風が強く吹くので
天候が読めない場合は、速攻標高を下げるに限ります。
もう少し休んでいたかったけど、ここの稜線は風が強く吹くので
天候が読めない場合は、速攻標高を下げるに限ります。
さて、粟巣野へ
さて、粟巣野へ
リボンが目印
リボンが目印
あと、ペイントとGPSで位置確認しながら下ります。
途中の木にペイントしてあるT字路(1229m地点?)
で左へ行くと最短コースで下れます。
あと、ペイントとGPSで位置確認しながら下ります。
途中の木にペイントしてあるT字路(1229m地点?)
で左へ行くと最短コースで下れます。
遊歩道の←を間違え
洒落にならないトラブル発生!
遊歩道の←を間違え
洒落にならないトラブル発生!
やっちまっただ。。
急斜面で草に足を滑ら斜面を8m程滑落しました。
やっちまっただ。。
急斜面で草に足を滑ら斜面を8m程滑落しました。
下が水平道だったのが不幸中の幸い。
スマホも斜面に引っかかっていました。
下が水平道だったのが不幸中の幸い。
スマホも斜面に引っかかっていました。
まあ、この水平道は獣しか踏み跡ありませんでした。。
まあ、この水平道は獣しか踏み跡ありませんでした。。
なんとか貯水池へ
なんとか貯水池へ
負傷具合と装備を再チェックして下ります。
(なんと、ザック下部ザックリ破けていました。。泣)
負傷具合と装備を再チェックして下ります。
(なんと、ザック下部ザックリ破けていました。。泣)
スキー場上部に出ました〜
スキー場上部に出ました〜
長い下りで膝が悲鳴を上げているので、
ゲレンデを下降することに
長い下りで膝が悲鳴を上げているので、
ゲレンデを下降することに
満身創痍で無事に下山
ベースの粟巣野に足洗い場と水場が要るな〜
満身創痍で無事に下山
ベースの粟巣野に足洗い場と水場が要るな〜
滑落を止めようと
木々を掴みながらポールを操作した結果がこれ
雑菌が入る恐れがあるので、楽しみだった温泉は無しよで。。
滑落を止めようと
木々を掴みながらポールを操作した結果がこれ
雑菌が入る恐れがあるので、楽しみだった温泉は無しよで。。

今年は残雪が多いので涼を求め山登る機会が増えそう。

さて、そろそろ夏山シーズンの用の足を作らなければ
今年はまだ、ロングトレイルしていないので
少し長いルートが良いなと思い、
近場のルートをヤマレコで物色するも響かない。。

ならば、いつかやりたいと考えていた
粟巣野〜瀬戸蔵山〜大品山〜鍬崎山〜粟巣野周遊に決定!
仕事後、遅い夕食を食べ鬼速でベッドへ
睡眠時間を確保しないとバテるのでね〜

ロングトレイルは好きな娘を口説くのに似てます。
焦らず、少しづつ、お互いの距離を縮め理解を深めていく

ゴンドラが運休のため、
「ものすごく静かなルートで」
「自分と向き合うことが出来」
「虫の多さに閉口し」
「執拗なup&down」
「前半に急登なポイント」
「水場はなし」
これ以上の修行は無いんじゃないかと思えるルートでした。