記録ID: 1201182 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

黒戸尾根23

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン グローブ ゲイター 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 携帯 時計 サングラス

これが見えるともうすぐ笹の平
これが見えるともうすぐ笹の平
このキノコ、右側に大きな穴が開いてました。
このキノコ、右側に大きな穴が開いてました。
石楠花がきれいだった。
石楠花がきれいだった。
イワカガミも良かった。
イワカガミも良かった。
ここから垂直梯子
ここから垂直梯子
ここから、膝にきた。
ここから、膝にきた。
明るいうちになんとかたどり着きました。
明るいうちになんとかたどり着きました。

久々の黒戸尾根です。はっきりバテバテの二乗って感じでした。笹の平まで、蒸して蒸して、もう引き返そうかと思いました。多少辛くてもがんばれる次元じゃなくて、もう嫌だなと思っていたところでした。足は重く、心拍も140bpmを超えていました。そんなとき、後ろからやってきた青年が、大丈夫ですか?熱中症気をつけてください!と声をかけてくれました。この嫌な感じは、熱中症だったんだと思い、塩飴なめまくりました。それからは何とか、頂上まで登ることができました。途中、若い人達と一緒に登り、いつも一人なので楽しかったです。名前も聞かなかったけど、みなさんがんばってください!帰りは、そのままかえって来ちゃいました。また行きます!GPSの電池切れで、頂上云ってないことになっているコースタイムですが、11:30には頂上着いてます!登り8時間、下り4時間半てところです。笹の平からは、完全に膝にきて、ペースがた落ちでした。石楠花があまりにきれいで、下山してから、ホームセンターで石楠花2株買って、家の庭に植えました。3年ぶりの日帰りなので、まあ良しとしました。