記録ID: 1202609 全員に公開 ハイキング北海道

アポイ岳 幌満お花畑まで

日程 2017年07月20日(木) [日帰り]
国道336号を、襟裳方向に向かい、アポイ岳の看板を左折します

特に危険な個所はありませんが、ストックを使う場合はゴムキャップをつけてください。
その他周辺情報アポイ山荘 日帰り入浴500円

幌満分岐から20分ほどかかりました
エゾヒメネギ
エゾヒメネギ
エゾルリムラサキ
アポイ岳頂上付近にも咲いてますが登山道から離れており、幌満お花畑に行かないと近くで撮影できないので幌満お花畑に行きました
エゾルリムラサキ
白色のイブキジャコウソウ
白色のイブキジャコウソウ
ピンネシリと吉田岳
ピンネシリと吉田岳
アポイハハコ
アポイハハコ

当初は富良野岳に行く予定でしたが、天気が雨との予報なので当日に予定を変更してアポイ岳にしましたが、登山口に着いたのが10時半過ぎとかなり遅れました。
日差しがきつくて気温が上がり、かなりきつかったです。
アポイ岳頂上からも幌満お花畑に行けますが、藪漕ぎでマダニの影響があるのと、時間がないので、直接幌満お花畑に行きましたが、道が細くて木や岩が転がり歩きづらいので、花目的以外の方が幌満お花畑に行くのはおすすめはできません。