記録ID: 1201277 全員に公開 トレイルラン甲斐駒・北岳

甲斐駒ケ岳・摩利支天_黒戸尾根【平日 日帰り】

日程 2017年07月19日(水) [日帰り]
尾白川渓谷 駐車場 トイレが新しくきれいになってました。

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 感想の部に記載しました。m(_ _)m

今年も来ましたよ (^^)
2017年07月19日 09:55撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
今年も来ましたよ (^^)
摩利支天、やっと着いた…(^_^;)
2017年07月19日 11:52撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
摩利支天、やっと着いた…(^_^;)
摩利支天
2017年07月19日 11:54撮影 by iPhone 6, Apple
摩利支天
帰りに、七丈小屋で水の補給とサイダー買いました(^^)
2017年07月19日 13:37撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
帰りに、七丈小屋で水の補給とサイダー買いました(^^)
帰りの刃渡りと日向山の山頂
2017年07月19日 14:44撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
帰りの刃渡りと日向山の山頂
登山道の整備、お疲れ様です。m(_ _)m
2017年07月19日 15:19撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
登山道の整備、お疲れ様です。m(_ _)m
とてもきれいで冷たく、気持ちが和みました。(^^)
2017年07月19日 16:16撮影 by iPhone 6, Apple
とてもきれいで冷たく、気持ちが和みました。(^^)

by GON2

昨年、友人と黒戸尾根より初めて甲斐駒ケ岳に行きましたが、今年は単独で同じルートで、気になっていた摩利支天まで行ってみました。^^;
当日の天候は今一つで、周りの山々の視界が悪かったです。残念。(-_-)
それでも山頂についた時、仙丈ヶ岳方面は視界がひらけてましたので、親切な方に仙丈ヶ岳も一緒に写真、撮ってもらいました。(^^)
甲斐駒ケ岳山頂にて、軽くお昼をして摩利支天へ向かおうとしたんですが、、わかりにくいですね。結構、降るし…(^_^;)
スマホGPSと地図で、方向を確認しながら、たぶん…あそこ?な感じで向かいました。
摩利支天、あまり皆さん行かないんですね…私が向かった昼の時間帯、、私だけでした。(=_=;)
が、小鳥が迎えてくれました。(^_^;)
また登って、下山開始しました。7丈小屋で、水とサイダー買って小休止し、来た登山道を戻るんですが、昨年も思いましたが、、、長い、、サイダー飲みきっちゃったし…ほんとに長い、、ピストンなのに…川に入りて〜とずっと思ってましたが、、なかなか下山できない、、長すぎ…(T_T)

ヘロヘロで尾白川渓谷に着いて、顔を洗って、足も休ませリフレッシュしてから駐車場に戻りました。(^_^;)
また来年、黒戸尾根から甲斐駒ケ岳、今日の自分に挑戦したいと思います。(^^)
速い方いますね、、、バンバン抜かれるし…(^_^;)

ーーー主な装備ーーー

【ザック系】
・ULTIMATE DIRECTION AK MOUNTAIN VEST 3.0
・AK MOUNTAIN VEST 3.0 付属ソフトフラスク500mL×2
・SALOMON ハイドレーション 1.5L

【ウェア系】
・ヘッドウェア&ネックウォーマー等 【Buff】
・サンバイザー【THE NORTH FACE】 GTD Visor
・シャツ【THE NORTH FACE】ショートスリーブ
・パンツ【THE NORTH FACE】 スワローテイルベントハーフパンツ
・ドライレイヤー(上)【finetrack】 スキンメッシュVネックT メンズ BK
・ドライレイヤー(下)【finetrack】 スキンメッシュボクサー メンズ BK
・コンプレッションウェア【ZAMST】 Z-20 トレーニングシャツ ショートスリーブ
・コンプレッションウェア【ZAMST】 Z-20 トレーニングタイツ セミロング
・着圧ストッキング ふくらはぎタイプ 【ZAMST】 LC-1
・アームカバー【Columbia・Montrail】 RUN UNDER THE SUN ARM SLEEVE II
・グローブ【THE NORTH FACE】 シンプルトレッキンググローブ CM
・グローブ 【finetrack】 パワーメッシュインナーグローブ BK
・ソックス 【ZAMST】 アーチ サポートソックス HA-1ショート ブラック
・レイルランニングシューズ 【montrail】CALDORADO
・レインウェア【THE NORTHFACE】 Stormy Trail Hoodie [ゴアテックス素材][念のため、使用せず]

【その他】
・ヘッドライト 【PETZL】REACTIK+ E95H [念のため、使用せず]
・ポール【シナノ】 トレランポール14.0 110cm
★ファーストエイド 【モンベル】0.5Lバック (サバイバルブランケット, 貼るタイプホッカイロ,テーピング2m以上*幅5cm, ポイズンリムーバー,携帯用トイレ,ガーゼ,ティッシュ,サロメチール軟膏, ロキソニン, 五苓散,芍薬甘草湯,ステロイド[strongest]軟膏, リンデロンVG軟膏,[最小限の現金, 免許と保険証のカラーコピー])
・熊鈴 スター熊よけ鈴 小熊に金棒
・反射板 100円ショップのもの
・時計 【SUUNTO】Ambit3 Peak Black HR
・デジタルカメラ 【Nikon】COOLPIX AW130
・携帯電話 【Apple】 iPhone6
・貴重品 (車の鍵)

【主な食べ物】(^^)
・Red Bull (500ml) in ULTIMATE DIRECTION ソフトフラスク
・コンビニのジェル×1
・コンビニの小包装のスニッカーズ×3
・BCAA粉末【メダリスト アミノダイレクト 7g】×1
・ATHLETUNE (47g×2個)

登録日: 2008/9/28
2017/7/20 13:59
 親切な方に・・・
お疲れさまでした!親切な方とは、私のことでしょうか!?(笑) いやあ、早いですね 私は、体力のなさを痛感して帰りました。
登録日: 2011/10/19
2017/7/20 21:11
 Re: 親切な方に・・・
お疲れ様でした、お世話になりました。(^^)
いい記念写真となりました。ありがとうございました。(^^)
今日は職場で、、筋肉痛で甲斐駒ケ岳を思い出してました。(^_^;)
単独山行でしたが行ってよかった、楽しかったです。(^_^)