記録ID: 1201598 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根 日帰り

日程 2017年07月19日(水) [日帰り]
中央高速道 小淵沢IC
東京方面からだとナビは長坂ICを出口に指定。コンビニで買い出しの場合、長坂ICor須玉IC。尾白川渓谷の駐車場が整備されている。トイレが最高!!w

その他周辺情報日帰り温泉
国道20号に向かい右側、おじろの湯(19日は休館日でした💦)・国道を諏訪方面に下り、道の駅蔦木宿に併設の「つたの湯」で汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

尾白川渓谷の駐車場には午前2時に到着。約2時間の仮眠のあと、登山届を提出して出発。
竹宇駒ヶ岳神社に参拝。尾白川に架かるつり橋を渡ると登山道です。
登山開始から1時間半で1回目の休憩。今年新調した20リットルのザック。使いやすかった(^^)/
笹の平付近で先行者に追いついた。後半は、抜かれてばかりです(*_*;
登山道脇の石仏が、信仰の道であることを知らせる。
登山道脇の石仏が、信仰の道であることを知らせる。
刃渡り(写真では怖そうに見えます)。
刃渡り(写真では怖そうに見えます)。
頑丈なハシゴで安心感があります。垂直のハシゴもありました💦
頑丈なハシゴで安心感があります。垂直のハシゴもありました💦
担いで運んだのかな?信仰の強さを感じます。
担いで運んだのかな?信仰の強さを感じます。
「◀登山道」の看板が、沢山設置されています。「下山道▶」の看板は!?五合目小屋の登り返しにありました(笑)
五合目小屋跡。初登山のころは、まだ小屋がありました。
五合目小屋跡。初登山のころは、まだ小屋がありました。
橋も安心感のあるものに架け替えられています。
橋も安心感のあるものに架け替えられています。
七条小屋に到着。今年、管理人さんが交代されたとのこと。感じの良いご夫婦?(間違ったらごめんなさい)でした。ここの水は、300m先の山中から引いているとのこと。いつ飲んでも美味いと感じます。
八合目ご来光場。不動明王のご真言を唱えました。
八合目ご来光場。不動明王のご真言を唱えました。
何人の人が昇り降りしたのだろう!?
何人の人が昇り降りしたのだろう!?
山頂に見えますが・・・甘い!!
山頂に見えますが・・・甘い!!
クサリです(''◇'')ゞ
クサリです(''◇'')ゞ
たぶん、ハクサンシャクナゲだと思います。癒されます。
たぶん、ハクサンシャクナゲだと思います。癒されます。
今回は会えませんでしたが、よく雷鳥が出没するハイマツ地帯です。森林限界を超え、日差しを避けるものがありません。
駒ヶ岳神社の本宮です。
駒ヶ岳神社の本宮です。
ここまで来ると、山頂はもうすぐ!
ここまで来ると、山頂はもうすぐ!
北沢峠方面との分岐
北沢峠方面との分岐
この祠を見ると、甲斐駒の山頂という気になります。
この祠を見ると、甲斐駒の山頂という気になります。
看板の向こうは、千丈岳。
看板の向こうは、千丈岳。
三角点。もちろんタッチ✋しました。
三角点。もちろんタッチ✋しました。
ソフトクリームが見当たらなかったもので・・・
ソフトクリームが見当たらなかったもので・・・
出発時にお参りした竹宇の駒ヶ岳神社に、無事帰着の報告しました。