記録ID: 1202749 全員に公開 ハイキング 東北

水ケ沢山遊歩道。

日程 2017年07月21日(金) [日帰り]
天候晴れ。
32.5℃(アメダス青森ポストの09:00の記録)
青森鉄道 西平内駅付近から北側に抜けていきます。
途中から未舗装路。
GPS
01:55
距離
5.4 km
登り
309 m
下り
293 m

Sスタート地点09:3610:10アンテナ施設10:1110:35水ヶ沢山10:5211:04アンテナ施設11:0511:31ゴール地点G
多少熊笹がうるさいけれども問題なし。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今回は分岐点の広くなっているところから歩きます。
2017年07月21日 09:35撮影 by iPhone SE, Apple
今回は分岐点の広くなっているところから歩きます。
アンテナ施設まではクルマで行けます。
2017年07月21日 09:56撮影 by iPhone SE, Apple
アンテナ施設まではクルマで行けます。
広場。クルマ置けそう。
2017年07月21日 10:04撮影 by iPhone SE, Apple
広場。クルマ置けそう。
アンテナ施設。
2017年07月21日 10:10撮影 by iPhone SE, Apple
アンテナ施設。
アンテナ施設の少ししたのカーブのところに遊歩道入口の案内があります。
2017年07月21日 10:12撮影 by iPhone SE, Apple
遊歩道入口に踏み入れてすぐ。
2017年07月21日 10:13撮影 by iPhone SE, Apple
遊歩道入口に踏み入れてすぐ。
おや、アンテナ施設のすぐわきからも道がついている様子?
2017年07月21日 10:15撮影 by iPhone SE, Apple
おや、アンテナ施設のすぐわきからも道がついている様子?
うちわ…?
2017年07月21日 10:25撮影 by iPhone SE, Apple
うちわ…?
山頂への分岐案内。
2017年07月21日 10:28撮影 by iPhone SE, Apple
山頂への分岐案内。
山頂の施設。
2017年07月21日 10:35撮影 by iPhone SE, Apple
山頂の施設。
これ三角点かしら。他にそれらしいもの無かったし…
2017年07月21日 10:36撮影 by iPhone SE, Apple
これ三角点かしら。他にそれらしいもの無かったし…
アンテナ施設すぐわきの遊歩道入口はここ。
2017年07月21日 11:03撮影 by iPhone SE, Apple
アンテナ施設すぐわきの遊歩道入口はここ。

水ケ沢山 △323.3

という事で、夏泊半島のほぼ真ん中にある低山です。
アクセスは西平内駅のわきから山間の田んぼ地帯を抜けていく形になります。
途中分岐がありどっちにいってもアンテナ施設があるように地図には記されていますが、水ケ沢山の山行記録に出てくるアンテナ施設は右側のほうです。
左のほうにいくと草ぼうぼうでクルマに傷がつきますよー(ついた…

アンテナ施設まではクルマでアクセス出来てそこに置けるようですが、クルマの腹を擦りそうに感じたので手前に置いて歩くことにしました。
トレイルトレイル。

アンテナ施設までは管理道路ということで掘れたところに砂利が入れてあったりと整備されている様子が伺えます。

アンテナ施設手前のカーブのところから山頂へ伸びる遊歩道の入り口があります。
遊歩道は熊笹やフキが目立ちますが、見失う心配がない程度にしっかりとついており安心して歩くことが出来ます。
急登もほとんどなく、木漏れ日を楽しみながら大きな負荷もなく歩けるルートだと感じました。

山頂はアンテナ施設があるため多少切り拓かれていますが、展望は無いと言ってもいいです。
味気なく感じるかもしれませんが、低山では鬱蒼と茂った山頂も少なくないので明るいというだけでも休憩しやすいかもしれません。

復路も同じルートをサクサク下って戻りました。
物足りないと感じる方も多いかもしれませんが、遊歩道が整備されている山という事で歩きやすさは高いので「半日しか時間ないけどどっか登りたいなー」という場合などには選択肢に入ってくる山かもしれません。
どんなに低くても登って降りてくればそれなりに満足感は味わえたりしますからね。

---
さてこの日はこの後に浅虫森林公園の高森山にも登りました。
それはまた次の山行記録で。
拍手で応援